Ведомости

Министр связи о судьбе "Связьинвеста"

       Вчера министр связи РФ Владимир Булгак провел пресс-конференцию, посвященную ситуации вокруг приватизации АО "Связьинвест" и передаче госпакета компании "Ростелеком" в уставный капитал холдинга. Во-первых, заявил Владимир Булгак, передача госпакета "Ростелекома" "Связьинвесту" не означает создания сверхмонополии в области электросвязи, поскольку в России действует 25 частных компаний--операторов междугородной и международной связи. Во-вторых, считает министр, информация об отстранении консорциума консультантов во главе с банком Rotshild (готовившего "Связьинвест" к продаже) несколько преувеличена: "У нас нет никаких претензий к консультантам, более того, мы считаем возможным и целесообразным их участие при подготовке предстоящей продажи части акций 'Связьинвеста' как на внутреннем, так и на внешнем рынке". Прокомментировал Булгак и информацию о возможном участии российских банков в предстоящей продаже "Связьинвеста", назвав ее "не совсем верной": "К этой работе будут привлечены не только российские банки и финансовые структуры, но и ведущие российские компании электросвязи, которые вместе могли бы составить небольшой пул". Министр также фактически подтвердил, что в новом конкурсе по продаже акций "Связьинвеста" смогут принять участие российские инвесторы, которые в прошлом году были отстранены от участия в конкурсе. "Двери для инвестиций открыты всем желающим", — сказал Булгак.
Соб. инф.
       
На достройку Курской АЭС придется скидываться
       На Курской АЭС прошло совещание с участием представителей обладминистрации, Минпрома, департамента энергетического строительства РАО "ЕЭС России", Федеральной энергетической комиссии и концерна "Росэнергоатом", посвященное проблеме достройки станции. Курская и Нововоронежская АЭС являются основными производителями электроэнергии в Центральночерноземном регионе. Однако уже к 2000 году их энергоблоки в основном выработают положенный им 30-летний ресурс. И тогда дефицит энергии будет грозить всем областям региона, и в первую очередь расположенным здесь крупным потребителям электроэнергии — горнообогатительным и металлургическим комбинатам. В связи с этим и встал вопрос о достройке последнего, пятого энергоблока Курской АЭС, который в свое время было законсервирован из-за отсутствия средств. Для этого потребуется свыше 2 трлн руб. При наличии средств энергоблок может быть пущен уже к концу следующего года. Дальнейшая же отсрочка строительства чревата порчей законсервированного оборудования. Участники совещания решили совместно кредитовать достройку АЭС. Межрегиональной энергетической комиссии поручено создать рабочую группу, которая до конца этого года должна разработать проект соответствующего соглашения.
Соб. инф.
       
Первый провал в "золотой" политике Киргизии
       Решением правительства Киргизии прекращена деятельность киргизско-американского СП "Джеруй Ко", которое должно было начать добычу золота на месторождении Джеруй (содержащем 65-70 т золота). Как сообщил советник президент государственного концерна "Кыргызалтын" (от лица правительства концерн управляет всеми золотыми месторождениями Киргизстана) Валентин Богдецкий, ликвидация созданного в 1995 году СП связана с финансовой несостоятельностью его американского учредителя — компании Morison Knutson Corp. Американская сторона должна была вложить в строительство золотообогатительной фабрики $150 млн, но из-за финансовых проблем не сделала этого. По словам Валентина Богдецкого, это первый случай неудачи "золотого" проекта с иностранными инвестициями. В настоящий момент о своей заинтересованности в разработке месторождения Джеруй уже заявили 15 канадских и американских компаний. Выбрать партнера правительство республики намерено до конца этого года.
Соб. инф.
       
Норильскому комбинату не дают покоя
       Пенсионный фонд России (ПФР) намерен в начале декабря 1996 года взыскать с Норильского горно-обогатительного комбината просроченную задолженность в размере 1,5 трлн руб. Как сообщил в четверг заместитель председателя правления ПФР Евгений Васильев, основанием для взыскания долгов с комбината является решение арбитражного суда, принятое в октябре 1996 года. По словам Васильева, комбинат является одним из основных должников пенсионного фонда. Евгений Васильев также отметил, что суммарная просроченная задолженность предприятий ПФР превысила в ноябре 45 трлн рублей. Крупнейшим неплательщиком страховых взносов является Министерство путей сообщения, которое задолжало ПФР более 2,5 трлн рублей.
АФИ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...