Последний вагон на Запад

Россия согласилась на переговоры с НАТО

       Диппротокол закончившейся на днях встречи натовских министров иностранных дел в Брюсселе был нарушен лишь двумя событиями — одним не очень приятным для собравшихся, другим — наоборот, приятно удивившим.
       
       Приятно удивил натовцев Евгений Примаков. На этот раз он не ограничился лаконичными высказываниями о том, что Россия не приемлет расширения НАТО и согласился вести переговоры о новых отношениях Москвы и альянса без предварительных условий. Глава МИДа Франции Эрве де Шаретт тоже повел себя нестандартно — он не почтил своим присутствием церемонию чествования уходящего в отставку госсекретаря США. За этим казусом просматривается одно любопытное обстоятельство: Москву с Парижем может сблизить то, что их отделяет от остальных.
       Накануне брюссельской встречи позиция Москвы относительно неизбежного расширения НАТО напоминала ситуацию с уходящим поездом, в которой российская сторона являла собой остающийся на пустом перроне персонаж, вместо "до свидания" твердящий в такт перестуку колес: "мы против, мы против, мы против". После саммита ОБСЕ в Лиссабоне, на котором с непреклонной российской позицией солидаризировался лишь Александр Лукашенко, к этой картине можно было бы лишь добавить, что на перроне теперь двое провожающих. Все это вполне могло бы побудить НАТО и вовсе отказаться от того, чтобы уговаривать Москву идти на компромиссы. И она могла бы оказаться в этом случае в изоляции. И вот теперь Примаков согласился начать с НАТО переговоры о новой структуре партнерства, не отказываясь, впрочем, от негативного отношения к натовской экспансии.
       Не исключено, что эти переговоры могут увенчаться подписанием на мадридском саммите НАТО 8-9 июля 1997 года (на котором будет объявлено о приеме новых членов) некой специальной хартии о сотрудничестве с Россией в вопросах евробезопасности. Не исключено и то, что будет создан так называемый совет 17 (16 стран НАТО плюс Россия), в рамках которого авторы идеи (прежде всего ФРГ) обещают Москве нечто вроде права вето при обсуждении вопросов разоружения, контроля за распространением оружия массового поражения и других ключевых вопросов безопасности — всех, кроме расширения НАТО, что обсуждению уже не подлежит.
       Евгений Примаков сделал свой шаг навстречу очень вовремя (сделать это позже значило бы даже не столько опоздать, сколько оказаться в глупом положении — нельзя же строить всю дипломатию лишь на том, чтобы отрицать неизбежное). И скорее всего в процессе переговоров российская сторона теперь сможет рассчитывать на определенное понимание со стороны западноевропейцев. В Европе многие действительно хотели бы видеть в "совете 17" Россию. И тут стоит напомнить об инциденте с Эрве де Шареттом. Глава МИДа Франции объяснил свое неучастие в чествовании уходящего в отставку Кристофера случайностью. Но поскольку эта "случайность" произошла с французом, то многие в ней усмотрели как раз закономерность: разногласия Парижа и Вашингтона по вопросам военной структуры НАТО и степени влияния американцев в Европе носят застарелый характер. Многие европейцы хотели бы "разбавить" американское присутствие и в Европе, и в НАТО. И не без основания надеются на взаимопонимание Москвы.
       
       ГЕОРГИЙ Ъ-БОВТ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...