Финансовые инициативы регионов

Петербургские еврооблигации получили шустрого лоцмана

       Хозяева Смольного, следуя в фарватере политики федеральных властей, продолжают свой парад программ. Губернатор Владимир Яковлев подписал постановление "Об инвестиционной и финансовой стратегии Санкт-Петербурга и политике внешних заимствований на 1997-2005 годы". Тем самым губернатор наконец подписался под идеями своих предшественников, разработавших основы будущей стратегии. Ее суть сводится к тому, чтобы убедить Запад в кредитоспособности Петербурга. Активно помогать властям в этом собирается ЕБРР, уже пообещавший оказать содействие городу в размещении еврооблигаций.
       
       Статус первоклассного заемщика, согласно постановлению, необходим северной столице прежде всего для получения надежного доступа к заемным средствам "в необходимых объемах и на выгодных для города условиях". Причем Смольный явно хочет перейти к долгосрочным заимствованиям (в частности, за счет еврооблигаций). По словам заместителя председателя финансового комитета администрации Сергея Демина, городским властям "сейчас просто необходимо убедить внешних и внутренних инвесторов в том, что они смогут рассчитаться по долгам и через десять лет". Одного кредитного рейтинга, на присвоение которого сейчас претендует Петербург, по мнению Демина, недостаточно. Так же как недостаточно и поддержки одного, пусть и очень уважаемого банка. Кстати, в планы ЕБРР не входят масштабные инвестиции в экономику северной столицы.
       Примечательно, что если год назад представители ЕБРР не особо скрывали своего интереса к тем или иным проектам (около 15 из них очень даже интересовали банковских экспертов), то теперь они предпочитают высказываться по данному поводу более осторожно и неопределенно. Впрочем, Сергей Демин ничего удивительного в этом не видит, "так как ЕБРР намерен работать в городе прежде всего как лоцман, который будет вести к нам западный капитал". Единственным исключением из правил, пожалуй, можно считать желание банка участвовать в размещении петербургских еврооблигаций, причем не только первого их выпуска, но и последующих. Здесь банк, в общем, понять не сложно: размещение еврооблигаций на мировом рынке должно принести ему немалые комиссионные проценты.
       Чтобы привлечь инвесторов на берега Невы, банку, естественно, хотелось бы как можно лучше знать положение дел в городских финансах, так как, лоббируя интересы Петербурга, с одной стороны, он, с другой стороны, рискует своей репутацией. Разработанная стратегия отчасти должна успокоить ЕБРР, поскольку она предусматривает целый перечень мер (в том числе и по бюджету), которые город намерен принять для укрепления своих финансов. Большинство этих мер из-за своей радикальности вряд ли будет пользоваться популярностью у горожан. Так, для сокращения расходной части бюджета и увеличения его доходов власти собираются ужесточить тарифную политику, реформировать систему эксплуатации жилого и нежилого фондов, значительно сократить дотирование предприятий транспорта, жилищно-коммунального хозяйства etc. Освободившиеся деньги хотят напрямую платить малообеспеченным жителям Петербурга. Идея адресной социальной поддержки витает в воздухе уже давно, но конкретных форм пока не обрела. Нынешняя администрация уверена, что ей удастся переломить ситуацию. Если это произойдет, бюджет города пополнится несколькими сотнями миллиардов рублей. Более точную цифру назовут в феврале следующего года: к тому времени комитет экономики и промышленной политики должен представить свои окончательные расчеты и поэтапно расписанный "комплекс мероприятий по повышению эффективности использования бюджетных средств".
       
       ЮРИЙ Ъ-ЗАЦЕПИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...