«Выставка — это отражение экономических процессов в регионе»

Директор КВЦ «ВертолЭкспо» Сергей Шамшура о том, как выставочная деятельность влияет на инвестпривлекательность территорий

Не так давно конгрессно-выставочный центр «ВертолЭкспо» был в центре внимания отечественных СМИ — здесь дважды выступал перед журналистами опальный президент Украины Виктор Янукович. Однако быть площадкой для выступлений политических лидеров — далеко не главная задача «ВертолЭкспо». Центр планирует в ближайшее время в два раза увеличить выставочные площади и построить новый концертный зал. О том, насколько будут востребованы эти проекты, почему в регионе должен быть только один выставочный оператор и как можно догнать страны-лидеры в выставочном бизнесе, генеральный директор КВЦ «ВертолЭкспо» Сергей Шамшура рассказал „Ъ“.

Чтобы организовать новую выставку, не надо быть гением, надо просто следить за рынком

«Конкуренции внутри региона быть не должно»

— В конце 90-х в выставочном бизнесе в Ростове действовали более 10 игроков, однако к настоящему моменту вам удалось вытеснить с рынка практически всех игроков. Не вредит ли монопольное положение «ВертолЭкспо» развитию рынка?

— Рынок выставочной деятельности имеет свою специфику. В свое время, когда Российский союз выставок и ярмарок разрабатывал концепцию развития выставочного бизнеса в России, был принят постулат: один регион — одна выставочная площадка — одна выставка по тематике.

И я полностью согласен с таким подходом. И конечно, я убежден, что единственным выставочным оператором в Ростовской области должен быть именно КВЦ «ВертолЭкспо».

— На чем основывается такая уверенность?

— Опыт хаотичного развития выставочного рынка в России в 90-х годах и начале 2000-х показал, что на региональном рынке излишняя конкуренция в выставочном бизнесе только вредит. Тогда у нас было 11 выставочных компаний и до пяти-семи одинаковых по тематике выставок в год. А любая региональная выставка — это отражение экономических процессов, происходящих в регионе, это те успехи и достижения, которые региональная экономика может показать своим соседям, всей стране. Региональный рынок выставочной деятельности ограничен, и если распылять силы и средства, то никогда не получится выставок достаточно интересных, насыщенных, масштабных, представляющих в полном объеме ту или иную отрасль экономики региона.

Скажу больше, наличие внутрирегиональной конкуренции негативно сказывается на выставочном бизнесе даже в столичных центрах. Так, в Москве с появлением «Крокус-Экспо», который надо окупать, возникла серьезная конкуренция с уже действующими выставочными площадками. В итоге иногда в одни и те же даты проходят выставки на разных площадках. Это негативно влияет на имидж столицы и страны в глазах иностранцев, так как обманывает ожидания экспонентов и гостей, им приходится выбирать между несколькими мероприятиями. Только очень крупные компании могут себе позволить участвовать в двух выставках, так как это большая нагрузка. Приходится прикладывать больше усилий для подготовки, чтобы дважды представить себя на высоком уровне.

Теперь что касается моего убеждения по поводу ведущих позиций

«ВертолЭкспо». Дело в том, что наш центр — это де-факто единственная профессиональная выставочная площадка в Ростове-на-Дону. Да, иногда выставочные мероприятия проходят на, скажем так, не совсем приспособленных для этих целей площадках, например, в конгресс-центрах, которые сегодня открываются во многих гостиницах, крупных офисных комплексах и т. д. Однако в мировой практике выставочные центры принято относить к отдельной категории объектов. И это не случайно — выставочные комплексы высокого уровня должны соответствовать определенным требованиям по инфраструктуре.

Не скрою, в самом начале нам тоже приходилось проводить выставки в производственных корпусах, оставшихся от завода «Роствертол». Но уже тогда посещение зарубежных выставочных центров дало нам понимание того, как в идеале должен развиваться профессиональный выставочный бизнес. Самым главным условием является развитие инфраструктуры. Помимо площадки, где расположены павильоны, должны быть зоны для организации пресс-конференций, мастер-классов, питания гостей и т. д. Если такой инфраструктуры не будет, то впечатление от выставки будет смазано, не получится синергетического эффекта от того, что проходит на площадке.

Хочу подчеркнуть: сегодня «ВертолЭкспо» не конкурирует с теми выставочными компаниями, которые присутствуют в Ростовской области. Но зато мы успешно конкурируем с Краснодаром, Волгоградом, словом, с крупными выставочными операторами в соседних регионах. Именно такой и должна быть продуктивная конкуренция в выставочном бизнесе. Конкуренция, которая не ослабляет позиции каждого игрока в конкретном регионе, а напротив, помогает максимально эффектно представить регион в глазах экспонентов

из других городов и стран.

