Сбылась еще одна примета наступающего Нового года: правительство приняло постановление об очередной переоценке основных фондов. Таким образом, в будущем году, как и в предыдущие пять лет, предприятия смогут заново оценить свой капитал — теперь по состоянию на 1 января 1997 года. Грамотное проведение переоценки основных фондов обычно позволяет и минимизировать налоговые платежи. Ведь любая переоценка отражается на величине как минимум двух налоговых платежей — налога на прибыль и налога на имущество. Однако нынешняя переоценка может стать необычной — только для внутреннего пользования или, напротив, лишь для Госкомстата.
Как пройдет переоценка
Впервые переоценка основных фондов прошла в России в июле 1992 года — сразу же после освобождения цен. Затем переоценка производилась в январе 1994 года, в январе 1995 года и в январе 1996 года.
Новая переоценка основных фондов по состоянию на 1 января 1997 года, согласно постановлению правительства от 7 декабря 1996 года #1442 "О переоценке основных фондов", будет проводиться в течение всего 1997 года, а не месяца два, как раньше.
Переоценку своих основных фондов предприятия могут проводить на выбор одним из двух способов: путем индексации или путем прямого пересчета.
При использовании метода индексации балансовая стоимость отдельных объектов основных фондов корректируется на основании дифференцированных индексов изменения стоимости основных фондов. Индексы различаются по типам зданий и сооружений, по видам машин и оборудования, транспортных средств, других основных фондов, регионам и периодам изготовления (приобретения).
Эти индексы до 15 декабря должен разработать и опубликовать в средствах массовой информации Государственный комитет по статистике. Ранее (два года назад) индексы пересчета стоимости основных средств устанавливались правительством, а не Госкомстатом. Считается, что индексы Госкомстата более объективны, поскольку основаны исключительно на статистических данных.
Метод прямого пересчета позволяет переоценивать стоимость отдельных объектов основных фондов, как отмечается в постановлении, "по документально подтвержденным рыночным ценам на такие фонды". Вероятно, имеется в виду пользование услугами независимых оценщиков. Интересно, что еще в 1995 году Минфин в специальном письме разъяснил, что документальным подтверждением цен считаются письменные данные о ценах на аналогичную продукцию от предприятий-изготовителей, справки торговых организаций и даже "сведения об уровне цен в средствах массовой информации".
По информации федерального общества оценщиков, в прошлом году услугами оценщиков решило воспользоваться лишь 7% крупных фондодержателей. Остальные предпочли коэффициенты Госкомстата. Ожидается, что при нынешней переоценке правом самостоятельно определять стоимость своих основных фондов на основании оценки независимых экспертов воспользуется уже 10% предприятий.
В настоящее время, по информации комитета по экономической политики Госдумы, в России более 800 тысяч юридических лиц-фондодержателей. Из них 500 тысяч — мелкие фондодержатели, 300 тысяч — средние и крупные (со стоимостью основных фондов от пяти миллиардов и выше).
При выборе методов оценки имущества значительную роль играют два фактора: заинтересованность в определенной величине оценки имущества (как правило, выше средней) и финансовые возможности его владельцев (поскольку оплата труда независимых оценщиков весьма существенна). Независимая оценка (при условии высокой квалификации оценщика), в отличие от индексного метода, дает наиболее реальную стоимость имущества и позволяет более полно учитывать интересы фондодержателей, что немаловажно, например, при оценке имущества, вносимого в уставный капитал предприятия.
Что будет в результате
Любопытно, что, согласно постановлению, органы Госкомстата впервые получили весьма небесспорное право на выполнение на договорной основе консультативных услуг, связанных с переоценкой основных фондов. Что противоречит здравому смыслу: за услуги государственные органы не должны брать иной платы, кроме налоговых платежей.
Предварительные результаты переоценки основных фондов по состоянию на 1 января 1997 года должны поступить в Минэкономики и Минфин уже до 1 февраля 1997 года. Непонятно, правда, на основании чего, ведь порядок о проведении переоценки, согласно постановлению, будет разработан только в начале февраля.
В постановлении отмечается, что организации могут отразить в бухгалтерском и статистическом учете и отчетности по состоянию на 1 января 1997 года результаты переоценки основных фондов по состоянию на 1 января 1996 года, осуществленной на основе прямого пересчета отдельных объектов основных фондов по документально подтвержденным рыночным ценам на них, если эта переоценка не была произведена ранее.
Непонятен и порядок учета результатов переоценки и уплаты налогов. Обычно результатом переоценки является прежде всего увеличение амортизационных отчислений, которые начисляются на уже новую (восстановительную) стоимость основных средств. Поскольку эти отчисления включаются в себестоимость продукции, работ и услуг, снижается и налогооблагаемая база по налогу на прибыль. Одновременно рост стоимости основных фондов увеличит налог на имущество.
Однако, согласно постановлению, результаты переоценки основных фондов по состоянию на 1 января 1997 года не должны учитываться при исчислении налога на имущество организаций за 1996 и 1997 годы, а также амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов в 1997 году.
Тут требуется разъяснение. Как можно пересчитать стоимость имущества, а амортизацию начислять по-прежнему? А если не отражать результаты переоценки, то зачем ее проводить, тратить время и деньги? Вероятно, это разъяснится в феврале — после выхода документа о специальном порядке, подготовленного Минфином, Минэкономики и Госкомстатом.