Конъюнктура финансового рынка

Очередная встреча равных соперников

       Снижение доходности государственных облигаций на минувшей неделе воспринималось дилерами как должное. После резкого спада котировок неделей ранее доходность выросла до 42-43% годовых, что привлекло на рынок новые средства. На предстоящей неделе дилеры могут постараться вновь продавить цены. При этом, скупив облигации по минимальной цене, дилеры вовсе не обязаны играть на повышение в уходящем году. Они предполагают, что прежних доходностей в следующем году уже не будет, поэтому сделанные сейчас вложения останутся прибыльными и после Нового года.
       
       Продавив котировки гособлигаций неделей ранее, дилеры на прошедшей неделе активно скупали подешевевшие ценные бумаги. Перед самыми праздниками котировки выросли на 1-1,2 пункта. Однако при проведении очередного аукциона дилеры снова решили стать "медведями".
       Проведение аукционов перед праздниками в этом году стало уже традицией. При этом с равным успехом единоборство заканчивалось и в пользу эмитента, и в пользу дилеров. На этот раз удача в большей степени сопутствовала игрокам. Ожидаемые после аукциона вторичные торги (как было месяц назад) могли бы лишь увеличить аукционную премию, и видимо, отчасти поэтому Центральный банк не стал их устраивать. К тому же и сам аукцион был не слишком благоприятным для Минфина. С учетом погашаемой 36-й серии ГКО и процентов по 7-й серии ОФЗ эмитент должен был выплатить около 7,2 трлн рублей. Однако ему удалось несколько сдержать агрессивный настрой дилеров. Облигации федерального займа (9-й серии) были размещены фактически на уровне вторичного рынка, видимо, во многом благодаря участию Сбербанка. Размещение же 62-го выпуска ГКО сопровождалось большими трудностями. Эмитенту пришлось удовлетворять и достаточно дешевые заявки. В результате доходность по цене отсечения составила около 43% годовых, что превышало доходность вторичных торгов почти на 5 пунктов.
       На последующих вторичных торгах дилеры были уже готовы покупать дешевые облигации. Заметно увеличился объем средств в Торговой системе ММВБ — в первые дни после праздников он не опускался ниже 3 трлн рублей. Впрочем, "быков" снова пригнули к земле — повышение в конечном счете сменилось стагнацией цен.
       В то же время Минфин продолжил доразмещение облигаций, не обращая внимание на относительно высокую доходность. Доразмещались и короткие бумаги (со сроком обращения до трех месяцев), и длинные (8-9 месяцев). Судя по объемам привлеченных средств, Минфину вновь понадобились деньги для ликвидации кассовых разрывов. Всего же с учетом аукциона он притащил с рынка ГКО-ОФЗ более 450 млрд рублей.
       На предстоящей неделе дилеры вновь могут повторить свою предпраздничную игру — сначала продавить рынок, а потом на росте выгодно продать облигации. Показательным в этом отношении должен стать сегодняшний аукцион. Несмотря на относительное небольшое погашение (чуть более 6,1 трлн рублей) аукцион может снова закончиться не в пользу Министерства финансов. По оценкам трейдеров, доля Сбербанка в погашаемом выпуске невелика, к тому же не ожидается и активного участия нерезидентов. Кроме того, впервые дилерам будут предложены новые ценные бумаги — ОФЗ с полугодовым купонным периодом. Так как и прежние выпуски ОФЗ пользовались слабым спросом — дилеры брали их, чтобы выполнить в основном требования по участию в аукционах — очереди за ними явно не выстроится. Наверное, дилеры подадут изрядно заниженные заявки, подстрахуют их неконкурентными и скорее всего загонят доходность фактически пятимесячных бумаг выше 40% годовых.
       
Валютный коридор могли бы сделать и поуже
       Несмотря на изменение привычного графика проведения торговых сессий на ММВБ, биржевые котировки американской валюты продолжили повышение практическим теми же темпами, что и неделей ранее. Курс доллара на ММВБ вырос в номинальном выражении на 11 пунктов, или на 0,19% (9 пунктов и 0,16% неделей ранее).
       Обороты биржевого валютного рынка также изменились очень незначительно. Суммарный брутто-оборот ММВБ за минувшую неделю составил $37,82 млн, что лишь на $1,97 млн больше показателя предыдущей недели. Чуть более заметно — на $4,06 млн — увеличился объем реально заключенных сделок. В итоге нетто-оборот ММВБ за пять торговых сессий составил $14,52 млн.
       Судя по всему, вплоть до Нового года ситуация на всех секторах валютного рынка, в том числе и на биржевом, не претерпит кардинальных изменений. По крайней мере, сегодня нет ни одной веской причины, которая могла бы заставить участников рынка резко пересмотреть свою стратегию поведения. То есть никакого всплеска спроса на иностранную валюту или же, наоборот, массированного сброса валютных ресурсов со стороны банков не предвидится. Скорее всего, в оставшиеся до конца года две недели курс доллара продолжит повышение теми же темпами, что и в настоящее время. Таким образом, Новый год биржевые котировки доллара встретят возле отметки 5560 руб./$.
       То есть сегодня можно сказать, что, определяя валютную политику на второе полугодие и устанавливая верхнюю границу наклонного валютного коридора, денежные власти чересчур перестраховались — в случае, если в ближайшие две недели не случится форс-мажорных событий, способных резко изменить динамику котировок, реальный курс доллара окажется лишь на 1% выше нижней границы валютного коридора (5500 руб./$).
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...