— Строительство выставочного центра — дорогое удовольствие, насколько оно оправдано с финансовой точки зрения?

— Да, это действительно очень дорого. Мы построили КВЦ 10 лет назад и только в следующем году рассчитываем закрыть все наши кредиты. В то время ни один из существовавших в Ростове выставочных операторов не захотел вкладывать средства в подобный проект. Мы рискнули и выиграли. Хотя, честно говоря, даже не предполагали, что это выльется в настолько масштабный объем инвестиций. Например, в первом проекте не было гостиницы, однако в процессе строительства мы пришли к пониманию, что выставочный центр, рядом с которым нет хорошей гостиницы, теряет большую часть своей привлекательности. Когда в проекте появилась гостиница, его стоимость выросла практически в два раза.

Но о потраченных деньгах жалеть не стоит: профессиональный бизнес нуждается в серьезных вложениях. А профессионалы на рынке всегда выигрывают.

«Если бы я знал, что какой-то выставки в регионе сегодня не хватает, она бы у нас была»

— Каких выставок, по Вашему мнению, в настоящее время не хватает Ростовской области и всему югу России?

— Ежегодно у нас проходит более 20 выставок, мы охватываем практически все отрасли, которые могут достойно представить себя в регионе. Еще раз подчеркну, что выставка — это зеркало региона и отрасли. И если выставка по какой-либо тематике в регионе небольшая, то это говорит о том, что отрасль, скорее всего, недостаточно развита. Иногда — по вполне объективным причинам. Например, в Ростовской области нет лесов, не слишком хорошо представлена деревообработка, а значит, выставка по такой тематике априори не может быть большой. Зато у нас отлично развит АПК, и выставка «Интерагромаш» у нас очень масштабная.

— А как вообще появляется новая выставка?

— Очень просто. Не надо быть гением, нужно следить за рынком. Мы наблюдаем, в каком регионе проводятся те или иные выставки. Так же другие регионы смотрят, какой у нас календарь событий. Если где-то появляется хорошая идея, другие компании могут взять ее на вооружение, так как мы не конкурируем друг с другом «в лоб», перетягивая экспонентов и посетителей.

— Какие выставки сейчас являются форвардными на юге? Есть ли среди них такие, которые привлекают экспонентов из других регионов, из центра страны?

— На юге, безусловно, есть свои знаковые выставки. В Краснодаре это «ЮгАгро», которая входит в первую тройку сельхозвыставок в России, и «Юг Билд», там сейчас работает международная компания, которой легко привлекать и зарубежных участников. У нас тоже есть серьезные выставки в масштабах, превосходящих региональные,— та же «Православная Русь» сейчас в тройке крупнейших в России, «Шарм» также очень популярен, на него приезжают участники и посетители со всей страны.

«Мы догоняем за десять лет тех, от кого отстали на век»

— Насколько изменился выставочный бизнес за 10 лет?

— Значительно изменился. Выставка просто как экспозиция никому уже не интересна. Современные выставки наполнены серьезной деловой программой, какими-то демонстрационными мероприятиями, мастер-классами. Планка постоянно растет. Растут и запросы к инфраструктуре у экспонентов. Время требует постоянно развиваться, меняться, создавать новые сервисы. Появляются новые коммуникации, которые выставочный оператор должен учитывать. 10 лет назад даже сотовые телефоны не у всех были. А сейчас есть и высокоскоростной интернет, и видеоконференции. Меняется сам подход к выставкам, наши внутренние процессы, подход к организации выставок. Меняется анализ результатов, взаимодействие с экспонентами и посетителями. Мы сейчас ставим перед собой такие задачи, о которых лет 10 назад и не думали. Например: фиксируем и анализируем время пребывания посетителя в выставочном центре. Чем больше времени посетитель провел в выставочном центре, тем более интересным для него оказалось мероприятие. Поэтому мы ставим перед собой задачу увеличить этот показатель. Ну а задача-максимум —

повышать выставочную культуру, грамотность населения в этом вопросе, формировать у посетителей восприятие выставки как мероприятия, где можно не только смотреть, но и активно участвовать, приобретать новые знания, новый опыт, просто отдыхать…

— Можно ли говорить о том, что сегодня выставочная деятельность не только в столице, но и в регионах приближается к мировым стандартам?

