Спор за акции "Пурнефтегаза"

Первая победа "Сиданко"

       АО "Сибирско-Дальневосточная нефтяная компания" ("Сиданко") добилась в арбитражном суде Москвы отмены распоряжения Госкомимущества, по которому у нее изъяли 38% акций АО "Пурнефтегаз". Это первая победа "Сиданко" в двухлетней борьбе за "Пурнефтегаз". Пока же спорные акции находятся в руках компании "Роснефть", которая получила их в начале 1995 года при поддержке российского правительства.
       
Правительство поддержало "Роснефть"
       В мае 1994 года при создании государственной компании "Сиданко" российское правительство распорядилось вложить в ее уставный капитал наряду с пакетами других нефтяных предприятий 38% акций "Пурнефтегаза" стоимостью 1,9 млрд рублей. До этого акции находились в коммерческом управлении госпредприятия "Роснефть".
       Последняя изначально была недовольна тем, что у нее отняли акции, поэтому руководители компании не оставляли попыток добиться их возврата. Они нашли поддержку у зампреда Госкомимущества Петра Мостового. Однако тогдашний председатель ГКИ Владимир Полеванов встал на сторону "Сиданко". В борьбе руководителя и его зама победил Мостовой. Всего за два месяца он добился того, что появилось распоряжение Виктора Черномырдина, которое вернуло акции "Пурнефтегаза" "Роснефти". Интересно, что в тот день, когда акции были изъяты у "Сиданко", Владимир Полеванов был уволен со своего поста.
       Российское правительство мотивировало возврат акций "Роснефти" весьма своеобразно — некой "экономической целесообразностью" и якобы нежеланием трудового коллектива "Пурнефтегаза" находиться в составе "Сиданко". На самом деле каких-либо серьезных акций протеста со стороны сотрудников "Пурнефтегаза" и его руководителей не было. Более того, правительство наверняка знало, что по закону трудовые коллективы не могут влиять на распределение акций, закрепленных в федеральной собственности.
       Экономическая целесообразность данного шага также практически никак не объяснялась. Тем более что на тот момент все участники сделки были государственными компаниями и обладали примерно одинаковыми возможностями. Было очевидно, что вышеупомянутое распоряжение стало результатом борьбы между различными группами чиновников в Госкомимуществе, Минтопэнерго и российском правительстве.
       На время конфликт затих, но возобновился после приватизации "Сиданко". В конце 1995 года контрольный пакет акций компании оказался в руках ОНЭКСИМбанка. Новые хозяева твердо решили вернуть акции "Пурнефтегаза" и начали добиваться пересмотра правительственного решения. Однако хождения по кабинетам чиновникам результатов не принесли.
       Тогда в июле 1996 года "Сиданко" решило начать судебную тяжбу с правительством России. Ее доводы сводились к следующему. По закону уставный фонд является собственностью акционерных обществ, и государство не имеет права принудительно изымать из него акции. Да и в уставе "Сиданко" записано, что компания является собственником имущества, переданного ей в уставный капитал. Таким образом, как считает компания, государство, изъяв спорные акции у "Сиданко", нарушило одну из статей Конституции России, по которой оно может распоряжаться федеральной собственностью, а не собственностью АО. Все вопросы, связанные с изменениями уставного капитала акционерных обществ, полномочно решать только собрание акционеров АО, но собрание акционеров "Сиданко" не проводилось. Истец настаивал, что правительство произвело противоправную национализацию частной собственности, чем превысило свои полномочия.
       В свою очередь, правительство заняло весьма интересную позицию, свалив всю вину на Госкомимущество. Ответчик сообщил, что его распоряжение законно, так как в нем ГКИ поручалось "в установленном порядке" произвести изменение состава "Сиданко". А за то, что комитет нарушил этот "установленный порядок" (не провел собрание акционеров), правительство ответственности не несет. Кроме того, по данным представителя правительства, на момент издания распоряжения государство было единственным учредителем "Сиданко", а значит, могло по своему усмотрению решить вопрос об изменении состава компании. Да и вообще, если компания была недовольна изъятием акций, она могла обратиться в суд намного раньше.
       Суд поддержал позицию российского правительства, отметив, что действительно правительство поручило ГКИ делать все по закону, но комитет его подвел. Поэтому если к кому у "Сиданко" и могут быть претензии, так это к Госкомимуществу.
       Надо заметить, что к этому времени позиции "Сиданко" в правительстве стали довольно сильными. Пост вице-премьера занял Владимир Потанин, и, скорее всего, его усилиями была приостановлена приватизация "Роснефти" на неопределенный срок. Одним из поводов для этого стала вышеупомянутая тяжба в Высшем арбитражном суде.
       
Госкомимущество проявило излишнее рвение
       Тем временем "Сиданко" подала новый иск, на этот раз в арбитражный суд Москвы. В нем компания обжаловала акт ГКИ России, который был издан "во исполнение распоряжения правительства". В ходе этого дела выяснились интересные подробности. Оказалось, что Госкомимущество проявило невиданную оперативность в выполнении распоряжения Виктора Черномырдина. Оно было подписано вечером 24 января 1995 года, а на следующее утро — 25 января Петр Мостовой уже подписал свое распоряжение. В нем поручалось аннулировать сертификат акций "Пурнефтегаза", переданный в ноябре 1994 года "Сиданко". Вторым пунктом Мостовой поручал выдать сертификат на то же количество акций Госкомимуществу России. Дело в том, что по закону акции не могли быть переданы напрямую "Роснефти" и должны были пройти через ГКИ.
       Скорее всего, такая оперативность объяснялась тем, что 25 января 1995 года должно было состояться внеочередное собрание акционеров, на котором "Сиданко" собиралась рассказать о планах финансового оздоровления "Пурнефтегаза". Однако изложить их не удалось: собрание было свернуто из-за распоряжения Мостового.
       В ходе судебного процесса представители "Сиданко" говорили, что Мостовой превысил собственные полномочия и поторопился выполнять правительственное распоряжение. Вместо того чтобы назначить общее собрание акционеров компании и дать возможность им решать вопрос об изъятии акций, он решил вопрос единолично.
       Первоначально арбитражный суд Москвы в иске отказал, однако апелляционная инстанция признала доводы "Сиданко" законными. В итоге акт ГКИ России об аннулировании сертификата акций "Пурнефтегаза", переданного "Сиданко", был признан недействительным. Правда, это постановление, скорее всего, не окончательный судебный акт. Так, по словам директора департамента по связям с общественностью и прессой "Роснефти" Владимира Тумаркина, компания будет пытаться его обжаловать. Более подробно комментировать ситуацию Тумаркин отказался до окончательного завершения судебной тяжбы. В то же время, по словам начальника отдела связей с общественностью "Сиданко" Константина Ильина, компания намерена и в дальнейшем отстаивать свои интересы "исключительно в законном порядке".
       
       АЛЕКСАНДРА Ъ-СЕМЕНОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...