ЦБ о положении в банковской системе

Банк России считает систему больной, но не безнадежно

       На 1 сентября 1996 года в России насчитывалось 2073 кредитных института, 15% из которых находятся в состоянии "хронической неликвидности". Об этом заявил заместитель председателя ЦБ Александр Турбанов, выступая в Лондоне на конференции по проблемам развития банковского сектора СНГ. В то же время эксперты Банка России считают, что говорить о системном кризисе банковской системы повода нет.
       
За 70% российских банков можно быть спокойным
       В Лондоне зампред Банка России Александр Турбанов нарисовал весьма безрадостную картину. Доля сомнительной задолженности российским банкам в общем объеме выделенных кредитов в текущем году продолжала расти, и к 1 октября этот показатель достиг 4,6% (4,1% на начало года). По словам Турбанова, в этом году в России закрылось более 200 банков. Правда, состояние 70% российских банков "не вызывает беспокойства Банка России".
       Говоря о причинах увеличения удельного веса сомнительных долгов, Александр Турбанов не назвал ничего нового: ухудшение финансового положения российских предприятий, не имеющих возможности рассчитаться по кредитам; просчеты в стратегическом планировании и в управлении рисками; некомпетентность руководства отдельных комбанков. Профилактическая работа по предотвращению возможного системного банковского кризиса заложена и в "Основных направлениях единой государственной денежно-кредитной политики на 1997 год". ЦБ намерен, в частности, увеличить объем операций по приему на депозит свободных денежных средств коммерческих банков, а также увеличить расходы на выплату процентов по депозитам "до размера, приближенного к рыночному уровню цен на ресурсы".
       
Хочешь мира, готовься к войне
       Складывается весьма любопытная ситуация. Эксперты Центрального банка утверждают, что банковского кризиса в стране нет, и в то же время постоянно активизируют работу по его предотвращению. Что-то вроде известной мудрости: хочешь мира, готовься к войне. Отчасти реальное положение дел с ликвидностью российских банков проясняют данные, предоставленные Ъ директором департамента пруденциального банковского надзора Банка России Алексеем Симановским. Недавно экспертами департамента был подведен первый итог работы ЦБ по отслеживанию ситуации с проблемными банками (такой мониторинг проводится согласно письму #265 с 1 мая текущего года).
       Ранжировав банки по критериям проблемности на 5 групп, в ЦБ пришли к выводу: по сравнению с 1 мая, проблемных банков (категории проблемности со 2-й по 4-ю) стало несколько меньше. В то же время доля "практически здоровых" (банки "без проблем" и с 1-й категорией проблемности) выросла с 58% до 60%. Как рассказал Ъ Алексей Симановский, по состоянию на 1 октября из 2090 российских банков проблемные банки (категории 2-4) составляли 40%. Доля обязательств, сосредоточенных в этих банках, была, по оценкам г-на Симановского, по некоторым позициям весьма незначительной: по вкладам населения — 11% от суммы вкладов по России; по средствам, привлеченным в инвалюте — 17,4%; доля по средствам на счетах хозорганов в рублях — 32%; бюджетных средств --30%. Доля здоровых банков выросла за 5 месяцев с 58% до 60%. "К здоровым мы относим не только тех, кто по имеющейся отчетности оценивается как беспроблемный, но и банки, которые можно определить как 'практически здоровые', то есть банки 'с первыми признаками проблемности, банки 'с насморком'".
       Комментируя появившиеся в печати сведения о стремительном росте числа больных банков с 19% до 63,7% в период с 1 апреля до 1 сентября, Алексей Симановский оценил их как "домыслы авторов, не имеющие ничего общего с действительностью. Откуда всплыли 19% проблемных банков?" Такой показатель мог быть в 1991 или в 1992 году, но никак не 1 апреля текущего года. Помимо этого, считает Симановский, нельзя, опираясь на эти данные, делать вывод о банковском кризисе: "Кризис — это рост числа не проблемных банков, а банков-банкротов, не способных выполнять свои обязательства".
       Согласно оценкам экспертов ЦБ, доля абсолютно беспроблемных банков выросла с 32% до 37%. Доля банков 1-й группы ("первые признаки проблемности") снизилась с 26% до 22%. Доля банков 2-й группы проблемности (по словам Алексея Симановского, "им уже серьезно стоит задуматься о мерах, чтобы не допустить падения") выросла с 17% до 23%. Доля банков 3-й и 4-й группы ("банки, в основном утратившие капитал и находящиеся на дне") уменьшилась с 19% до 13%. "Кому-то удалось подняться, а у кого-то Банк России лицензию отозвал", — комментирует Алексей Симановский. Вообще же с 1 мая по 1 октября Центробанком было отозвано 180 лицензий на совершение банковских операций.
       
       ЯРОСЛАВ Ъ-СКВОРЦОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...