Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

 Ситуация вокруг "Норильского никеля"


Менеджеров комбината вызовут на ковер

       Нелегкой выдалась прошлая неделя для руководства РАО "Норильский никель". Дважды из уст правительственных чиновников в разговорах о "Норильском никеле" вырвалось неприятное слово "банкротство". Не исключено, что уже на следующей неделе представители Норильского комбината (дочернее предприятие РАО) предстанут перед комиссией по неплатежам. Впрочем, официальные лица объединения пока сохраняют железное спокойствие.
       
       До последнего момента термин "банкротство" применялся к Норильскому горно-металлургическому комбинату (НГМК) исключительно в сослагательном наклонении (при том, что задолженность предприятия в бюджет и внебюджетные фонды — 2798 млрд руб.). В среду, 4 декабря, эту традицию нарушил первый вице-премьер Владимир Потанин: по его заявлению, Норильский горно-металлургический комбинат (НГМК) в числе прочих должников Пенсионного фонда России в скором времени предстанет перед правительственной комиссией по неплатежам. Тогда информированный сотрудник аппарата Потанина в разговоре с корреспондентом Ъ заявил: "А что вы хотели от Владимира Олеговича: чтобы он зачитал список неплательщиков фонду, не упомянув самого крупного? Его непременно обвинили бы в предвзятости". В пятницу решимость правительства жертвовать "священными коровами" подтвердил и Александр Лившиц, пообещав депутатам Госдумы не делать для РАО исключения по налогам и в случае чего принять "соответствующие меры". Вчера руководитель пресс-службы ОНЭКСИМбанка (залогодержателя контрольного пакета акций объединения) Модест Колеров сообщил Ъ, что комиссия по неплатежам займется судьбой НГМК, возможно, уже на следующей неделе.
       Между тем официально и банк, и РАО сохраняют полное спокойствие. Центр общественных связей объединения в пресс-релизе намекнул только, что правительство само виновато в плачевном положении комбината: "Основная деятельность НМГК... рентабельна, выпускаемая продукция соответствует мировым стандартам". Но из-за "несовершенства действующего законодательства" и нищеты федерального бюджета комбинат вынужден сам содержать соцсферу и платить "северные" компенсации своим работникам (на что за шесть месяцев нынешнего года потрачено более 3,3 трлн руб.). По свидетельствам очевидцев, ни гендиректор РАО Александр Хлопонин, ни его заместитель Дмитрий Зеленин также не теряют самообладания. А Модест Колеров хладнокровно заявил Ъ: "Для меня очевидно, что банкротство — это одна из форм финансового оздоровления". Секрет подобной выдержки могут раскрыть слова пожелавшего остаться неизвестным сотрудника центрального аппарата РАО: "Где вы видели, чтобы таких гигантов, как мы, банкротили 'по-настоящему'. Скорее всего слова госчиновников имеют воспитательное значение. Ну а если нас и обанкротят, то временная отсрочка по долгам нам только на руку. Что же касается временной администрации, так она, в лице менеджеров ОНЭКСИМбанка, с 1 июля уже работает на комбинате. Правительство, надеюсь, понимает, что менять команды каждые полгода неразумно".
       
       КИРИЛЛ Ъ-ВИШНЕПОЛЬСКИЙ
       

Комментарии
Профиль пользователя