Новый циркуляр

Президент поработал над собственными ошибками

       Мобильность российского внешнеэкономического законодательства давно известна. Старожилы помнят и как президентские указы вторгались в сферу, где бал правит исключительно закон, — в налогообложение, и как правительство тем не менее успешно изыскивало лазейки для собственного налоготворчества. В ноябре президент поступил иначе. Он подписал указы, в которых признал ошибочными собственные ранее принятые решения в сфере регулирования ВЭД. Указ от 16 ноября #1552 перечисляет отмененные указы, регулирующие внешнеторговую деятельность. Указ от 29 ноября #1611 внес корректировки в знаменитый указ #1177 "О структуре федеральных органов власти" и возвратил в лоно исполнительной власти в неизменном виде Федеральную службу валютного и экспортного контроля (ВЭК).
       
Инвалиды Афганистана не сдаются
       Примерно месяц назад Александр Лившиц обронил фразу о том, что путем неимоверных усилий правительству удалось обнаружить последнего льготника в области внешних экономических связей. Вице-премьер специально подчеркивал, что сам он считал, что подобных льготников уже не осталось. Назвать же льготника-долгожителя Александр Лившиц тогда отказался: "Подождите — выйдет соответствующий указ президента". Тогда же Ъ, подчеркнув, что о "последнем льготнике" говорить в любом случае преждевременно, выдвинул собственную версию: когда президент с правительством окончательно разберутся со льготами отдельных предприятий и регионов, льготами еще будут пользоваться предприятия, реализующие, в частности, в полном соответствии с законом о таможенном тарифе программы гуманитарной помощи, например, работающие вместе с Московской патриархией.
       И вот вышел указ #1552. Кто из перечисленных в нем предприятий, фондов и регионов, пользовавшихся таможенными льготами, последний, известно одному Александру Лившицу. Тем не менее, если за основу взять общественный резонанс, вызванный лишением льгот конкретной организации, то тогда особое место, несомненно, займет фонд инвалидов войны в Афганистане.
       После кровавых событий на Котляковском кладбище московский мэр Юрий Лужков был первым, кто прямо связал разборки в "афганском сообществе" с борьбой за контроль над внешнеэкономическими льготами. На первый взгляд, версия неожиданная. Известно, что в 1995-1996 годах были приняты один федеральный закон и три президентских указа, прямо посвященных ликвидации внешнеэкономических льгот. Более того, и в указе от 6 марта 1995 года "О признании утратившими силу и об отмене решений президента РФ в части предоставления таможенных льгот" и в указе от 16 ноября 1996 года "О признании утратившими силу и изменении отдельных указов президента по вопросам регулирования внешнеторговой деятельности" льгот лишается один и тот же фонд инвалидов войны в Афганистане.
       Получается, что воля афганских инвалидов к жизни в условиях внешнеэкономических льгот оказалась сильнее президентского указа. В самом деле, розыски подтверждения лишения инвалидов-афганцев льгот документами ГТК ни к чему не привели. Напрашивается вывод, что во всем виноват бывший первый зампред ГТК Валерий Кругликов, уволенный именно за потакание льготникам. Но делать из Кругликова крайнего неверно. В указе #1552 от 16 ноября 1996 года фонд инвалидов-афганцев в последний (судя по всему) раз лишается таможенных льгот со ссылкой на закон "О государственном регулировании внешнеторговой деятельности".
       Эта оговорка может означать, что в соответствии с законом, вступившим в силу после мартовского антильготного указа, фонд инвалидов-афганцев успел подсуетиться и вернуть себе льготы решением правительства. В любом случае президент оказался в двусмысленном положении, оказавшись вынужденным дважды лишать льгот одну и ту же организацию. Афганцы же продемонстрировали недюжинную жизнестойкость.
       Это главная сенсация указа #1552 от 16 ноября 1996 года. Есть и другие. Сделан еще один шаг по пути ликвидации всех и всяческих квот. Крест поставлен на льготах, которыми Россия вынуждена ограничивать своих экспортеров в силу, например, антидемпинговых преследований со стороны ЕС. Не исключено, что против международных квот возражал МВФ, увидев в нем возможность перегибов в ограничении экспорта, так как квоты оказались в руках исполнительной власти. Главное же в том, что квоты того же ЕС в любом случае сохранятся — соответствующие нормы есть в законе "О государственном регулировании внешнеторговой деятельности", к тому же международные обязательства имеют приоритет над внутренним законодательством. Теперь, правда, есть одно обязательное условие: соответствующие международные договоры должны быть ратифицированы Федеральным собранием.
       
Птица Феникс — валютный контроль
       Если инвалидов Афганистана президент во второй раз лишил льгот, то Федеральной службе валютного и экспортного контроля (ВЭК) был возвращен ее прежний статус. С 14 августа по 29 ноября этой службы, как известно, формально не было, по крайней мере как единого института.
       До последнего момента исход подковерной борьбы был не ясен. Разделение ВЭК пополам — на экспортный и валютный контроль — оставалось вполне реальным, тем более что между двумя этими ветвями ничего общего, кроме крыши единой службы, нет. Экспортный контроль, призванный обеспечивать соблюдение международных норм контроля за нераспространением технологии, которая может использоваться в производстве как обычного оружия, так и средств массового поражения, имел, строго говоря, большие шансы на самостоятельное существование, будучи рабочим органом соответствующей правительственной комиссии, которая и принимает решения о возможности экспорта той или иной продукции. Валютный же контроль в принципе мог бы ужиться и с Минфином. Но решено было признать ранее намеченный эксперимент разделения ВЭК безоговорочно ошибочным. Скорее всего лоббисты ВЭК нашли понимание в администрации президента, так как два вице-премьера — Александр Лившиц и Олег Давыдов — были готовы ВЭК поделить между собой.
       Можно, правда, обратиться к международной практике, которая подтверждает, что основная тенденция — учреждение самостоятельных контрольных органов. В США, например, аналог российского валютного контроля (отслеживание финансовых потоков с целью борьбы с нелегальными доходами) начинал свою деятельность в рамках Минфина, и только через шесть лет это подразделение было преобразовано в самостоятельный правительственный орган.
       Возродившись, ВЭК готов подтвердить эффективность своей деятельности. По сообщению пресс-службы ВЭК, валютные контролеры начали проверку более 2,5 тыс. фирм-импортеров, в результате которой ВЭК планирует взыскать порядка 2 трлн руб. Цифры наводят на печальные мысли: получается, что проверяющие, еще только стучась в дверь, считают, что смогут оштрафовать каждого проверяемого на миллиард рублей. Такая вот презумпция невиновности.
       
       ВАДИМ Ъ-БАРДИН, КОНСТАНТИН Ъ-ЛЕВИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...