Выборы генерального секретаря ООН

Американские деньги переспорили французский язык

       В пятницу после семикратного вето Франции в Совете Безопасности определили кандидатуру нового генсека ООН. На безальтернативной основе Генассамблее на утверждение в начале будущей недели будет представлен 58-летний ганиец Кофи Аннан, заместитель Бутроса Бутроса Гали по миротворческим операциям. Его поддержали все 15 членов СБ. В условиях глубокого финансового кризиса в ООН в нем хотят видеть прежде всего энергичного реформатора ооновской бюрократии. А США — еще и лояльного себе политика.
       
       Америка давно настаивала на смене Бутроса Гали, объявив ему настоящую войну. В качестве главной причины недовольства им США указывали на то, что при нем непомерно разрослась ооновская бюрократия. Она, мол, съедает огромные деньги. И в основном американские. Сегодня в кассе ООН осталось $178 млн. Задолженность стран-членов — $2,3 млрд. Лишь 97 из 185 стран внесли в нынешнем году свою долю в бюджет ООН, который составляет $1,3 млрд. США задолжали $1,4 млрд и отказались платить, пока в ООН не начнутся реформы, а Бутрос Гали не уйдет. В Вашингтоне умалчивали о другой причине своего недовольства. Уходящий генсек неожиданно для Америки оказался очень уж независимым: слишком буквально восприняв заявления о конце холодной войны, он считал, что выработка решений ООН должна быть поставлена на многостороннюю основу. США резко критиковали ООН и за неэффективность миротворческих операций — мол, почему они вообще проходят под голубым флагом ООН, если все равно все там держится на американских "джи-ай"? Хотя в итоге почему-то все же согласились на кандидатуру зама Бутроса Гали как раз по этим неэффективным миротворческим операциям. Американцы даже сломали неписаную традицию — все предшественники нынешнего генсека занимали свой пост два срока. Но теперь 1 января 1997 года ООН получит нового генерального секретаря.
       Новую кандидатуру должны были поддержать не менее 9 членов СБ и обязательно 5 постоянных — США, Россия, Великобритания, Франция и Китай. После того как Москва, Париж и Пекин убедились, что им не удастся уломать Вашингтон на то, чтобы сохранить Бутроса Гали, пятерка быстро договорилась: его преемником станет африканец (каждый континент удерживает этот пост два срока). Но затем развернулась лингвистическая война с политическим подтекстом. Франция, не упускающая случая хоть чем-то насолить вездесущим янки, настаивала, чтобы новый лидер в совершенстве владел французским — "общепризнанным в мировой дипломатии". Список франкофонов включал экс-премьера Нигера Хамида Алгабида, главу организации "Исламская конференция" (но это насторожило тех, кто боится козней мусульман), главу МИДа Кот д`Ивуара Амара Эссу (но он малоизвестен в дипломатических кругах), министра иностранных дел Сенегала Мустафу Нияссе (но тут запротестовал Китай, оскорбленный дипломатическим признанием Сенегалом Тайваня). К давлению на Францию подключился комитет сената по международным делам, госдеп и его будущий глава и главный критик Бутроса Гали Мадлен Олбрайт, а также глава МИДа Великобритании Малькольм Рифкинд. Семь раз Франция говорила "нет". Семь раз англосаксы доказывали, что именно хорошее знание английского (а других, мол, причин и нет вовсе) позволит Аннану оказать влияние на англоязычный аппарат ООН и стать его реформатором. В итоге Франция сдалась, прошел Кофи Аннан. Он родился в англоязычной Гане, обучался в США и владеет английским лучше, чем французским. Русского языка он вообще не знает...
       МАРИНА Ъ-СЕРГЕЕВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...