Вокруг выпуска еврооблигаций РАО"ЕЭС

Правительство снова дало повод для пересудов

       Несколько дней назад стало известно о том, что выпуск конвертируемых облигаций, обеспеченных 7,5% акций РАО "ЕЭС", отложен. Вместо этого правительство объявило о намерении продать примерно столько же акций — 8,5% — на специализированном аукционе. Такое изменение планов РАО вызвало разнообразные толки. Комментарий специального корреспондента Ъ ГЛЕБА Ъ-БАРАНОВА.
       
       Напомним, как развивались события. Весной 1996 года появился проект выпуска конвертируемых облигаций, обеспеченных акциями крупнейшей российской энергетической компании РАО "ЕЭС". Впоследствии держатели таких облигаций имели бы право конвертировать их в акции РАО и стать совладельцами компании. Ранее подобный финансовый инструмент уже выпускался НК "ЛУКОЙЛ". Предназначались облигации РАО главным образом иностранным инвесторам.
       В конце сентября 1996 года Госкомимущество объявило о том, что отборочная комиссия в составе представителей Российского центра приватизации, Российского фонда федерального имущества (РФФИ) и Госкомимущества подвела итоги тендера на право стать консультантом ГКИ по вопросам организации выпуска облигаций. Победителем стал инвестиционный банк CS First Boston, которому было поручено выполнять функции главного координатора и "букраннера" (регистратора) сделки.
       Интерес к тендеру был весьма велик, достаточно сказать, что в борьбу за право возглавить проект вступили одиннадцать весьма уважаемых компаний и банков: CS First Boston, Deutsche Morgan Grenfell, Salomon Brothers, Flemings, ABN-Amro, N. M. Rothschild, Brunswick, ING Barings, МЕНАТЕП, Федеральная фондовая корпорация (ФФК), Национальный резервный банк и банк "МФК". Победил, как уже было сказано, CSFB. Компании ABN-Amro, Rothschild, Flemings, Brunswick, а также МЕНАТЕП и МФК были назначены "совместными ведущими руководителями сделки" (co-lead-managers). Было объявлено, что весь объем выпускаемых ценных бумаг будет разделен на четыре транша по региональному признаку: европейский, североамериканский, азиатский и российский.
       И вдруг в конце ноября становится известно, что выпуск облигаций откладывается, зато пройдет специализированный аукцион по продаже 8,5% акций РАО. Как разъяснил Ъ замначальника департамента РАО "ЕЭС" Александр Лопатин, если выпуск еврооблигаций компании и состоится, то не ранее чем через год. Российские и иностранные инвесторы стали искать объяснение внезапному изменению планов РАО.
       Начнем с официальной версии. Ее изложил в интервью телепрограмме "Деловая Россия" вице-президент РАО Владимир Дорофеев. По словам г-на Дорофеева, CS First Boston запросил у РАО "ЕЭС" информацию о положении компании, чтобы ознакомить с ней потенциальных инвесторов. Представители РАО посчитали, что запрашиваемая информация является конфиденциальной и не может быть представлена ни одному акционеру. РАО "ЕЭС" потребовало от CS First Boston подписать соглашение о конфиденциальности, с тем чтобы требуемая информация появилась только в момент подписания меморандума о размещении облигаций. CS First Boston такого соглашения подписывать не стал: банк считает, что запрашивал показатели, которые должны быть открытыми у компании, претендующей на то, чтобы быть представленной на международном рынке. Представители РАО "ЕЭС" утверждают, что реализация проекта выпуска облигаций была приостановлена главным образом по этой причине. И тогда государство, заинтересованное в реализации пакета акций РАО (предполагалось выделить 7,5% из 60-процентного госпакета), приняло решение продать столько же, но на аукционе. В финансовых кругах распространились слухи о том, что РАО "ЕЭС" пробило решение об аукционе с целью "самовыкупиться", то есть приобрести собственные акции через подконтрольные структуры. Стоит заметить, что ранее руководство РАО "ЕЭС" выступало против любой формы продажи своих акций, полагая, что они будут проданы во много раз ниже реальной стоимости.
       Однако существует и другая точка зрения на проблему. Ее изложила на этой неделе газета Financial Times. Газета пишет, что "отмена выпуска конвертируемых облигаций является частью плана российского правительства передать 8,5% компании в руки группы банкиров и бизнесменов, превратившихся в доминирующую силу в российской политике". Хотя формально в аукционе могут участвовать и иностранные инвесторы, газета со ссылкой на наблюдателей в Москве утверждает, что акции РАО "ЕЭС" достанутся скорее всего ОНЭКСИМбанку и МЕНАТЕПу. FT также сообщает, что внутри руководства РАО существует оппозиция решению провести денежный аукцион, так как попытка срочно продать акции на внутреннем рынке приведет к тому, что государство получит меньше, чем если бы акции продавались на международном рынке и после хорошей подготовки. В этом случае речь может идти об ущемлении иностранных инвесторов в угоду влиятельным национальным финансовым группировкам. Некоторые основания для такой точки зрения существуют.
       Не так давно был "отставлен" другой иностранный консультант — банк N. M. Rothschild, собиравшийся организовать продажу крупного пакета акций компании "Связьинвест". Его место заняли российские Альфа-банк и Мост-банк.
       Ъ обратился за комментариями к участникам этой истории. В банке "МФК" ("брате-близнеце" ОНЭКСИМбанка) предположения FT отвергли как "обидные" и обратили наше внимание на интервью Дорофеева, о котором шла речь выше (то есть дали понять, что считают версию о конфликте CSFB и РАО из-за информации, соответствующей действительности). На наш вопрос об участии банка в аукционе ответили, что вопрос "участия или неучастия банка в аукционе будет еще решаться". В МЕНАТЕПе после долгих совещаний ответили уклончиво: сам банк участвовать в аукционе точно не будет, относительно же участия аффилированных с ним структур дать определенный ответ затруднились.
       Глава CS First Boston Алекс Кнастер отвечал еще туманнее. Он заявил Ъ, что претензий от их клиентов — а CSFB считает себя клиентом ГКИ, а не РАО "ЕЭС" — не поступало. Если они у них есть, то в CSFB готовы их обсудить. Работать же на рынке так, чтобы претензий вообще ни у кого не возникало, вряд ли возможно, заявил г-н Кнастер.
       Очевидно, многое в этой истории прояснится после подведения итогов аукциона. Сбор заявок начался 22 ноября и продлится до 23 декабря. Результаты аукциона станут известны до 17 января.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...