Новый циркуляр

Наша взяла!

       В предыдущем выпуске (Ъ от 27 ноября) мы предупредили экспортеров, что, согласно инструктивному письму валютно-тарифного комитета МПС, с 1 декабря железнодорожники будут начислять НДС на экспортные перевозки грузов. Реакция наших читателей была бурной. Ее можно выразить одним, но емким словом — "доколе?!". Спешим успокоить почитателей рубрики: МПС дало задний ход. Валютно-тарифный комитет министерства внял мольбам экспортеров и приостановил действие письма. Случай редчайший. Теперь все претензии — к Госналогслужбе, которая должна разобраться с вопросом о том, брать или не брать НДС с экспортных авансовых платежей. Однако для сохранения баланса делаем последнее предупреждение нефтетрейдерам, которых Минтопэнерго отлучает с нового года от федеральных программ экспорта нефти.
       
Постой, паровоз...
       Напомним историю вопроса. Началось все с того, что экспортеры получили своего рода черную метку от мытарей. В соответствии с "Изменениями и дополнениями #3 инструкции Госналогслужбы от 11 октября 1995 года #39 'О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость'" НДС должны облагаться "суммы авансовых платежей, полученные российскими организациями (предприятиями) от иностранных и российских лиц в счет предстоящего экспорта товаров и услуг". Правда, льготы, гарантированные законом, у экспортеров открыто отнять не решились, но предоставлены они будут только после подтверждения того, что экспорт действительно состоялся. И тогда уплаченный с авансовых платежей НДС или подлежит налоговому "зачету", или возмещается за счет средств федерального бюджета. Однако для того, чтобы экспортерам жизнь медом не казалась, инструкция Госналогслужбы "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" обязывает их предоставлять в качестве доказательства реально осуществленного вывоза товаров следующие документы: контракт или его заверенную копию российского экспортера-налогоплательщика с иностранным покупателем; платежные документы и выписку из банка, подтверждающие оплату инюрлицом экспортируемых товаров. Кроме того, необходимо отправить налоговикам ГТД с отметками таможенного органа, подтверждающими реальный вывоз товара.
       История учит тому, что российский экспортер поднатужится да и выдаст на гора всю кипу необходимых документов. Чтобы этого вдруг не случилось, придумано требовать у экспортеров предъявления товаросопроводительных документов, "подтверждающих поступление товаров в страну назначения". Получить такую справку в большинстве случаев не представляется возможным, так как экспортный товар, прежде чем попадает к конечному потребителю, меняет не одного посредника. Экспортеры намек поняли и попросту махнули рукой на возможность возвращения уплаченного НДС.
       Что позволено Госналогслужбе, смекнули чиновники, не запрещено и МПС. Валютно-тарифный комитет министерства предписал всем управлениям железных дорог с 1 декабря 1996 года осуществлять расчет платежей за перевозки экспортных грузов с оплатой в валюте "по базисным ставкам тарифной политики российских железных дорог". В переводе с железнодорожного языка на русский это означает, что с экспортеров стали бы взимать НДС при транспортировке их грузов за рубеж, чего раньше МПС не делало. При этом валютно-тарифный комитет ссылался на введение начисления НДС на суммы авансовых платежей, полученных российскими предприятиями от иностранных лиц в счет предстоящего экспорта товаров, работ или услуг. Таким образом ликвидировался один из последних элементов господдержки экспорта, так как в письме МПС говорилось об обязательности взимания НДС с грузоотправителей-экспортеров. На возможность же возврата НДС после предъявления необходимых документов не было даже намека.
       
Опасная трясина
       Инициатива Госналогслужбы, поддержанная МПС, естественно, вызвала у экспортеров чувство законного протеста. Ходоки потянулись на Краснопресненскую набережную и в Охотный ряд. Переубедить налоговиков пока не удалось. В МПС же задумались над судьбой экспорта. Валютно-тарифный комитет министерства отменил действие своего предыдущего письма от 13 ноября об осуществлении перевозок на экспорт по базисным ставкам "Тарифной политики российских железных дорог". Возврат "дорожных" льгот стал возможным в том числе и потому, что Госналогслужбе придется вновь вернуться к вопросу о налогообложении экспортных авансовых платежей. Трещина в позиции мытарей появилась во многом благодаря давлению со стороны международных финансовых организаций. Еще в начале года представители Всемирного банка обсуждали в Москве с руководством Минфина возможные схемы быстрого возврата бюджетом трейдерам-экспортерам уплаченного ими НДС. Тогда международные чиновники получили заверения в скорейшем урегулировании этого вопроса. Это неудивительно, ведь тогда шли переговоры с МВФ о предоставлении России займа EFF (расширенного кредитования), одним из условий которого было снятие последних административных ограничений экспорта. Правда, Минфин свое обещание выполнять не спешил. Возврат уплаченного в бюджет чистыми трейдерами НДС все равно растягивается на срок от нескольких месяцев до года. Взимание же НДС еще и с производителей-экспортеров (хоть и со всей суммы контракта) заставило международные финорганизации вновь вернуться к этому вопросу. МВФ приветствует улучшение собираемости налогов, но не за счет постановки налоговых барьеров перед экспортом.
       
