Коротко

Новости

Подробно

Журнал "Коммерсантъ Деньги" от , стр. 10

 Четыре версии ареста Гусинского


       Задержание Владимира Гусинского стало центральным событием прошлой недели. О нем говорили и писали заметно больше, чем, скажем, о визите Владимира Путина в Мадрид или войне в Чечне. При этом мало кто верил, что Генпрокуратура вдруг проявила независимость и, ни с кем не посоветовавшись, сама отправила в Бутырку одного из самых влиятельных российских предпринимателей. Следовательно, решило общественное мнение, за задержанием Гусинского кто-то стоит. Но кто? Путин? "Питерская команда"? "Старая кремлевская гвардия"? Или даже "Медиа-Мост"? Мы попробовали определить, какие могли быть мотивы у каждой из сторон, и оценить последствия, которые может иметь для них задержание главы медиахолдинга.

       Официальная сторона дела выглядит так. 13 июня в 17.00 Владимир Гусинский был вызван в Генпрокуратуру для дачи показаний. Примерно через полчаса к сопровождавшим его лицам вышли и сообщили, что Гусинский задержан в порядке статьи 90 УК РФ и отправлен в Бутырский следственный изолятор. В течение десяти дней ему должно быть предъявлено обвинение. По словам следователя, глава "Медиа-Моста" подозревается в хищении госсобственности в особо крупных размерах.
       Находящийся в этот момент с официальным визитом в Испании Владимир Путин утверждает, что ничего не знает о задержании Гусинского, объясняя это тем, что Генпрокуратура — организация самостоятельная и ему не подчиняется. Премьер Михаил Касьянов находится в России (правда, не в Москве, а в Санкт-Петербурге, где участвует в работе Международного экономического форума). В интервью журналистам он говорит, что сам толком ничего не знает, однако полагает, что Генпрокуратура "все хорошо взвесила, имея достаточные основания для принятия такого решения". Генеральный прокурор Владимир Устинов в момент задержания представляет в Екатеринбурге своего заместителя по Уральскому округу и с журналистами общаться отказывается.
       14 июня в 14.00 начинается первый допрос Гусинского в Бутырке. Присутствовавшие вместе с ним на допросе адвокаты Павел Астахов и Генри Резник говорят потом журналистам, что "еще не сталкивались с подобной некомпетентностью" следователей, которые "тщетно пытались сформулировать свои подозрения". Владимир Путин по-прежнему утверждает, что не знает никаких подробностей происходящего, потому что не может дозвониться до генпрокурора. Последний продолжает скрываться от президента и журналистов.
       15 июня. Практически все политики и крупные бизнесмены высказались в том духе, что выбранная следствием мера пресечения "неадекватна" и содержание в Бутырке надо как минимум заменить на домашний арест. Вечером в Берлине Путин говорит о том, что по его мнению "брать Гусинского под стражу не следовало". Появляется информация, что в пятницу главе "Медиа-Моста" будет предъявлено обвинение, а сам он освобожден под подписку о невыезде. Владимир Устинов перебрался в Новосибирск, однако заявления для прессы делать отказывается.
       16 июня примерно в 16.30 к дежурившим у Бутырского СИЗО журналистам выходит Генри Резник и сообщает, что Гусинскому предъявлено обвинение по статье 159 УК РФ "мошенничество в крупном размере". Однако мера пресечения оставлена прежней и Гусинский останется в СИЗО. Владимир Устинов уже в Хабаровске, однако разговорить независимого генпрокурора у журналистов по-прежнему не получается. В тот же день в 22.00 Гусинский выходит на свободу под подписку о невыезде.
       
