Вокруг страхования частных вкладов

Резервные требования могут снизиться, но не для всех

       Не исключено, что Банк России снизит обязательные резервные требования для банков, участвующих в капитализации Федеральной резервной корпорации гарантирования вкладов. Это предложение, прозвучавшее из уст председателя ЦБ Сергея Дубинина, будет обсуждаться на заседании подкомитета по банковскому законодательству в понедельник. А второе чтение самого законопроекта "О гарантировании вкладов граждан в банках" включено в повестку дня пленарного заседания Думы 18 декабря.
       
       Как рассказал Ъ председатель подкомитета по банковскому законодательству Павел Медведев, согласно проекту закона "О гарантировании вкладов граждан в банках" создается корпорация по гарантированию вкладов граждан. Корпорация формируется, в частности, за счет средств банков, работающих с вкладами физических лиц: ими делается вступительный взнос, а раз в квартал производятся отчисления от суммы привлеченных средств граждан. Однако для первоначальной капитализации этих средств будет явно недостаточно, считает Павел Медведев. Поэтому авторы законопроекта занялись поиском источников финансирования.
       Эту задачу можно решить за счет бюджета, прибыли Центрального банка или внешних заимствований. Российская система страхования частных депозитов строится по образу аналогичной системы, созданной в 30-е годы в США. Известно, что в 1934 году, когда банковская система этой страны находилась в чрезвычайно тяжелом положении, первоначальный капитал фонда формировался за счет средств правительства Соединенных Штатов и Федеральной резервной системы. Всего от них было получено около $350 млн.
       Однако в России рассчитывать на деньги правительства не приходится. По словам Медведева, об этом недвусмысленно заявил премьер-министр Виктор Черномырдин. Поддержав в целом идею гарантирования частных вкладов, он признался, что денег на это в бюджете нет и в ближайшее время не предвидится.
       "Осторожничает", по словам Медведева, и Центральный банк. Не отказываясь в принципе от капитализации корпорации, Сергей Дубинин предлагает делать это через бюджет. Схема такова: ЦБ перечисляет деньги в бюджет с тем, чтобы затем использовать их на капитализацию корпорации. Однако, как опасаются разработчики законопроекта "О гарантировании вкладов", найти эти деньги в бюджете будет весьма затруднительно.
       Понимают это, видимо, и в Банке России. Поэтому на последнем заседании подкомитета по банковскому законодательству Сергей Дубинин "в очень общих чертах предложил новую схему, которую мы будем прорабатывать 16 декабря на заседании подкомитета вместе с представителями Центрального банка". По словам Павла Медведева, схема эта выглядит следующим образом: Банк России поручает коммерческим банкам собрать нужную первоначальную сумму (или хотя бы ее часть), в ответ снижая для них на какое-то время ставки обязательного резервирования. "Пока что это очень общая схема, которая требует аккуратной и тщательной проработки. Но инициатива Центробанком проявлена", — резюмировал Павел Медведев.
       По оценкам экспертов Ъ, инициатива председателя ЦБ должна вызвать поддержку в банковских кругах. По некоторым сведениям, идея "нового резервирования" средств коммерческих банков не вызывала у них особого энтузиазма. Теперь после принятия закона резервировать средства банкам больше не придется. Напомним, что, согласно законопроекту, банки вносят при вступлении 0,5% собственных средств. Плюс от 0,5 до 1% от собранных у населения ежегодно. По международным стандартам это достаточно крупные суммы (в наиболее благополучных банковских державах — сотые доли процента).
       Однако средств коммерческих банков, привлекающих частные депозиты, для капитализации корпорации все равно не хватит. Скорее всего, на эти цели будут привлечены средства Европейского банка реконструкции и развития, Мирового банка и Международного валютного фонда. По словам Павла Медведева, он получил заверения со стороны президента ЕБРР Жака де Ларозьера в том, что банк готов предоставить целевой кредит России для формирования фонда. По оценкам экспертов подкомитета по банковскому законодательству, речь идет об $1 млрд. "Если мы привлечем $1 млрд для капитализации фонда, есть стопроцентная уверенность в том, что по крайней мере половина денег, находящихся сейчас в кубышках, будут привлечены в банковскую сферу, то есть будут вовлечены в реальный экономический оборот, — считает Павел Медведев. — Как минимум, это $30 млрд. Получается, что $1 млрд 'распухнет' в тридцать раз". Пока же менее 20% сбережений граждан находятся в банковской системе. А более 80% переводится в твердую валюту. За январь--декабрь текущего года россияне купили около $40 млрд.
       
       ЯРОСЛАВ Ъ-СКВОРЦОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...