Анализ рынка лучше всего получать от самих его участников, лично знакомых с действием трендов. Экспертам—руководителям крупнейших российских ИТ-компаний были заданы следующие вопросы:
1. Вы довольны достижениями своей компании в минувшем году? Что могло бы их повысить?
2. Картина российского рынка ИТ в 2013 году: развитие, стагнация или рецессия? Чего ждать в 2014 году?
Артак Оганесян, заместитель гендиректора компании EPAM Systems по развитию бизнеса:
1. Оборот EPAM Systems вырос на 28%, рост чистой прибыли составил почти 14%. Были реализованы интересные проекты для заказчиков в Северной Америке, Европе и СНГ, открыты новые офисы в Азии, Европе и Австралии. Российская часть бизнеса EPAM тоже выросла, хотя и не так хорошо, как на Западе. Сказалась осторожность отечественных заказчиков при выделении бюджетов на развитие и модернизацию ИТ. Понятно, что осторожность связана с политической и макроэкономической ситуацией в стране.
2. Я бы сказал, что 2013-й был еще годом развития, во всяком случае у нас. Хотя, безусловно, темпы роста уже не те, что были в 2009-2012 годах. Строить прогнозы на 2014 год сейчас сложно: большинство заказчиков пока ориентируются на сдержанно-пессимистичные сценарии развития своего бизнеса. Это означает, что реализовываться будут лишь критически важные ИТ-проекты. Менее значимые задачи, скорее всего, будут отложены в долгий ящик или вовсе попадут под нож.
Борис Бобровников, гендиректор компании "Крок":
1. Год был непростым, но результатами я не разочарован. Развитие нашего бизнеса и рынка в целом в 2013 году сдерживала неблагоприятная экономическая ситуация. Думаю, что и в ближайшей перспективе на улучшение рассчитывать не приходится.
2. Экономическое замедление очевидно, и в отрасли ИТ оно еще не самое драматичное. По поставкам оборудования российский ИТ-рынок просядет относительно прошлого года, думаю, процентов на десять. Но в области услуг спад будет существенно меньше. По-прежнему заказчикам будут требоваться качественная связь, информационная безопасность, ИТ-аутсорсинг, анализ больших объемов данных, электронная коммерция.
Сергей Корнеев, председатель консультативного совета ГК "Техносерв":
1. Бизнес, связанный с поставками оборудования, из-за своей низкой маржинальности становится вторичным. Успешно развиваться позволяет умение делать крупные и сложные интеграционные проекты.
2. Я думаю, что вырасти ИТ-рынок может только в рублевом исчислении за счет изменения курса валют, к которым привязана закупка оборудования и ПО. По факту же роста не будет. ИТ — это сервисная отрасль, которая обслуживает компании из первого эшелона экономики, и если там идет падение или стагнация, то на ИТ это отражается самым прямым образом.
Сергей Мацоцкий, гендиректор компании IBS:
1. Не могу сказать, что я полностью удовлетворен результатами IBS в прошлом году. Всегда хочется большего. Но объективно ситуация такова, что рынок системной интеграции переживает глубокие изменения: практически все ИТ-решения становятся облачными или гибридными, из-за чего системные интеграторы вынуждены конкурировать не только между собой, но и с операторами публичных и частных облаков. Возникли новые очень перспективные технологические сегменты, такие как анализ больших объемов информации (big data). Поэтому много усилий мы направили на внутреннюю перестройку и адаптацию к новым рыночным условиям: выделили в самостоятельные компании подразделения, ответственные за продвижение продуктовых направлений; принципиально обновили продуктовое предложение. Все это требовало ресурсов, поэтому наш бизнес, возможно, не показал того роста, который мы хотели бы видеть. Но мы рассчитываем на заметную отдачу от этих усилий в новом году.
2. Как мне представляется, в текущей ситуации на ИТ-рынке и в экономике в целом про развитие уже никто давно не говорит. Перешли ли мы грань между стагнацией и рецессией, сказать не берусь.
Дмитрий Черных, председатель правления корпорации "Галактика":
1. Доход компании стабильно растет. Однако ситуация на рынке непростая, поэтому надо постоянно улучшать и расширять свое предложение. В прошлом году, считаю, нам это удалось: интерес к нашим новым продуктам, выведенным на рынок, был большой. Если бы еще на рынке труда было больше специалистов высокого уровня...
2. Российский рынок ИТ развивается, но темпы его роста невелики — не больше 5% в 2013 году. Сказываются последствия недавнего финансового кризиса и насыщение корпоративного рынка продуктами ИТ. Общая экономическая нестабильность будет способствовать дальнейшему замедлению роста.
Юрий Бяков, председатель правления группы "Астерос":
1. Могло быть и лучше, но в целом результатами я доволен. Мы открыли новые для нас направления бизнеса, связанные с инжинирингом, наняли почти 200 инженеров, архитекторов, проектировщиков. Получили подряды на разработку и создание инженерной и ИТ-инфраструктуры олимпийских объектов в Сочи. Объекты сдали, и по итогам 2013 года в структуре выручки компании доля госсектора показала трехкратный рост. За рамками Олимпиады было и снижение спроса на ИТ, и сокращение объемов реализации, и общая нервозность заказчиков при принятии бюджетных решений. Максимально проявилось это примерно к третьему кварталу 2013 года.
2. Думаю, рост ИТ-рынка в 2013 году уместится в скромном диапазоне 5-10%. Экономический климат остается некомфортным для развития инновационного и ИТ-бизнеса. В начале года вроде появились обнадеживающие экономические признаки, но возник украинский фактор — и все опять стало нестабильным.
Тагир Яппаров, председатель совета директоров ГК "АйТи":
1. Не скрою, мы планировали доходы более оптимистично, нежели они оказались по итогам 2013 года. Но, например, наш бизнес в области управления корпоративной информацией и бизнес-процессами показал в прошлом году рост порядка 30%. Вообще, возможности роста мы видим прежде всего в развитии собственных продуктов, поэтому, несмотря на стагнирующий рынок, продолжаем активно инвестировать в проекты нашей внутренней фабрики стартапов.
2. По предварительным данным, ИТ-рынок по итогам прошлого года оказался между стагнацией (нулевой рост) и падением на несколько процентов. Факторы торможения ИТ-рынка — крайне низкие темпы роста экономики и сложная ситуация на рынке труда. Я сомневаюсь, что в 2014 году эти факторы будут преодолены. Прогнозы на год давать сложно, но очевидно, что традиционный в последние 20 лет драйвер роста российского ИТ-рынка — быстрый рост расходов на ИТ у российских организаций — уже не будет, как прежде, увеличивать рынок на 15-25% ежегодно. Что может быть новым драйвером? Во-первых, новые технологии — big data, мобильные и облачные решения, социальные приложения. Во-вторых, выход на внешние рынки. Создавать новые продукты и услуги для новых рынков — задача сложная и долгосрочная. На мой взгляд, российский ИТ-рынок сейчас в самом начале трансформации: уходит от массовой модели перепродажи чужих продуктов и построения стандартных сервисов вокруг них к модели создания своих продуктов и сервисных ниш на глобальном рынке.