Дилеры давно ожидали роста доходности гособлигаций, но все попытки ее поднять натыкались на высокий спрос со стороны нерезидентов. На прошедшей неделе это препятствие было устранено: иностранные участники на время покинули рынок, явно не удовлетворенные ни валютной, ни рублевой доходностью ГКО--ОФЗ. Это позволило дилерам заметно снизить котировки госбумаг. Успех "медведей", судя по всему, весьма локален: привлеченные высокой доходностью инвесторы опять поспешат вложить средства в российские гособлигации.
Активность дилеров всю минувшую неделю оставалась весьма высокой: объем торгов ГКО-ОФЗ не опускался ниже 5 трлн рублей. Причем в Торговой системе ММВБ резервировались относительно малые для таких оборотов средства — всего 1,5-2 трлн в день.
Атаку на тандем Минфин--ЦБ трейдеры повели с самого начала недели. Ожидалось, что отбиться ему помогут нерезиденты, для которых аукцион в среду был последней возможностью получить валютную доходность в 16% годовых, а не в 13%. Нерезидентов не дождались, и всю основную тяжесть принял на свои плечи Центральный банк: 2 декабря сальдо по операциям на рынке ГКО--ОФЗ составило 330 млрд рублей, то есть расходы на покупку гособлигаций превышали доходы от их продажи. Вряд ли затраты Центробанка были меньше и в остальные дни, и в конечном счете дилерам удалось продавить котировки на 1-1,5% от номинала.
С другой стороны, аукцион Минфину удалось провести вполне благополучно. Дилеры старались выполнить собственные обязательства, поэтому эмитенту не составило труда разместить значительный объем эмиссии ОФЗ под доходность вторичного рынка, а эмиссию ГКО — под более низкую доходность, чем на вторичных торгах, — 32% годовых. В принципе, эмитент мог бы разместить гособлигации и по более высокой цене. Однако Минфин воздержался от этого и убил таким образом двух зайцев: оградил рынок от резких колебаний доходности ("медвежьи" настроения трейдеров были видны невооруженным глазом) и привлек в бюджет дополнительные средства (760 млрд рублей).
Зато после аукциона уже мало что сдерживало дилеров: крупные пакеты государственных ценных бумаг на вторичных торгах активно сбрасывались. Банки фиксировали прибыль, полученную за последние несколько недель роста котировок. Первичные дилеры не забывали заработать на высоких спрэдах, которые порой достигали 2% от номинала. К началу этой недели доходность облигаций длинных выпусков ГКО достигла приграничных 40-43% годовых — поднять доходность ближе к 48% годовых (ставка рефинансирования) ЦБ вряд ли позволит, да и инвесторы в нынешних условиях согласны на этот уровень.
Кроме того, на прошедшей неделе были эмитированы облигации сберзайма более чем на 1 трлн рублей, а сразу вслед за аукционом доразмещено 428 тыс. облигаций 8-й серии ОФЗ. Можно сделать вывод, что Минфин по-прежнему остро нуждается в деньгах, но занимает средства весьма аккуратно, стараясь не дестабилизировать рынок.
На следующей неделе с большой вероятностью можно ожидать обратного движения котировок. На рынке появятся дополнительные деньги (это уже проявилось в понедельник: объем средств, зарезервированных в Торговой системе ММВБ, был намного выше, чем в предыдущие дни, и превысил 2,25 трлн рублей). К тому же после сегодняшнего аукциона пройдут дополнительные вторичные торги (как уже было месяц назад). И на них, чтобы не замораживать собственные средства на несколько дней, дилеры будут вынуждены вкладывать их в гособлигации, тем самым снижая доходность.
Не исключено, что до конца года дилеры смогут провести по крайней мере еще одну подобную спекулятивную игру — позволят опуститься доходности до 30-35% годовых, а затем, продав облигации, довести ее снова до 40-45%. И купить их по этим ценам, так как в будущем году такой доходности уже не будет.
Рубль вырос в первый раз за два с половиной месяца
Рост биржевого курса доллара почти остановился. С 3 по 9 декабря он повысился лишь на 6 пунктов (0,1%), тогда как за предыдущие пять торговых сессий ММВБ — на 18 (0,33%). Более того, в минувшую среду впервые за два с половиной месяца доллар упал, пусть только на 1 рубль. Причем некоторое повышение суммарного объема реально заключенных сделок — нетто-оборот ММВБ за неделю вырос на $3,64 млн и составил $10,46 млн — стало заслугой продавцов валюты на тех самых торгах в среду, 4 декабря. В остальные дни активность участников биржевого рынка была, как и прежде, весьма невысокой, и суммарный недельный брутто-оборот ММВБ снизился на $2,44 млн до $35,85 млн.
По оценкам экспертов Центра экономического анализа, довольно значительный рост предложения валюты на биржевых торгах, приведший к временному изменению направления динамики курса доллара, стал следствием активизации продавцов-нерезидентов.
В ближайшее время ожидать заметного изменения конъюнктуры не стоит. Более того, на всех сегментах валютного рынка воцарится затишье, поскольку вслед за выходными днями в России 12 и 13 декабря, 14 и 15 числа на выходные уйдут американцы. Так что и биржевые, и межбанковские котировки доллара скорее всего стабилизируются на сегодняшней отметке, либо будут повышаться на 1-2 пункта в день.
В начале следующей недели, когда выходные дни закончатся, можно ожидать некоторого ускорения темпов роста курса доллара. Однако даже в этом случае ускорение роста курса будет временным, и, как только средние недельные темпы подъема доллара будут выбраны, динамика котировок вернется в привычное русло.
Скорее всего в ближайшее время следует ожидать довольно заметного (на 10-12 пунктов) падения форвардных котировок доллара. В минувшую пятницу межбанковские контракты с исполнением 16 декабря котировались по 5538-5540 руб./$, однако вероятность того, что доллар на спот-рынке достигнет этой отметки к следующему понедельнику, очень мала.