Вечная игра
       Пока экспортеры, поминая добрым словом Госналогслужбу и МПС, празднуют победу, ряды их редеют. И не сами по себе. Об этом позаботилось Минтопэнерго. Петр Родионов, так же как и его предшественник Юрий Шафраник, не благоволит к нефтетрейдерам. Какие только антитрейдерские планы не разрабатывались в Китайгородском проезде! И что интересно, все они успешно воплощались в жизнь. Сначала чистых трейдеров перестали допускать к системе трубопроводов без официально оформленного права переуступки экспортной нефти производителем. Но и при этом в начало очереди пускали все равно только нефтедобытчиков. Затем по трейдерам ударили более высокой, чем у производителей, ставкой экспортного акциза. О том, как некоторые крупные трейдеры (например, "Балкар-Трейдинг") в одночасье выпали из графика прокачки (все-таки руководитель находится под следствием), лучше промолчим. Но, несмотря на гонения, трейдер изводиться не хочет; да и отдушина у него есть — федеральные экспортные программы, при выполнении которых компания-исполнитель допускается к трубе в первую очередь.
       Вот эти программы и попали в черный список Минтопэнерго. Подготовлен проект правительственного постановления, уже поддержанный Министерствами экономики, финансов, внешнеэкономических связей, Государственным таможенным комитетом и Федеральной энергетической службой, согласно которому количество программ по экспорту нефти из России для федеральных нужд может быть значительно сокращено. По данным Минтопэнерго, в 1996 году плановый объем поставок нефти по различным программам должен был составить 53,203 млн тонн. Однако предполагается, что 25,709 млн тонн нефти из указанных объемов останутся до конца года нереализованными. Разумеется, что, по мнению чиновников, в сложившейся ситуации виноваты прежде всего нефтетрейдеры, которые монополизировали экспорт, что дало им возможность утаить от государства часть валютной выручки. Вывод Минтопэнерго таков: во-первых, сократить объемы экспорта в счет федеральных госнужд в 1997 году до 40,35 млн тонн нефти; во-вторых, выполнение тех программ, которые не подвергнутся сокращению, нужно поручить непосредственно нефтедобывающим компаниям. Как предполагается, будут убиты сразу два зайца: государство получит валютные отчисления от федерального экспорта, а предприятия ТЭК получат еще одну возможность выбраться из тяжелого финансового положения.
       Таким образом, выживут только наиболее предприимчивые нефтетрейдеры, применяющие оригинальные схемы для обхода требований Минтопэнерго, например те, кто догадался в этом году переоформить выполнение федеральных программ на имя предприятий, нуждающихся в инвестиционных кредитах, которые, в свою очередь, западными банками предоставляются зачастую только под вывоз нефти. Еще лучше, когда трейдер при этом также заручился поддержкой местных властей.
       В частности, один из известных трейдеров добился принятия в марте этого года правительственного постановления о мерах господдержки Казанского авиационного производственного объединения им. С. П. Горбунова. Авиастроителям предполагается предоставить кредит от французских банков в $300 млн на 7 лет под гарантии экспортных поставок нефти. Эта операция нашла поддержку и в правительстве Татарстана. Естественно, нефть будут поставлять не горбуновцы, а трейдер. Правда, официально к трубе будут допускать все-таки производителя, а не торговца.
       Остальные же нефтетрейдеры вынуждены переквалифицироваться. Некоторые уже подготовились к этому. Например, один из уважаемых трейдеров с прошлого года развивает бройлерное производство в Венгрии.
       
       КОНСТАНТИН Ъ-ЛЕВИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...