— В Москве — да, безусловно! Москва вообще оттягивает на себя все мощности. С регионами сложнее. Посещая выставки за рубежом, я понимаю, что уровень проблем, которые стоят перед зарубежными выставочными организациями и перед российскими операторами, существенно различается. В Германии, к примеру, любая выставка, даже узкоспециализированная, привлекает большой поток посетителей. Просто в этой стране есть традиция посещения выставок. Плюс организация массовых и деловых мероприятий за границей находится на очень высоком уровне. Даже если посетитель недостаточно профессионально разбирается в каком-то сегменте, всегда есть на что посмотреть в любой выставке, будь это станки, автомобили или еще что-либо. Например, на выставке сценического оборудования осуществлялся демонстрационный показ для всех желающих. Представьте: огромный зал, сцена, напичканная аппаратурой, все самые последние новинки. Все зажигается, искрится, взрывается под музыку минут 40! После этого организаторы проводят экскурсию по задней части сцены и показывают, какое оборудование использовалось. Эффект, конечно, колоссальный.

Еще один пример: выставочный центр в Сингапуре. Он включает

в себя 100 конференц-залов! Уровень проектировки, архитектура, эстетическая составляющая впечатляют. Или туристическая выставка в Лондоне: 300 тыс. м под одной крышей, при этом все удивительно логично спроектировано. В России такого не увидишь нигде. И не потому, что у нас нет подобных идей, а потому, что все это стоит денег. А у нас в стране длинных и дешевых денег нет.

— Как Вы считаете, получится ли нам догнать страны-лидеры в выставочном бизнесе?

— Огромную роль в этом процессе играет отношение государства, региональной власти к выставочной отрасли. В ряде стран Европы все выставочные центры муниципальные. Они строятся не ради прибыли, а для развития региона и престижа страны.

Выставочный бизнес на юге России сегодня развивается достаточно активно. Появились огромные возможности в Сочи, в Минводах на бюджетные инвестиции строится большой современный выставочный центр и в этом году уже начнет действовать. Это хорошо. Появление нового — стимул для развития.

— В чем Вы видите роль власти в развитии рынка выставочных услуг?

— Я уже говорил о том, что «Интерагромаш» — одна из наших самых масштабных выставок. Но в Краснодаре агровыставка больше. С одной стороны, это говорит о том, что там более развито сельское хозяйство. А с другой, руководство региона там гораздо раньше пришло к пониманию того, что выставочный бизнес — один из самых эффективных инструментов формирования инвестиционной привлекательности. И то внимание, которое они уделяли этому направлению 10 лет назад, сейчас дает плоды.

Даже при хорошем развитии отрасли, если власти не считают выставочный бизнес важным и не поддерживают его, выставки будут не такими масштабными, как могли бы быть. Одна выставочная компания не в состоянии сделать все. Тут нужна консолидация усилий администрации и выставочной компании.

Существует немецкая статистика: €1 оборота ВЦ дает €7 оборота региону. Поэтому там выставочные площадки строятся и эксплуатируются за счет муниципалитетов. Сейчас в Германии строят выставочный центр, где цена строительства 1 кв. м достигает €10 тыс. Это колоссальная цифра. Будет возведен красивый архитектурный объект, который может стать одной из главных достопримечательностей в городе для множества туристов. Кроме того, это инфраструктурный проект с огромными возможностями, рассчитанный на очень большой поток людей. В Германии понимают, зачем они это делают. Да, такой дорогой объект может быть убыточным, но в конечном итоге бюджет все равно останется в выигрыше за счет налогов, новых экономических связей, соглашений о партнерстве. В конечном итоге выиграет экономика. Выставки повышают популярность и инвестиционную привлекательность территории. Однако у нас, к сожалению, еще очень далеко до такого понимания роли выставочного бизнеса.

Наша задача состоит в том, чтобы наши выставки стали локомотивом развития делового общения и вообще делового туризма. От того, как развивается выставочный бизнес, зависит, как растет поток деловых туристов. Я считаю, что только этот вид туризма может стать магистральным направлением в туриндустрии нашего региона. Мы не можем конкурировать с Краснодарским краем или Адыгеей по природным условиям, с Санкт-Петербургом, городами Золотого кольца России — по историческим памятникам. Все это у нас есть, но далеко не в таких масштабах. Однако Ростов — деловой центр юга России, и именно это преимущество надо использовать. И как раз выставки способствуют развитию и укреплению этого преимущества.

— Насколько реально появление в ближайшее время на юге новых, современных, соответствующих мировым стандартам выставочных центров?

— Есть такая тенденция — каждый регион хочет иметь свой знаковый форум. В Краснодаре он благодаря федеральным властям в свое время появился. Недавно прошел Красноярский форум. Любой крупный регион хочет иметь свою имиджевую выставку, а для нее нужна инфраструктура, значит, нужно строить выставочные центры.

