Борьба на рынке сотовой связи

Московский десант высадился в Петербурге

       Взаимоотношения связистов Москвы и Петербурга никогда не отличались особой теплотой. Московские компании претендовали на "федеральность", петербургские стремились сохранить максимальную самостоятельность. Начиная с осени нынешнего года противостояние связистов двух столиц перешло в новое качество: теперь вместо отдельных компаний отношения выясняют целые телекоммуникационные конгломераты. Новый громкий конфликт может разгореться из-за вторжения в Петербург московских сотовых компаний, получивших лицензию на операторскую деятельность в стандарте DCS-1800.
       
От Москвы до самых до окраин
       Последние события на рынке сотовой связи предвещают шумный скандал. 23 ноября московское АО "Росико" получило лицензию на операторскую деятельность в новом стандарте DCS-1800 (Ъ рассказывал об этом). Действие этой лицензии, по данным Минсвязи, распространяется не только на Москву, но и на Московскую область, Петербург, Ленинградскую область и еще ряд прилегающих регионов. Фактически, это первая лицензия на DCS в Петербурге, и досталась она москвичам.
       Стандарт DCS стал хитом сезона в России: сотовая сеть DCS в силу своих технических преимуществ обеспечивает максимальную плотность покрытия. Поэтому оператор, получивший лицензию первым, имеет своего рода карт-бланш на рынке.
       В Минсвязи лежат еще несколько заявок на получение лицензии на операторскую деятельность в Петербурге, в том числе и от московской компании КБ "Импульс", входящей в группу "Вымпелком".
       Петербуржцы уже приняли превентивные меры. Недавно газета "Телеком-пресс" (печатный орган местного телекоммуникационного холдинга "Телекоминвест") опубликовала статью под названием "Московская пчела жалит Петербург" (видимо, имеется в виду эмблема "Би Лайн" — торговой марки "Вымпелкома"), изобличающую попытки "Вымпелкома" проникнуть на петербургский сотовый рынок и получить лицензию на DCS. Один из подзаголовков в статье звучит так: "Собака на сотах, или шантаж по-московски". В таком ключе выдержана вся статья, цель которой доказать бесперспективность притязаний московской компании на петербургские частотные ресурсы. По данным Ъ, статья санкционирована высшими чинами "Телекоминвеста", который, естественно, также надеется получить (через одну из своих дочерних фирм) лицензию на DCS в Петербурге.
       Откликов на получение единственной пока лицензии, выданной "Росико", из Петербурга пока не последовало. Однако нет сомнений, что "Телекоминвест" воспримет этот шаг как вторжение в зону своих стратегических интересов.
       
Немилые бранятся
       Борьба за лицензии на DCS — не первый конфликт петербургских и московских связистов. Пожалуй, первым столкновением, вызвавшим шумный общественный резонанс, можно считать действия федерального холдинга "Связьинвест" по установлению контроля за Петербургской телефонной сетью (ПТС). В последний момент перед тендером на продажу 25% акций "Связьинвеста" оказалось, что холдинг не владеет контрольным пакетом ПТС. Недостающий "пакетик" (8,8% акций) ПТС сама хотела выставить на торги. В итоге акции пришлось забирать в центр специальным указом президента России. Петербуржцы пытались спорить, в результате словесная перепалка продолжалась почти полгода. "Недовольство петербургских акционеров ПТС я не считаю серьезным доводом, — говорил в декабре 1995 года тогдашний глава 'Связьинвеста' Александр Липатов. — Петербург у нас всегда был колыбелью революции. Опять получается, что все шагают не в ногу, а Питер — в ногу". Уже после отставки Липатова осмелел глава ПТС Валерий Яшин: "Глава 'Связьинвеста', помнится, назвал ПТС революционерами, но он уже не занимает эту должность".
       Но если в прошлом году ПТС отстаивала свои интересы в одиночку, то теперь ситуация изменилась. За год Валерию Яшину и Николаю Певцову (главе петербургской "междугородки" ММТ) удалось создать мощный телекоммуникационный холдинг "Телекоминвест", который контролирует все дочерние предприятия ПТС и ММТ, а с ними фактически весь рынок связи Петербурга. Кроме того, Яшину удалось заручиться поддержкой нового петербургского мэра. Поэтому, когда назрел новый конфликт (на сей раз в области сотовой связи), петербургские связисты выступили на редкость слаженно.
       В октябре "Московская сотовая связь" (МСС) отключила петербургскую Delta Telecom от роуминга, в результате чего около 500 абонентов обеих компаний остались без связи. Формальная причина — истечение срока роумингового соглашения между двумя компаниями. МСС предлагала Delta подписать новое единое соглашение. В ответ гендиректор Delta Сергей Солдатенков назвал действия МСС шантажом: "'Московская сотовая' плюет на интересы клиентов... Недаром в кругу связистов МСС стала расшифровываться как 'министерство сотовой связи'". Не менее жестко отреагировал и Валерий Яшин, отправивший письмо министру связи Владимиру Булгаку: "Проработав в связи более 30 лет, я впервые сталкиваюсь с ситуацией, когда оператор пытается решить свои проблемы без учета интересов абонентов". Второе письмо — фактически депутатский запрос — направил Булгаку губернатор Петербурга Владимир Яковлев. Говорят, министр был в гневе и потребовал от "сотовиков" разобраться между собой. МСС пошла на попятный, списав злополучное отключение на технический сбой. Счет в борьбе двух столиц сравнялся.
       
Стенка на стенку
       Однако в случае с лицензией на DCS "Телекоминвесту" будет не так просто противостоять москвичам. Дело в том, что в Москве также успела сложиться своя телекоммуникационная вертикаль, венчает которую холдинг АФК "Система". Ряд входящих в него структур (и "Росико" в том числе) имеет статус уполномоченных компаний при правительстве Москвы.
       Через них "Система" контролирует крупный пакет акций "Московской городской телефонной сети", а также значительные пакеты ее дочерних предприятий (в том числе сотовых фирм) — то есть фактически весь московский рынок связи. "Система" имеет достаточно рычагов влияния и поддержку на самом высоком уровне даже для того, чтобы действовать на чужом поле. Поэтому борьба московского холдинга с петербургским связным лобби обещает быть чрезвычайно захватывающей.
       МИХАИЛ Ъ-УМАРОВ, ИВАН Ъ-ЧЕБЕРКО
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...