Ъ недавно сообщал о том, что группа самарских и казанских предприятий создала ФПГ "Двигатели Николая Кузнецова". С ее созданием произошел фактический раздел российского рынка авиадвигателей и нефтегазоперекачивающих установок на их базе между поволжскими и пермскими двигателестроителями. До недавних пор позиции самарцев и казанцев казались куда более слабыми по сравнению с их конкурентами из Перми. Однако планы ФПГ, о которых объявил ее глава Игорь Шитарев, свидетельствуют о том, что ситуация на рынке может радикально измениться.
Основным производителем реактивных двигателей для магистральных авиалайнеров в СССР в 60--70-х годах выступало куйбышевское КБ Николая Кузнецова. Двигателями НК различных серий оснащались Ил-62, Ил-86, Ту-114, Ту-154 и Ту-144. С начала 80-х годов первенство перехватило пермское КБ Павла Соловьева, и последние модификации Ил-62, Ил-86, Ту-154, а также грузового самолета Ил-76 оснащались двигателями серии Д-30. В середине 80-х годов соловьевское КБ получило монополию на оснащение российских магистральных пассажирских самолетов нового поколения (Ту-204, Ил-96-300, Як-242 и др.) двигателями ПС-90А, а конкурирующий проект НК-56 был закрыт. Соловьевское КБ, преобразованное в АО "Авиадвигатель" и пермский авиадвигателестроительный завод #19, ставший АО "Пермские моторы", начали также получать заказы от РАО "Газпром" на изготовление газоперекачивающих установок и мобильных электростанций на базе авиадвигателей. Кузнецовское КБ и комплекс его предприятий-смежников в Самаре и Казани, казалось, стали аутсайдерами.
Однако казанские и самарские предприятия получили от "Газпрома" свою долю заказов на газоперекачивающие установки и мобильные электростанции (пэкиджи). Причем по пэкиджам и сверхмощным газоперекачивающим установкам участники будущей ФПГ имели значительную фору перед пермяками. Неудачи пермяков с доводкой ПС-90А и требования господдержки не улучшили репутацию "Пермских моторов". В Самаре и Казани о господдержке не заикались и лихорадочно разрабатывали схему финансирования работы предприятий. Она основана на взаимодействии с Российским космическим агентством и РАО "Газпром", которые в обмен на продукцию предоставили казначейские налоговые освобождения и газ. По словам Игоря Шитарева, эта схема позволила обеспечить поставку в Самару материалов и "закрыть задолженности по энергетике". Перейдя на безналичную форму расчетов, члены будущей ФПГ сумели найти и живые деньги для выплаты зарплаты. Их обеспечивают самарские "Синтезкаучук" и завод синтетического спирта. На этой основе и была создана ФПГ.
В состав ФПГ "Двигатели Николая Кузнецова" вошли казанские АО "Авиамотор" и "Казанское моторостроительное производственное объединение", самарские ОАО "Моторостроитель" и "Металлист-Самара", АО "СНТК им. Николая Кузнецова", "Самарское КБ моторостроения", "Самарские газотурбинные электростанции", "Синтезкаучук", "Завод синтетического спирта", ОАО "Элросс" и "СКД-банк".
Шитарев считает, что основой успеха должна стать "жесткая схема единого управления ФПГ". Она подразумевает, что операции по продаже продукции, инвестиционные поступления извне и финансовые операции будут производиться исключительно в центральной компании ФПГ. По 33% предполагаемой прибыли будут получать "Моторостроитель" и Казанское моторостроительное объединение, 15 — "Металлист-Самара", 12 — СНТК им. Николая Кузнецова, 5 — СКД-банк. "Элросс" (контролирующий АО "Металлист-Самара"), СКД-банк и АО "Самарские газотурбинные электростанции" будут иметь более 20% прибыли. Группа планирует получить от государства в трастовое управление пакеты акций предприятий — членов ФПГ и сосредоточить управление ими в центральной компании. У АО "СНТК им. Н. Кузнецова" в федеральной собственности находится контрольный пакет акций.
Основной продукцией ФПГ станут двигатели для газоперекачивающих станций и пэкиджи, а также авиа- и ракетные двигатели. На обострение конкуренции с "Авиадвигателем" и "Пермскими моторами" руководство ФПГ не пошло — с ними было заключено соглашение о разделе сфер влияния на рынке газоперекачивающих установок и формирующемся рынке пэкиджей (емкость этих рынков сегодня оценивается в сотни миллионов долларов). Это сделано отнюдь не случайно: соглашение закрывает путь на российский рынок соответствующим проектам Rolls Royce. А если ФПГ доведет НК-93 до серии, а пермяки повысят надежность ПС-90А до требуемого уровня, они смогут "закрыть" и российский рынок авиадвигателей.
ЛЕОНИД Ъ-ЗАВАРСКИЙ