Мировые финансовые рынки

Слово не воробей

       В прошлый четверг вечером руководитель Федеральной резервной системы США Алан Гринспейн, рассказывая о перспективах денежно-кредитной политики, обмолвился несколькими словами о своем отношении к ситуации на американских фондовых рынках. Как заявил Гринспейн, серьезную озабоченность у него вызывают "неоправданные излишества" инвесторов, слишком активно покупающих акции и оптимистично смотрящих на развитие американской экономики. На следующий день котировки акций на большинстве фондовых бирж мира стремительно полетели вниз.
       
Инвесторы против роста процентных ставок
       Последствия высказываний Гринспейна первыми приняли на себя токийские брокеры. В результате массовых продаж акций в пятницу фондовый индекс Nikkei-225 за день понизился на 3,2%. Настроение у европейских дилеров также было очень неблагоприятным. Франкфуртский индекс DAX-30 в последний день недели упал на 4%, парижский индекс CAC-40 — на 2,2, а лондонский FTSE-100 — на 2,1%. В Нью-Йорке падение котировок ценных бумаг было несколько менее существенным: индекс Dow Jones снизился на 1%, а доходность 30-летних облигаций Казначейства выросла на 3 базисных пункта до 6,5%. Большинство инвесторов усмотрело в выступлении главы ФРС намек на скорое повышение в США официальных процентных ставок. Перспектива такого развития событий никак не могла обрадовать держателей американских акций и облигаций. Годовые темпы прироста ВВП США в третьем квартале снизились с 4,8 до 2%. При этом было отмечено уменьшение темпов роста инвестиционных расходов. Повышение официальных процентных ставок в подобных условиях весьма негативно повлияло бы на прибыли корпораций, что не замедлило бы сказаться на котировках акций. Ужесточение денежной политики также означает ухудшение ситуации с гособлигациями. Последнее время держатели госбумаг чувствовали себя уверенно благодаря устойчивым тенденциям к снижению дефицита бюджета. По этой причине рынок облигаций несколько перегрелся, и повышение ставок ФРС в такой обстановке подействует как ушат холодной воды, неожиданно вылитый на инвесторов.
       Для европейских и японских компаний повышение ставок в США тоже является мало привлекательной перспективой. Замедление темпов роста национального дохода в США приведет к снижению спроса на импортные товары, что скажется на прибылях японских и европейских компаний с высокой экспортной ориентацией. По всей видимости, именно эта опасность была принята во внимание европейскими и японскими брокерами, когда они решили продавать акции после выступления Алана Гринспейна. Стоит, однако, отметить, что повышение ставок в США имеет и свои плюсы для экономики Европы и Японии.
       Увеличение иностранных инвестиций в США приведет к усилению доллара, что при прочих равных условиях окажет положительное воздействие на доходы европейских и японских корпораций. Повышение курса американской валюты, последовавшее после намеков Алана Гринспейна на повышение процентных ставок в США (6 и 9 декабря курс доллара к иене вырос на 0,8%, а к немецкой марке — на 0,7%), явилось одним из факторов стабилизации обстановки на мировых фондовых рынках в понедельник. Франкфуртский индекс DAX-30 вырос более чем на 2%, лондонский FTSE-100 — примерно на 1%, а парижский САС-40 поднялся на 15 пунктов. Среди большинства европейских аналитиков распространено мнение, что в ближайшем будущем на фондовых рынках Европы котировки акций будут повышаться. Отчасти это связывают с недавним сильным падением, после которого неизбежен приток новых капиталов в подешевевшие ценные бумаги. Однако основную роль в подъеме котировок будет играть усиление доллара. По оценкам некоторых аналитиков, если курс доллара в наступающем году будет находиться на нынешних отметках, то средний рост прибылей европейских корпораций составит 15% за год. Таким образом, сильный доллар рассматривается как достаточно мощный локомотив, способный вытянуть увязшие в депрессии экономики европейских стран. Усилению доллара отчасти будет способствовать некоторая неопределенность с созданием валютного союза в Европе — инвесторы будут полагаться на американскую валюту для надежного сохранения своих капиталов. В начале прошлой недели на совещании министров финансов стран ЕС в Брюсселе участники так и не смогли прийти к единому мнению о том, в каком случае против стран--членов Европейского валютного союза (ЕВС) следует вводить санкции за превышение верхней планки дефицита бюджета (3% ВВП). Германия и Нидерланды настаивали, что странам можно разрешить увеличивать бюджетный дефицит свыше 3% ВВП только в том случае, если в течение года у них наблюдается падение ВВП в общей сложности на 2%. Другие страны считали, что в договоре о стабильности единой европейской валюты желательно не указывать точную цифру и период снижения ВВП.
       
