ЦБ об иностранных инвестициях на рынке ГКО

Чем больше налогов, тем меньше нерезидентов

       Увеличение объема налоговых поступлений в бюджет, произошедшее в последнее время, уменьшает потребность государства в заимствованиях с рынка госбумаг и стало одной из причин снижения базового уровня доходности ГКО-ОФЗ для нерезидентов. Об этом вчера в интервью агентству "Прайм-ТАСС" заявил директор департамента операций на открытом рынке ЦБ Константин Корищенко.
       
       Во вторник Центробанк объявил о снижении с 5 декабря ставки по форвардным контрактам для иностранных инвесторов до 13% годовых в валюте. Как отметил Константин Корищенко, ЦБ счел допустимым снизить интерес иностранных инвесторов к покупке гособлигаций с тем, чтобы сократить рублевую эмиссию, которая неизбежно происходит с притоком на рынок иностранного капитала. Кроме того, снижение валютной доходности ГКО для нерезидентов в немалой степени обусловлено и тем, что доходность российских еврооблигаций составила менее 10% годовых, тогда как Минфин готовился занимать по более высокой ставке. В данном случае доходность евробондов была взята Центробанком за ориентир, к которому приблизили уровень доходности другого инструмента, который также привлекает иностранный капитал, подчеркнул Корищенко.
       Помимо снижения валютной доходности Центральный банк снизил и минимальные сроки по форвардным контрактам: по операциям без права отказа — до двух месяцев, с правом отказа — до четырех. По поводу сокращения минимальных сроков срочных конверсионных операций по счетам типа С Константин Корищенко заявил, что сам по себе срок форвардного контракта выполняет функцию предупреждения внезапного оттока средств за границу. Однако при достигнутой стабильности валютного рынка и при нынешней ситуации в секторе госбумаг сброс нерезидентами ГКО стал гораздо менее вероятен.
       Ориентировочный объем компенсирующих операций по покупке Банком России иностранной валюты у банков, уполномоченных на ведение счетов типа С, предназначенных для обслуживания инвестиций нерезидентов в ГКО-ОФЗ, на декабрь этого года установлен в размере $1 млрд. Однако представители ЦБ подчеркивают, что этот норматив следует рассматривать "как ориентир, а не как ограничение". Достижение этого объема не будет являться основанием для приостановки конверсионных операций — в этом случае может быть рассмотрен вопрос об изменении условий их проведения. При этом максимальный объем компенсирующих операций в расчете на каждый уполномоченный банк на декабрь определен в $500 млн.
       
       ОТДЕЛ ФИНАНСОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...