С другой стороны, большой минус в том, что у нас все значимые события перетягивают Москва и Санкт-Петербург. Это тормозит развитие регионов, не дает необходимых возможностей для возвращения инвестиций. Поэтому я сомневаюсь, что кто-то кроме государства сможет в ближайшее время инвестировать в строительство современного выставочного центра.

«Важна концентрация усилий в одном направлении»

— Как Вы планируете дальнейшее развитие «ВертолЭкспо»?

— В ближайшем будущем планируем вдвое увеличить выставочные площади, площади конгрессных залов, расширить зону питания и количество парковочных мест. Это необходимо, нам уже не хватает имеющихся мощностей. Мы разработали проект, есть земельный участок. Так что планы вполне реальные, как только рассчитаемся по кредитам, начнем новый проект.

Но самое главное — мы будем строить новый современный концертный зал. Он планируется как профессиональная площадка вместимостью до 6 тыс. человек. Мы хотим, чтобы он был самым крупным и современным не только в Ростове и Ростовской области, но и во всем ЮФО. Это позволит привозить в наш город исполнителей высокого уровня, тех артистов, которые не готовы выступать в небольших или устаревших залах.

— «ВертолЭкспо» в настоящее время развивает сразу несколько направлений деятельности: выставки, гостиничный бизнес, ресторанный бизнес, организация бизнес-тренингов. Теперь еще и концертный зал. Не создает ли это угрозу распыления усилий для компании?

— Наоборот, это концентрация усилий в одном направлении. Тут нет никакого парадокса. И гостиница, и инфраструктура питания, и конгрессный центр, и все бизнес-мероприятия в рамках КВЦ — это не несколько видов бизнеса, а составные части одного. И идея с концертным залом, если посмотреть на этот вопрос шире,— это органичное дополнение. Ключевая задача — сделать нашу площадку событийным центром как минимум Ростовской области. Ведь выставка — это тоже событие.

— Какова примерная стоимость Вашего нового проекта, и когда Вы планируете вернуть свои инвестиции?

— Называть цифры пока преждевременно, но могу сказать, что это очень большие и серьезные вложения. Если говорить об окупаемости, то совершенно очевидно, что такие проекты не могут быстро окупиться. За границей они окупаются в течение десятилетий, и это нормальная практика. Наша реальность такова, что банки не предоставляют длинных денег, поэтому у нас сложнее с выходом на точку самоокупаемости. Но мы готовы к тому, что это, по крайней мере, на первых порах, будет имиджевый проект. Мы делаем вложения в будущее и видим развитие КВЦ «ВертолЭкспо» как будущего главного событийного цент­ра всего ЮФО.

Личное дело / СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ ШАМШУРА

Родился 17 марта 1977 года. В 1999 году окончил Ростовский государственный университет путей сообщения по специальности «вычислительные машины, комплексы, системы и сети». В 2000 году окончил Ростовский госуниверситет по специальности «прикладная математика». В 2003 году на базе РГУ прошел президентскую программу подготовки управленческих кадров. В 2005-м окончил Таганрогский государственный радиотехнический университет

по специальности «самолето- и вертолетостроение». В 2005 году присвоена ученая степень кандидата технических наук, в 2011 году — доктора технических наук. С 1994 года работал

на различных должностях в финансовых коммерческих структурах. С 2001-го работает

в ТВЦ «Роствертол»: сначала в должности директора ТЦ «ВертолСити», затем — директора

по стратегическому планированию, после чего переведен на должность директора

КВЦ «ВертолЭкспо». В настоящий момент является депутатом Законодательного Собрания Ростовской области пятого созыва.


Досье / КВЦ «ВертолЭкспо» и тц «ВертолСити»

входят в состав группы компаний ТВЦ «Роствертол». КВЦ «ВертолЭкспо» управляет трехзвездочной гостиницей «ВертолОтель» на 125 номеров, закрытыми выставочными территориями общей площадью 8600 кв. м, восемью конференц-залами, рассчитанными на группы

от 10 до 1500 человек. В распоряжении компании находятся 15 тыс. кв. м открытых площадок. Строительство конгрессно-выставочного центра в первой половине «нулевых» потребовало около $15 млн. Кредит «ВертолЭкспо» получил от Сберегательного банка России.

«ВертолЭкспо» организует более 20 авторских выставочных проектов. Ежегодно здесь

проходит более 1 тыс. бизнес-мероприятий различного формата.


Интервью взяла Лариса Никитина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...