Первая кровь
       Некоторые наши источники в администрации президента утверждают, что Путин на самом деле все знал и сам велел задержать Гусинского. Эта версия вполне вяжется с обещаниями президента установить в стране "диктатуру закона", бороться с коррупцией и не позволить олигархам давить на власть. Понятно и то, почему первой жертвой выбран Владимир Гусинский. Телекомпания НТВ и принадлежащие холдингу "Медиа-Мост" издания фактически поддержали на парламентских и президентских выборах "Яблоко" и Григория Явлинского и часто позволяли себе резкие замечания в адрес президента и его окружения. Небольшой, но показательный факт: говорят, что в Кремле пришли в бешенство из-за отказа НТВ убрать из эфира куклу Путина.
       Одним словом, Гусинский стал самым влиятельным и неудобным оппонентом новой власти. Дни, проведенные в Бутырке (к слову, одном из самых жутких столичных СИЗО), должны заставить его в конце концов уехать из страны и отказаться от прав на холдинг "Медиа-Мост".
       Если события будут развиваться именно по такому сценарию, то плюсы Путина очевидны. Он устраняет опасного оппонента, а народ начинает еще больше верить президенту, который слов на ветер не бросает. Куда более покладистыми становятся олигархи и губернаторы, которым наглядно продемонстрировали силу новой власти.
       Однако есть и минусы. Во-первых, скандал получился слишком громким и сразу выплеснулся за пределы страны. На Западе вновь заговорили о том, что в России нарушают свободу слова, и первый международный визит Путина в должности президента страны оказался смазан. Да и сам Путин поначалу выглядел довольно бледно. Его фраза о том, что он не смог связаться с генпрокурором сразу заставила вспомнить, что совсем недавно у России уже был президент, которого не могли вовремя разбудить охранники.
       Во-вторых, чтобы сохранить лицо и показать, что задержание главы "Медиа-Моста" — не сведение счетов с политическим противником, а начало давно анонсированной и ни у кого не вызывающей возражений борьбы с коррупцией, Путину придется продолжать в том же духе. И это при том, что президент уже начал наступление на полномочия губернаторов, которые от этого явно не в восторге. Между тем Путин еще недостаточно силен, чтобы настраивать против себя политическую и деловую элиту.
       В-третьих, наверняка усложнятся отношения с международными финансистами. Владимир Гусинский является президентом Российского еврейского конгресса и вице-президентом Всемирного еврейского конгресса (ВЕК). Президент ВЕКа Эдгар Бронфман уже выразил "глубокую озабоченность по поводу ареста в Москве лидера российской еврейской общины". И сколько бы ни шутили на тему "еврейского заговора", факт, что члены ВЕКа занимают многие ключевые посты в крупных международных финансовых организациях. России же нужно реструктурировать долги и брать новые кредиты. Сегодня без них можно обойтись благодаря высоким ценам на сырье на мировых рынках. Однако никто не знает, как долго это будет продолжаться.
       
Кремлевский заговор
       Эта версия выглядит вполне логично, если вспомнить, с кем в последнее время конфликтовал Гусинский и кого пытались скомпрометировать принадлежащие ему СМИ. Это глава президентской администрации Александр Волошин, премьер Михаил Касьянов, предприниматели Борис Березовский и Роман Абрамович. Многие в Кремле говорят, что они сохранили рычаги влияния на президента и имеют достаточно возможностей для того, чтобы организовать задержание Гусинского.
       Плюсы. Они очевидны, если Гусинского удастся, что называется, сломать. С одной стороны, одним конкурентом и политическим оппонентом меньше. С другой, все в стране, включая президента, поймут, насколько сильна эта группа.
       Минусы. Главное, чем рискуют Касьянов с Волошиным — это своими постами. Если Путин посчитает, что его подставили, то кадровых решений не избежать. Если же Путин обо всем знал, то Касьянову с Волошиным как минимум влетит за плохую информационную поддержку события. Скандал получился куда более сильным, чем на это рассчитывали. Даже некоторые государственные СМИ давали главной новостью не визит Путина в Испанию, а задержание Гусинского.
       
