Борьба с голодом

Суп из пилюль может спасти жизнь

       800 млн жителей Земли голодают. Голод, как правило, является следствием бедности, к которой приводит неразумная политика, а с этой бедой справиться сложней, чем посылать контейнеры с гуманитарной помощью. Не все, однако, потеряно. Выясняется, что новые технологии позволяют эффективно бороться с самыми страшными последствиями недоедания без особых затрат.
       
       За последние десятилетия ученые установили, какую важную роль играют в организме такие вещества, как витамин А, железо и йод. Эти пищевые компоненты в отличие от протеина, жиров и клетчатки необходимы организму в небольших количествах. Витамин А отвечает за зрение и работу иммунной системы. Он содержится во фруктах, овощах и печени. От недостатка этого вещества страдают миллионы людей в Азии и Африке. Нехватка железа ведет к анемии, ею больны более 2 млрд человек. Отсутствие йода, содержащегося в дарах моря, вызывает нарушения мозговой деятельности.
       По оценкам Всемирного банка, в Юной Азии от болезней, вызванных нехваткой микроэлементов, умирает ежегодно 20 тыс. человек на каждые 50 млн населения. По этой же причине 11 тыс. детей рождаются умственно отсталыми или теряют зрение в раннем возрасте.
       Однако обнаружилось, что у этой проблемы есть простое и дешевое решение. Витамин А и железо можно давать в капсулах. Стоимость необходимого на год одному человеку количества капсул составляет не более 50 центов. Микроэлементы можно также добавлять в хлеб, соль, рис и другие пищевые продукты. В Мали проблему нехватки микроэлементов решили еще проще. Капсулы с йодом здесь растворяют прямо в колодцах с питьевой водой. Идея эта не нова. Еще в начале века Европе аналогичным образом удалось одержать победу над рахитом — витамин D стали добавлять в маргарин.
       Всемирный банк утверждает, что бедные страны могут победить дефицит микроэлементов, потратив на это всего 0,3% ВНП. Это было бы более чем оправдано даже с чисто экономической точки зрения: убыток от болезней, вызванных недостатком данных веществ, превышает 5% ВНП. Однако правительства этих государств либо до сих пор не отдают себе отчета в важности проблемы, либо предпочитают решать ее, выпрашивая гуманитарную помощь у развитых стран.
       
       ПЕТР Ъ-КАРАСЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...