Из первых рук

Владимир Потанин: ко мне приходила Свердловская область

       Предпринимательские клубы — неотъемлемая часть российской политики. Хотя самый высший слой деловой элиты предпочитает общение с руководителями правительства с глазу на глаз, для бизнеса рангом пониже клубы являются необходимым каналом связи с обитателями командных этажей Белого дома. Подобное общение несколько хаотично, но мозаика вполне может сложиться в ясную картину будущего российской экономической политики. Так и произошло на последнем заседании VIP-клуба, на которое был приглашен первый вице-премьер Владимир Потанин.
       
Логика банкира
       "Печка", от которой сейчас танцуют все экономисты, — бюджет. Владимир Потанин, однако, на старте не задержался. Для него констатация того, что бюджет-96 безнадежно провален, и более обтекаемая, но не ставшая от этого менее откровенной краткая оценка проекта бюджета-97, — "неоптимален" — делают более актуальной задачу проведения структурной политики. Потанин не стал, конечно, излагать недавно принятую правительственную программу, он рассуждал практически.
       В чем же тогда смысл структурной перестройки? Не только в объявленной в очередной раз поддержке наукоемких отраслей. По Потанину, любая господдержка — палка о двух концах, для него главное — воздействие не на директоров, а на институт собственности. Таким образом, структурная перестройка начинается с запуска банкротств. Цель достигается двоякая: бюджет должен получить недоимки, предприятие — эффективного собственника.
       В своем отказе от социалистического наследия Потанин идет еще дальше — он всерьез говорит о переводе коммунальной сферы на самоокупаемость. Когда вице-премьер произнес эти слова, в зале повисла тягостная тишина: всем ясно представились возможные последствия этого шага. Потанин же задерживаться не стал: иного не дано. К тому же вплотную к этой теме примыкает не менее острая — естественные монополии. Логика Потанина любопытна: по своей природе естественная монополия эффективна, так как может предоставлять наиболее дешевую продукцию. Значит, никого не надо разукрупнять. Правительство должно действовать в ином направлении — контролировать издержки монополистов и создавать соответствующий рынок, прежде всего реальный рынок потребителей электроэнергии. При этом Потанин против снижения уже имеющихся тарифов.
       От тарифов естественных монополий один шаг до налогов. И Потанин его сделал. Его позиция соответствует его сегодняшнему правительственному рангу. Она состоит из двух компонентов. Во-первых, налоги надо платить; во-вторых, налоги, как и экономика в целом, должны быть переструктурированы. Предпринимателей, естественно, интересовала вторая часть. Приоритеты Потанина: налог на имущество должен расти, налог на прибыль (а не на доходы) должен сокращаться. Главная же ожидаемая новация — рост доли налогов, уплачиваемых физическими лицами.
       
Анекдоты от Потанина
       Клубное общение имеет свои особенности. Здесь нет начальников и подчиненных, зато есть искусство не сводить беседу к скучному семинару. И Владимир Потанин в этом преуспел.
       Описывая вехи структурной политики, он не обошел и проблем угольщиков. В декабре совет директоров Мирового банка должен решить судьбу второго транша российского угольного кредита. И все бы хорошо, да есть, оказывается, одна неувязка. В уставе "Росугля" есть пункт, который действует на Мировой банк как красная тряпка на быка. "Росуголь" по-российски откровенно объявляет себя одновременно коммерческой организацией и распределителем государственных средств для угольной отрасли. Сказано честно, но от этой честности, как сказал Потанин, "становится грустно всем, кто в 'Росугле' не работает". Вывод первый вице-премьер сделал такой: "Будем разбираться с угольными саботажниками".
       Среди ближайших задач первый вице-премьер назвал необходимость искоренения из расчетов, будь то с бюджетами разных уровней или между предприятиями, суррогатных денег. Успех уже налицо — казначейских налоговых освобождений практически не осталось. Но поле деятельности обширно: пора вытеснять доморощенное вексельное обращение из региональных расчетов. Насколько затейливыми путями региональные суррогатные деньги появляются на свет, Потанин проиллюстрировал поучительной историей:
       — Приходит как-то ко мне Свердловская область и говорит: "Решили мы продавать наши долги". Я им: "Законодательная база слабая, да и какой пример вы подаете честным налогоплательщикам?" А сам думаю: пусть попробуют, а мы из Москвы проверим этот вариант. Короче, решили они свердловскую правовую базу сами создать, с тем и ушли. А назавтра в любимой газете (рискнем предположить, что речь идет о "Коммерсанте-Daily". — Ъ) читаю: Россель вводит какие-то франки!
       
       ВАДИМ Ъ-БАРДИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...