В роли Лисовского
       Нечто подобное в российской истории уже было. Летом 1996 года, накануне второго тура президентских выборов, на выходе из Белого дома сотрудники Службы безопасности президента задержали Сергея Лисовского со знаменитой коробкой из-под ксерокса. Оргвыводы последовали незамедлительно: со своих должностей были сняты Александр Коржаков и Михаил Барсуков, с которыми в то время открыто враждовал Анатолий Чубайс. "Слишком много на себя берут," — объяснил свое решение Борис Ельцин. Почему бы теперь Чубайсу, которого считают лидером новой "питерской команды", не повторить успех?
       Плюсы. Вернувшись в страну, Путин отстранит от должности Волошина, которого никак нельзя назвать единомышленником Чубайса. К тому же питерцы наверняка помнят, что именно благодаря Волошину генпрокурором в последний момент стал не коренной петербуржец Дмитрий Козак, а Владимир Устинов. Последний, кстати, тоже автоматически переходит в разряд "бывших" — если кто и должен был взять на себя смелость комментировать задержание Гусинского, то именно генеральный прокурор.
       Минусы. Если план не сработает, отношения со "старой кремлевской гвардией" еще больше усложнятся. Да и Гусинскому вряд ли понравилось играть роль Лисовского.
       Впрочем, наши источники в администрации президента утверждают, что "питерская команда" слишком слаба, чтобы организовать такую операцию. К тому же не секрет, что одержать победу в 1996 году Чубайс смог во многом благодаря поддержке Татьяны Дьяченко.
       
Профессия — режиссер
       "Я не удивлюсь, если создатель этого спектакля находится сейчас в Бутырке,— поделился с Ъ своим мнением руководитель одного из крупнейших российских PR-агентств.— Я бы как профессионал лучшего хода придумать бы не смог".
       Конечно, трудно представить себе такую ситуацию: 12 июня созванный в экстренном порядке совет директоров "Медиа-Моста" решает, что ради блага компании Владимир Гусинский должен немного посидеть в СИЗО. Однако могло быть по-другому: Гусинский знал о готовящемся аресте, но, все взвесив, решил идти до конца, понадеявшись на своих адвокатов, влиятельность своих СМИ и здравый смысл Владимира Путина. Правда, не совсем понятно, почему в этом случае Гусинский попал не в "Лефортово", где условия содержания лучше и можно получить отдельную камеру со всеми удобствами.
       Плюсы. Не секрет, что основной проблемой Гусинского в последнее время был поиск западных инвестиций в "Медиа-Мост". Однако одно дело давать деньги эмигранту, напрочь испортившему отношения с властью у себя на Родине и чья компания испытывает финансовые затруднения, и совсем другое — поддержать бизнесмена, страдающего за базовый принцип западного образа жизни — свободу слова. С точки зрения PR лучшим выходом для власти было спокойно, через суд обанкротить "Медиа-Мост", представив Гусинского как просто не очень дальновидного бизнесмена. Теперь это вряд ли удастся.
       Минусы. Люди, знакомые с работой правоохранительных органов говорят, что уголовно-процессуальная машина обладает огромной инерцией и ее далеко не всегда можно остановить в нужный момент. Поэтому Гусинский, конечно, рисковал остаться в Бутырке несколько дольше, чем планировал.
ИГОРЬ ТРОСНИКОВ
       
       ЕСЛИ ГУСИНСКОГО ЗАДЕРЖАЛИ ПО УКАЗАНИЮ ПУТИНА, ТО ТЕПЕРЬ ПРЕЗИДЕНТУ ПРЕДСТОИТ ВОЕВАТЬ НА ДВА ФРОНТА: С ОЛИГАРХАМИ, КОТОРЫЕ БУДУТ БОЯТЬСЯ НОВЫХ АРЕСТОВ, И ГУБЕРНАТОРАМИ, КОТОРЫМ СОВСЕМ УЖ РАСХОЧЕТСЯ РАССТАВАТЬСЯ С ДЕПУТАТСКОЙ НЕПРИКОСНОВЕННОСТЬЮ
       ГЛАВНОЕ, ЧЕМ РИСКУЮТ КАСЬЯНОВ С ВОЛОШИНЫМ,— СВОИМИ ПОСТАМИ. ЕСЛИ ПУТИН ПОСЧИТАЕТ, ЧТО ЕГО ПОДСТАВИЛИ, КАДРОВЫХ РЕШЕНИЙ НЕ ИЗБЕЖАТЬ
       ГУСИНСКИЙ МОГ ЗНАТЬ О ГОТОВЯЩЕМСЯ АРЕСТЕ, НО, ВЗВЕСИВ ВСЕ, РЕШИЛ ИДТИ ДО КОНЦА, ПОНАДЕЯВШИСЬ НА АДВОКАТОВ, ВЛИЯТЕЛЬНОСТЬ СВОИХ СМИ И ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ ПУТИНА

Комментарии
Профиль пользователя