В Центральном выставочном зале в пятницу вечером открылась художественная ярмарка Art Manege-96, учрежденная комитетом по культуре мэрии Москвы и ЦВЗ "Манеж". О том, что ярмарка международная, свидетельствует лишь ее написание латиницей, подзаголовок же — "Искусство XX века" — вообще ничем не оправдан.
Лучший вид на Art Manege — с балконов второго этажа: гирлянды белесых шаров, пересекающих огромный зал, — приятные цезуры между погонными метрами не столь различной и необязательной живописи и, по счастью, немногими килограммами ремесленно обработанного металла. В принципе для описания этого мероприятия можно было бы воспроизвести наш обзор двухнедельной давности о прошедшей в ЦДХ Российской художественной ярмарке, организованной фирмой "Экспо-Парк". Тем более что часть галерей ("Аквариус", "Гороскоп", "Ласта", "Рама-Арт", "Сангат" и "Сарт") перебралась с одного берега Москвы-реки на другой, то есть с Крымского вала на Манежную площадь. Однако Манеж — место, освященное традицией проведения первых ярмарок "Арт-Миф" и хотя бы потому заслуживающее разговора.
Манеж — действительно самая приспособленная для проведения ярмарок выставочная площадка: вместо клетушек ЦДХ просторные боксы и широкие проходы. Когда-то это поняли и "арт-мифовцы", перенеся сюда свои две последние ярмарки. Другое дело, чем заполнить эти пространства. Естественно, об этом должны позаботиться организаторы и кураторы ярмарки. Если интерьерно-техническая проблема (то есть монтаж произведений, освещение и т. п.) Art Manege была решена своевременно и пристойно, то работа public relation поставлена из рук вон плохо: немногие из журналистского корпуса были вовремя оповещены об акции, а судя по пресс-конференции устроителей, на оглашение итогов (хотя бы количества посетителей, не говоря уж об объемах продаж) рассчитывать не приходится. Понятие же "рекламная кампания" организаторам, как видно, вообще неизвестно. В итоге — мало публики, в том числе и потенциальных покупателей.
Таким образом, с самого начала Art Manege превратилась из ярмарки в выставку, в своеобразный смотр галерей. Можно допустить и такой вариант. Для московских галерей, не имеющих стационарных площадок ("Сегодня", "Московская палитра", "Доминанта" и др.), это возможность напомнить о себе, для провинциальных (несть им числа) — шанс мелькнуть в столице. Основной корпус выставленного в Манеже — плоды опыта, вкуса и наработанных связей художественного руководителя ярмарки Вильяма Мейланда. Ироничный критик 70-80-х, бойкое журналистское перо, защищавшее "левый МОСХ" и провинциальных "новаторов" от отъявленного официоза, таков г-н Мейланд и ныне, в эпоху, когда искусство его подопечных уже сошло с авансцены. Современное российское искусство обошлось без него. Такова его репутация, таков круг приглашенных им галерей и художников (раздел "Имена"). Московские радикальные галереи — XL, "L-галерея", "Риджина", "Айдан", галерея-издательство Obscuri viri и галереи Гельмана — отказались принимать участие в Art Manege.
По уровню качества (экспертный совет, видимо, дремал) ярмарку в основном можно разделить на салон и супермаркет. К первой категории отнесем "Пан-Дан" с ее подборкой Шемякина, "Кросну" с перешлифованной скульптурой, "Вместе", "Ковчег", испанскую Vinatea, демонстрирующую эпигонов знаменитых Чилиды и Матта. Ко второй — мало различные между собой "Арбатр", "Влада", "Тенгри-Умай", "Солнечный квадрат", "Мирас", "Русская галерея центра" (Женева) и т. д. Удивление вызывает, как среди всего этого оказались приличные немецкие галереи — Walter Bischoff и Glaskasten Edition & Verlag GmbH? Однако и им не под силу подтвердить международный статус ярмарки. Если не поднять общий уровень Манежа, то хотя бы сгладить впечатление от его провинциального фона могла бы коллекция авангарда 60-80-х Леонида Талочкина. Однако от нее пришлось отказаться — страховка оказалась непосильной для Art Manege.
Что касается продаж, то, по предварительным данным, полученным от галеристов, из "Пан-Дан" ушли четыре статуэтки Шемякина, картина Целкова ($8 тыс.), позднего, парижского Рабина ($4 тыс.), на "выходе" два Немухина (по $8 тыс. и $4 тыс.). "Московская палитра" продала два графических листа Нафтали Ракузина ($1600 и $3000). В боксе Moscow Fine Art к графике Игоря Вулоха ($200-300) присматриваются представители одной страховой кампании. Редки хорошие заявки на ярмарке. Разумеется, за исключением Шемякина.
Сегодня последний день работы Art Manege-96, после чего галеристы займутся подведением баланса: хватит или нет средств для встречи Нового года?
МИХАИЛ Ъ-БОДЕ