Германия получила бюджет с низким дефицитом
       Германия намерена возглавить список государств, вступающих в ЕВС, поэтому правительство очень активно проводит политику сокращения дефицита бюджета. 29 ноября Бундестаг принял бюджет на 1997 год, прогнозируемый дефицит которого составит 2,5% ВВП. Это событие очень обрадовало держателей немецких правительственных облигаций, и в результате массовых покупок доходность 10-летних бумаг снизилась с 5,78% 26 ноября до 5,62% 3 декабря. Рынок акций немецких корпораций также очень благоприятно воспринял принятие нового бюджета, и в период с 26 ноября по 5 декабря фондовый индекс DAX-30 повысился на 3,5%. Владельцы акций надеялись, что принятие бюджета с низким дефицитом заставит правительство в недалеком будущем снизить процентные ставки для компенсации сокращения совокупного спроса из-за снижения государственных расходов. Впрочем, на своем заседании 5 декабря совет Бундесбанка решил не понижать процентные ставки, так как прирост денежного предложения и без того находится на уровне, близком к 10% годовых. Отказ от снижения ставок привел к падению котировок немецких госбумаг 5 и 6 декабря (этому также способствовал обвал на рынке акций), и в прошлую пятницу вечером доходность 10-летних облигаций была зафиксирована на отметке 5,87%. Тем не менее совет Бундесбанка 5 декабря принял другое решение, которое будет способствовать увеличению ликвидности банковской системы и росту совокупного спроса. Было решено отменить резервные требования для кредитов, привлекаемых по схеме "репо". Ранее, в соответствии с законом от 1948 года, кредиты "репо" облагались обязательными резервными требованиями, равными 2%. Из-за этих требований немецкие банки вынуждены были преимущественно проводить операции "репо" в Лондоне (во всех европейских странах, кроме Германии, кредиты "репо" уже давно не облагались резервными требованиями).
       Принятие жесткого бюджета также позволяло надеяться на продолжение правительственной политики ослабления немецкой марки. На волне подобных ожиданий курс марки к доллару с 25 ноября по 4 декабря понизился на 2,5%. Ослаблению марки также способствовало сделанное 2 декабря заявление руководителя Бундесбанка Ханса Титмайера о том, что он не имеет возражений против усиления доллара. Однако последовавший 5 декабря отказ Бундесбанка снижать процентные ставки на некоторое время возродил "бычьи" настроения на валютном рынке, и курс марки с 4 по 6 декабря повысился на 1%. После этого вышеупомянутое выступление главы ФРС США привело к возобновлению тенденции к понижению.
       
Стабильность франка превыше всего
       Французская экономика, как и немецкая, не страдает от избытка совокупного спроса. Во Франции безработица в настоящее время достигла отметки 12,6% — рекордный уровень со времен второй мировой войны. Однако в отличие от Германии правительство Франции не рассматривает ослабление франка как главный инструмент стимулирования экономического роста. 29 ноября руководитель Банка Франции Жан-Клод Трише заявил, что центральный банк намерен отстаивать стабильный курс франка относительно основных европейских валют. Трише отметил высокое положительное сальдо по текущим счетам Франции в этом году и заявил, что идею стабильного франка поддерживают как премьер-министр Алан Жюппе, так и президент Жак Ширак. Заявление руководителя Банка Франции, по всей видимости, стало ответом на усилившиеся призывы со стороны некоторых политиков (особенно бывшего президента Франции Валери Жискара Д`Эстена) о необходимости снизить курс франка, чтобы обеспечить рост темпов экономического роста и снижение безработицы. В качестве аргументов сторонники слабого франка приводят данные опросов бизнесменов, показывающие, что 2/3 респондентов считают вероятной социальную нестабильность, а 3/4 — ухудшение экономической ситуации.
       Впрочем, руководитель Банка Франции оговорился, что он выступает за стабильность франка только относительно европейских валют. Что касается доллара, то это, по словам г-на Трише, совсем другое дело. С 25 ноября по 2 декабря курс франка к доллару снизился на 2,25%, и центральный банк не препятствовал этому снижению. Слабеющий франк способствовал повышению котировок акций французских компаний: с 25 ноября по 3 декабря индекс САС-40 повысился на 3,1%. Однако 3 декабря на рынке франка произошла коррекция, и его курс к доллару к 6 декабря повысился на 1,5%. Котировки акций отреагировали на повышение франка снижением, которому помогло и выступление Алана Гринспейна: в период с 3 по 6 декабря индекс САС-40 понизился на 4,6%.
       На валютном рынке Великобритании курс фунта стерлингов 3 декабря неожиданно упал на 2,1%. Причиной снижения стал сильный перегрев фунта за последние три месяца (начиная с августа курс фунта к основным мировым валютам повысился на 12%). Падению фунта также способствовали сведения о тяжелом положении экспортеров, страдающих из-за снижения конкурентоспособности своих товаров. По сообщению аналитиков компании Pro Finance Service, ходили также слухи, что банк Англии продает фунты. Сведения о нежелании руководителя Банка Англии Эдди Джорджа повышать в ближайшем будущем процентные ставки, по мнению аналитиков, также способствовали снижению курса фунта стерлингов. Эти же сведения способствовали снижению доходности 10-летних облигаций казначейства с 7,49% 27 ноября до 7,33% 3 декабря. Однако около недели назад стало известно о высказываниях двух независимых экономических советников министра финансов Кеннета Кларка, которые призывали к повышению процентных ставок для предотвращения развития инфляции. Это привело к повышению доходности 10-летних облигаций правительства к 6 декабря до 7,64%.
       На фондовом рынке Японии после стремительного падения котировок акций в пятницу произошла техническая корректировка: индекс Nikkei-225 9 декабря повысился на 1,6%. Росту курсов акций способствовало также ослабление иены. В период, предшествовавший выступлению Алана Гринспейна, наблюдалось падение иены с 25 ноября по 2 декабря на 1,6%, что было связано с надеждами на продолжение правительственной политики "дешевых денег". В начале прошлой недели появились слухи о возможности повышения Банком Японии процентных ставок, при этом один из представителей министерства финансов заявил, что правительство не желает снижения курса иены дальше 115 иен/$. Эти факторы привели к подъему иены на 1,7% с 2 по 5 декабря, но вскоре японская валюта опять начала дешеветь.
       ДМИТРИЙ Ъ-ГОЛУБКОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...