Билл Клинтон формирует команду

Команда подбирается не глупее президента

       Формировать свою новую команду Билл Клинтон начал с той ее части, которая ведает внешней политикой и национальной безопасностью. Теперь настал черед экономической составляющей. Принцип подбора все тот же: личная лояльность, преемственность курса, высокий профессионализм, диплом (желательно гарвардский, принстонский или хотя бы йельский) — словом, все, как у самого Клинтона.
       
       Первая реакция американцев на формирование нового правительства — стандартно двоякая. С одной стороны, будучи известными алармистами, они не преминут отметить, что, мол, перед новыми назначенцами стоят очень трудные задачи. На сей раз это полуторатриллионный бюджетный дефицит, урегулирование споров в международной торговле, формирование адекватного ответа на "вызов со стороны растущего экономического могущества Китая" и многое другое. С другой стороны, есть неписанное "правило первых 100 дней" — нельзя сразу всех и вся критиковать. Уместнее сказать, что, мол, команда подбирается крепкая, настоящие профессионалы и времени на раскачку им не потребуется. Есть и еще одно не менее традиционное обстоятельство: республиканское большинство в сенате не преминет потрепать нервы Белому дому в процессе утверждения назначенцев. Сенаторы ведь абсолютно правы, когда говорят, что ангелов в администрации отродясь не водилось, и при желании на любого кандидата можно что-то да раскопать.
       Итак, на роль неформального лидера и генератора идей в экономической команде Клинтона не без основания претендует сохраняющий пост министра финансов Роберт Рубин. Тертый уоллстритовец, мультимиллионер с опытом работы в том числе в Goldman, Sachs & Co., а затем в клинтоновском Национальном экономическом совете, он досконально знает вашингтонские кулуары. Рубин неплохо зарекомендовал себя с самого начала, когда тотчас после назначения на пост министра в конце 1994 года ему пришлось заняться крушащимися мексиканскими финансами. План спасения мексиканской экономики сработал сносно, а американская экономика чувствует себя вообще неплохо. Самой же его большой победой, в том числе над республиканской оппозицией, стало решение о поднятии верхней планки госдолга, что позволило принять в конце концов бюджет 1996 года после драматической приостановки работы госаппарата и многомесячных препирательств Белого дома и Капитолия. Как и Клинтон, Рубин имеет диплом Йельского университета, стажировался в Британии. В отличие от грузноватого Клинтона он довольно неплохо играет в теннис.
       В России больше привыкли иметь дело не с главой американского минфина, а с его замом — Лоуренсом Саммерсом, ведающим отношениями с торговыми партнерами США. Так что многие вопросы, связанные с условиями российско-американской торговли, во многом не устраивающие Москву — это к Саммерсу. Тем более что он тоже остается.
       Министром торговли представлен Уильям Дэли. Очевидно, в первую очередь потому, что он, выступая главным лоббистом соглашения о Североамериканской зоне свободной торговли (НАФТА) от Белого дома, сыграл немаловажную роль в проталкивании через конгресс этого документа. В отличие от своего брата, нынешнего мэра Чикаго, и отца — бывшего мэра того же города, вошедшего во многие книги по партийной истории Америки одним из самых удачливых и умелых боссов городской партмашины, Уильям — скорее банкир с юридическим уклоном, а не публичный политик. Он привык действовать закулисно. Придется отвыкать, причем уже на стадии сенатских слушаний по назначению — вокруг его персоны слишком много слухов о причастности к незаконному финансированию демократов. Все-таки гены предков, видимо, дают о себе знать.
       Известный в Вашингтоне как законченный трудоголик Джин Сперлинг назначен главой Национального экономического совета Белого дома. Именно на него ляжет немаловажная задача сведения воедино всех бюджетных предложений администрации, причем в согласовании с ее намерениями по налоговой части.
       Назначив "железную леди" Мадлен Олбрайт на пост госсекретаря, Клинтон решил сыграть симметрично и на внешнеторговом фронте: 47-летняя Шарлен Баршевски (тоже из иммигрантов, что примечательно) заменит Мики Кантора на посту торгового представителя США. Опуская — видимо, в силу распространенной в Америке эмансипации — романтические эпитеты в ее адрес, о ней отзываются лишь так: тверда и решительна. Именно Баршевски принадлежит заслуга выбивания уступок у китайцев и японцев на всех недавних торговых переговорах, не раз ставивших Америку на грань торговой войны (в частности, Баршевски заставила Пекин пойти на уступки в вопросе соблюдения интеллектуальных прав собственности). Ее дебют уже состоялся на сессии ВТО в Сингапуре, где Баршевски занималась не только привычным делом — давила на Китай, — но и сопротивлялась нажиму со стороны едва ли не всех участников форума по поводу весьма выгодного для США соглашения по вопросам торговли компьютерной продукцией. Правда, у Шарлен могут случиться неприятности в сенате при ее утверждении: сенаторы-республиканцы вдруг вспомнили, что она не так давно состояла юристом при канадских лесопромышленниках, а по закону 1995 года всякое лицо, представлявшее в торговых вопросах иностранное правительство, уже не может представлять торговые интересы правительства американского. И Шарлен придется проявить уже не столько твердость, сколько чисто женское очарование.
       Околоконгрессовские наблюдатели отмечают, что Баршевски несмотря ни на что весьма популярна не только среди демократов, но и среди республиканцев. А в помощники ей придадут Дэниэля Тарулло, 44-летнего профессора Гарвардской школы права. Для профессора специально создали пост помощника президента по вопросам международной торговли.
       
       ГЕОРГИЙ Ъ-БОВТ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...