Майский указ Бориса Ельцина о переходе с 2000 года на профессиональный принцип комплектования российской армии перевел дискуссию о путях реформирования вооруженных сил в более чем практическую плоскость. Пока дискуссия так и остается дискуссией: со дня подписания указа прошло более полугода, однако до сих пор так и не ясна целесообразность такого решения для армии в частности и общества в целом. Сегодня Ъ рассказывает о французском опыте профессионализации армии, который представляет особый интерес прежде всего потому, что Франция, по сравнению с другими странами, уже имеющими профессиональную армию или принявшими решение о ее создании, находится в сопоставимых с Россией условиях: это крупная континентальная держава, стремящаяся к сокращению оборонных расходов и многочисленной армии и неудовлетворенная эффективностью действий военных. К тому же именно французскому опыту уделяет сейчас повышенное внимание руководство российского Министерства обороны, и возможно, что многое из описанного ниже будет использовано на ниве отечественного военного строительства.
Дело его президентства
В Париже, конечно, не вчера задумались, как сделать 540-тысячную армию более эффективной и более дешевой. Однако, как водится, пока не грянул гром, действовать никто не решался. Роль этого атмосферного явления сыграла "Буря в пустыне". Нет, французские солдаты на бежали с поля боя под натиском иракских гвардейцев, но представительство крупнейшей западноевропейской державы в операции ограничилось жалкими 12 тысячами, да и эффективность их действий Париж не удовлетворила. Одновременно Великобритания, что, естественно, сразу было подмечено в Париже, имея в полтора раза меньшую по численности армию, выделила в состав многонациональных сил около 35 тысяч, вклад которых в общую победу был куда весомее. Национальная гордость наследников Бонапарта такого унижения снести не могла. Кандидат в президенты Жак Ширак сделал положение о проведении радикальной военной реформы одним из постулатов своей предвыборной кампании и в скором времени триумфально въехал в Елисейский дворец.
Обещание, став президентом, он сдержал. Впрочем, иного выхода у него не было: к неприятностям на почве войны в Ираке добавилась еще одна. В Боснию, в состав IFOR, Париж направил чуть более 8 тыс. человек, однако статус одного из главных миротворцев и ведущей военной державы Западной Европы подразумевал более весомое участие в формировании сил по выполнению дейтонских соглашений. Жак Ширак провозглашает: "Военная реформа будет делом моего президентства!"
Так жить нельзя
Разумеется, французскими реформаторами руководило не только и не столько чувство ущемленного национального достоинства. Государство больше не могло позволить себе содержать дорогую военную машину, да и стремление Франции играть одну из ведущих ролей в области маастрихтского евростроительства потребовало изыскания немалых средств.
Уже через месяц после избрания президентом Ширак создает Стратегический комитет, который должен был выяснить, какие задачи предстоит решать французской армии в ближайшие 20 лет и какие вооруженные силы необходимы для их оптимального решения. На комитет была возложена и разработка общей стратегии военной реформы.
Через девять месяцев были обнародованы первые итоги его работы: основной задачей французских ВС в обозримом будущем станет участие (самостоятельно или вместе с союзниками) в локальных операциях по поддержанию или установлению мира на значительном удалении от национальной территории. Для чего Франции достаточно иметь относительно небольшую, не более 350 тыс. человек, но мобильную и высокоэффективную армию.
Опыт комплектования армии по смешанному принципу (по призыву сроком на 10 месяцев и по контракту — от 1,5 до 5 лет) показал неспособность ВС в их нынешнем виде решать такие задачи. Во французской армии подготовка и обучение призывников проводятся в боевых подразделениях, и только на это уходит львиная доля всего срока срочной службы — до 7 месяцев. Понятно, что в течение этого времени укомплектованные призывниками части имеют крайне ограниченную боеспособность. Кроме того, существуют ограничения на использование призывников за рубежом. А финансовые проблемы не позволяли рассчитывать на увеличение числа контрактников, которые составляют около 1/5 от общей численности рядового состава. Стратегический комитет объявил о необходимости полной профессионализации армии с одновременным ее сокращением, причем прежде всего за счет призывников, поскольку увольнение офицеров — весьма дорогостоящее мероприятие, ведущее к тому же к росту социальной напряженности в обществе.
Pro...
Изучение финансовой стороны проблемы показало, что осуществить переход к профессиональной армии без значительного увеличения расходов на ее содержание возможно в течение шести лет. Учитывая, что один "срочник" обходится казне в 70 тыс. франков ($14 тыс.) в год, отмена призыва сэкономит более 14 млрд франков (сейчас в армии служат около 200 тыс. призывников). И даже несмотря на то, что "донабор" в армию около 47 тыс. контрактников потребует примерно 10 млрд франков (один контрактник "стоит" 195-215 тыс.), только за счет расходов на содержание армии французы предполагают экономить более 6 млрд франков ежегодно, поскольку будет сокращено также некоторое количество офицеров (1%) и унтер-офицеров (8%).
