Коротко


Подробно

 Французский салон в "Домовом"


Сказочное сочетание французского с замоскворецким

       Журнал "Домовой" открыл по месту своего теперешнего жительства — в особняке на Большой Ордынке — выставку "Французский стиль в России". Три свежеотремонтированные комнаты были преображены декоратором Брижит Саби (с помощью изделий пятнадцати французских фирм, специализирующихся на изготовлении предметов роскоши) в зал приемов, курительную в стиле Людовика XVI и спальную. Любой элемент этих интерьеров — ценнейшее произведение мастеров декоративно-прикладного искусства. О стоимости этих изделий людям практичным лучше не задумываться, но каждый, попавший в этот мир искусных предметов, чувствует в нем себя абсолютно естественно и комфортно.
       
       Конечно, лучше всего прочесть о выставке в ноябрьском номере "Домового": серая газетная страница, наполненная тревожными новостями, не в силах выдержать пространных описаний интерьеров. Чужды оперативной периодике подходящие случаю протяженные цитаты из классиков и занимательные рассказы об истории фирм-участниц ("император Павел I также был одним из клиентов Delisle", "Tassinari & Chatel — старейшая шелковая мануфактура Лиона, основанная в 1680 году", мастерицы "Пенелопы" для выставки освоили кириллицу, вышив на простыне золотом "Спокойной ночи"). И уж, конечно, никакая бесцветная иллюстрация не сможет передать дивной красоты портьер на окнах или полога над кроватью, вытканного в Лионе по рецептам и рисункам екатерининских времен. А слова для описания, например, ювелирной композиции с часами "Ученые медведи" ("выполнена из золота, бриллиантов, рубинов, серого и белого перламутра") надо долго подыскивать в тиши и комфорте, чтобы не повторять в каждой строчке восторженные банальности по поводу этой механической вещички, ценой превышающей полмиллиона долларов. Кстати, говорят у султана Брунея таких много. В общем, я решительно робею писать об этой выставке по соседству с информацией о невыплаченных пенсиях и задержанных шахтерских зарплатах.
       Однако непостижимое уму и трудное в описании легко воспринимается глазом: попав в мир таких вещей, я, однако, не испытала никаких сложностей или неловкостей, хотя, без стыда признаюсь, не сиживала в такой обстановке. Созданные Брижит Саби классические интерьеры, где отличной сохранности антиквариат смешивается с новыми, но по старинным технологиям вручную выполненными предметами, где стены обиты резными деревянными панелями, а посреди курительной стоит инкрустированный салонный бильярд эпохи Карла X, — интерьеры эти не подавляют величием и не кичатся собственной ценностью. Видимая свобода, с которой мадам Саби обращается с великими стилями, позволяет ей создавать легкие для восприятия пространства, а не натянутые музейные экспозиции, по ошибке считающиеся жилыми помещениями. Ее задача — создать комфортную и качественную среду, а не иллюстрацию к учебнику по истории искусств. Хотя предметы, подобные выставленным, и материалы, схожие с использованными, можно без затруднений найти и в музеях, и в энциклопедиях.
       Роскошь интерьеров выставки "Французский стиль в России" — честная роскошь, без туфты. Стоимость каждой вещи определяется ценностью использованных материалов и временем их изготовления. Так, на пресс-конференции г-н Деклерк, владелец фирмы Passementerie Nouvelle, по просьбе пытливых журналистов быстро подсчитал стоимость помпона, украшавшего папки с пресс-материалами: "Шелк, немного дерева, четыре часа работы — 80 франков". То, что создается долго и тщательно, не скоро наскучит.
       Выставку в "Домовом" готовили долго, и пошли ради нее на значительные жертвы: часть редакции журнала "Деньги" самоотверженно покинула свои рабочие места ради идеи показать залы, где сегодня стоят компьютеры, такими, какими они могли быть полтора столетия назад. И какими, впрочем, могут оказаться и сегодня, поскольку, оказывается, поставщики дворов Его Величества значительно жизнеспособнее своих венценосных заказчиков. Декоратор Брижит Саби, уже год работающая в Москве, отнеслась к идее журнала с энтузиазмом и привлекла к работе над выставкой маленькие французские семейные фирмы, работающие для очень взыскательных и очень богатых заказчиков. На мой взгляд, ни одна из московских интерьерных выставок не демонстрировала искусство жить и искусство вещи с таким достоинством, свободой и знанием предмета, как экспозиция "Домового". Никто так естественно не совмещал работы французских мастеров, реплики произведений русских ремесленников и антиквариат, как г-жа Саби. Никто не демонстрировал так отчетливо, что подлинная роскошь — часть великой европейской культуры, а не прихоть богатых. И естественно, что в заново декорированные интерьеры редакции вполне органично вписались портреты и пейзажи из коллекции русской живописи галереи "Каталог".
       Выставка простоит в "Домовом" десять дней. До 15 декабря ее смогут увидеть внесенные в специальные списки посетители, среди которых будут не только потенциальные заказчики французских фирм, как решили присутствующие на пресс-конференции журналисты, но и искусствоведы, архитекторы, дизайнеры. Тем, кто захочет ее посетить, можно позвонить в московское бюро студии Deco Interiors или в редакцию "Домового".
       
       ОЛЬГА Ъ-КАБАНОВА
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение