Осенние месяцы для Государственного комитета по антимонопольной политике, несмотря на тяжелую финансовую и психологическую ситуацию (до сих пор официально не назначен председатель комитета), стали в определенном смысле прорывом блокады, проводимой более влиятельными правительственными ведомствами и крупными компаниями. Вышло сразу два документа: постановление правительства "О порядке проведения конкурсов и аукционов по продаже квот при проведении количественных ограничений и лицензировании экспорта и импорта товаров (работ, услуг) в Российской Федерации" и инструкция Центрального банка #49 "О порядке регистрации кредитных организаций и лицензирования банковской деятельности". Новые нормативные акты вводят дополнительные антимонопольные нормы.
Сам ГКАП ранее не смог добиться принятия собственных документов соответствующего содержания. Например, за введение антимонопольных правил при проведении публичных торгов ГКАП борется уже более двух лет (специальный проект президентского указа так до сих пор и не подписан), и только постановление правительства учло предложения ГКАП при проведении аукционов по продаже квот. Естественно, постановление не распространяется на весь спектр торгов (например, оно не касается приватизационных аукционов или выполнения подрядных работ), однако, по словам начальника управления ГКАП Ирины Мединой, прецедент создан, и этому примеру могут последовать другие правительственные структуры. В законодательной работе часто необходимо только создать прецедент, чтобы затем исключение быстро превратилось в правило.
Принципиальное новшество, введенное постановлением правительства, связано с тем, что проводить аукционы будут не сами государственные органы или выбранные ими уполномоченные организации, а реально существующая сеть российских товарных бирж на основании соглашения с МВЭС. Поскольку ГКАП курирует работу товарных бирж и его специалисты считают, что биржи должны стать основным ценообразующим элементом товаропроводящей сети, такой выбор не может не радовать антимонопольные органы. Кроме того, введены дополнительные нормы, ограничивающие возможности потенциальных покупателей выиграть аукцион с помощью предварительного сговора или путем участия в нем аффилированных лиц. Одно лицо (группа лиц) не может в ходе аукциона приобрести более 35% объема квоты, кроме того, в аукционе должно участвовать не менее трех лиц. Для того чтобы добиться действительно равной конкуренции в ходе торгов, биржи будут требовать предоставления сведений от покупателей о себе, достаточных для установления аффилированности участников аукциона. Нарушение этих правил будет считаться основанием для признания аукциона несостоявшимся. Единственная сложность, с которой сразу же столкнутся биржи и антимонопольные органы, связана с тем, что до сих пор вопрос аффилированности законодательно не отрегулирован.
Давнюю историю имеют и попытки ГКАП контролировать процесс концентрации капитала на финансовом рынке. Посвященный этому совместный нормативный акт ЦБ и ГКАП не прошел регистрацию в Минюсте и поэтому не был введен в действие. Эту проблему решил сам ЦБ, введя в свою инструкцию требования предварительно согласовывать с федеральным антимонопольным органом определенные виды реорганизаций кредитных учреждений. Так, покупателем, претендующим на пакет акций, превышающий 20% уставного капитала кредитной организации, должно быть получено согласие ЦБ, который, в свою очередь, требует от покупателя заключения ГКАП о соблюдении им антимонопольных требований. Тот же механизм предусмотрен при слиянии или присоединении кредитных организаций. Региональные отделения ЦБ будут требовать от покупателей резюме Антимонопольного комитета.
По мнению Ирины Мединой, введение этих норм в дополнение к уже существующей, которая предписывает получение согласования ГКАП при увеличении кредитным учреждением своего уставного капитала путем эмиссии, дает антимонопольным органам минимальный инструментарий для контроля за ситуацией на финансовом рынке. И хотя это стало возможным в основном благодаря доброй воле ЦБ и правительства, тем не менее произошло вполне оправданное усиление влияния антимонопольного ведомства на формирование конкурентной среды. Медленно, но достаточно последовательно антимонопольное законодательство становится все более логичным, а значит, и легкореализуемым.
Не случайно именно ГКАП начал кампания по проверке соблюдения ст. 18 закона "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках", а именно получения предварительного согласия антимонопольных органов на совершение сделок. В первую очередь речь идет о таких промышленных гигантах, как РАО "Газпром", РАО "ЕЭС России", АО "МГТС". В случае, если такие нарушения будут обнаружены, у Антимонопольного комитета появятся формальные основания для опротестовывания правомочности совершенных сделок. И если хотя бы одно из подобных дел будет выиграно ГКАП, это может послужить толчком для формирования новой системы отношений между субъектами рынка и пока не очень влиятельным Антимонопольным комитетом.
НАТАЛЬЯ Ъ-САМОЙЛОВА