С 1997 года ВС приступят к постепенному увеличению числа контрактников при одновременном сокращении численности армии. Расходы МО на ее содержание увеличатся с 98,6 млрд до 99 млрд франков. И лишь после 2002 года, по завершении профессионализации армии, произойдет небольшое сокращение расходов по этой статье — до 96,9 млрд. Значительного уменьшения военных ассигнований планируется достигнуть за счет снижения потребности сокращенной армии в оружии и военной технике. Впрочем, комитет отметил и отрицательные последствия подобной реформы: сокращение военного производства, необходимость перепрофилирования объектов инфраструктуры, давление на рынок труда высвобождающейся в результате сокращений и отмены призыва рабочей силы. Так, только бюджету МО потребуется более 16 млрд для закрытия военных городков, передислокации воинских частей, расширения жилого фонда, обеспечения социальных гарантий военнослужащих. Однако в целом экономия "на профессионализации" должна составить более 20 млрд франков в год — 10% от нынешнего оборонного бюджета. Законодательной основой реформирования стал принятый Национальным собранием закон "О военном строительстве на 1997-2002 гг.".
...et Contra
Решение отказаться от призыва взбудоражило Францию. Поскольку военная служба является составной частью закрепленного в конституции института всеобщей национальной повинности, многие усмотрели в ее отмене нарушение одного из основополагающих принципов республиканского строя, подразумевающего ответственность каждого гражданина за безопасность общества. К тому же призывная армия, наряду с системой гособразования, всегда считалась во Франции важнейшим элементом патриотического воспитания.
Противники профессионализации приводили и такой аргумент: призыв позволяет армии ощущать себя частью общества, она живет его проблемами и готова отстаивать его интересы с оружием в руках. А профессиональная армия — это каста объединенных узкопрофессиональными интересами людей. В этом случае ВС выступают как работодатель, к которому люди нанимаются на 40 часов в неделю, рассчитывая на получение определенных благ и льгот. Несмотря на то что, казалось бы, такая армия должна быть более открытой, поскольку заинтересована в привлечении молодежи, на самом деле (и это показал опыт американской и британской профессиональных армий) такая открытость поверхностна и носит откровенно рекламный характер. Кроме того, французское руководство, всячески подчеркивающее свою связь с наследием генерала де Голля, обвиняется в забвении принципов организации национальной обороны, которые и позволили Франции стать одной из ведущих мировых держав, способной проводить независимую внешнюю политику.
Да и перспектива пополнения ВС добровольцами не выглядит слишком радужной. Более 85% солдат, подписывающих контракты, делают это уже после некоторого срока пребывания в армии, испытав на себе "трудности и лишения", и лишь немногие готовы к этому в момент призыва. Да, в последнее время все больше призывников высказывают желание служить в спецчастях (десантных, разведывательно-диверсионных), подписывают соглашения о возможности их использования за рубежом. Но одно дело служить, исполняя конституционный долг, и совсем другое — добровольно... Сейчас в армию ежегодно набирается около 5 тыс. контрактников, а для укомплектования профессиональной армии потребуется каждый год в течение пяти лет набирать до 25 тыс. Исследования показывают, что в этом случае конкурс составит 1,2 человека на место, тогда как минимально необходимым считается два человека на место. Если же этого уровня достигнуто не будет, основу армии составят люди, попросту не сумевшие найти себе применения, — слабо развитые интеллектуально, с низким уровнем образования и психологической устойчивости. В этом случае, понятно, ни о каком повышении эффективности ВС не будет и речи.
Народ не безмолвствует
Как ни странно, французский обыватель, в том числе и призывного возраста, отнюдь не жаждет отмены призыва. По свидетельству социологов, около 60% французов считают, что страна не сможет обеспечить свою оборону без национальной повинности, а более 70% оценивают 10-месячный срок службы по призыву как достаточный или даже как слишком малый.
Но французы не были бы французами, если бы не придумали что-нибудь оригинальное. Национальная повинность отменена не будет: военные формы ее исполнения будут заменены гражданскими. Французский призывник будет иметь возможность, уже на добровольной основе, отслужить в армии (по расчетам, таковых наберется около 27 тысяч!). Кроме того, будет введена система военных сборов для призывников — "гражданское рандеву". К сборам в обязательном порядке будут привлекаться юноши, а после 2002 года и девушки. На "рандеву" военные будут пропагандировать контрактную службу, рассказывать о возможных формах исполнения повинности, попутно изучая физическое, интеллектуальное и психологическое состояние призывников на предмет их использования в интересах обороны.
Но, наверное, самой острой проблемой станет вопрос подготовки резерва. В странах, осуществляющих переход к добровольной армии, она решается путем обязательного зачисления уволившегося из армии контрактника в резерв. Понимая, что это мало кому добавит желания служить (во Франции резервисты активно привлекаются, например, для ликвидации последствий стихийных бедствий и катастроф, борьбы с терроризмом), правительство намерено стимулировать, в том числе и материально, пребывание в резерве.
Несмотря на резкую критику правительственного плана военной реформы, Париж полон решимости идти до конца. Профессионализация должна завершиться в 2002 году — к концу первого срока президентства Жака Ширака. По сути его политическое будущее оказалось в прямой зависимости от успеха реформы. Впрочем, он сам так захотел...
ИЛЬЯ Ъ-БУЛАВИНОВ