Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

 Приватизация НГЗ


Николаевский завод оградили от внешнего мира

       Приватизация Николаевского глиноземного завода (Украина) вызывает неподдельный интерес представителей металлургической отрасли, так как НГЗ — единственное из глиноземных предприятий СНГ, не получившее нового хозяина. К тому же перипетии борьбы руководства завода с фондом госимущества Украины смогли бы составить сюжет неплохого детективного романа. Последние новости: ФГИ объявил о намерении "стать правопреемником долей НГЗ" в созданных заводом СП. В случае реализации этих намерений заводу практически перекроют связь с внешним миром.
       
       НГЗ и его руководство постоянно веселит публику нестандартными методами защиты "своего" варианта приватизации предприятия. То гендиректор завода Виталий Мешин обвинит руководителя ФГИ Украины Юрия Еханурова в корыстном намерение продать по дешевке НГЗ западным компаниям. То подаст на ФГИ в суд в надежде отстоять право работников завода получить контрольный пакет НГЗ (и не пустить чужих на предприятие). То, наконец, проведет ряд пресс-конференций с описанием радужных перспектив завода в случае передачи его руководству контроля над предприятием.
       Особого успеха эти акции, правда, не имели: в середине октября официально определена доля трудового коллектива — всего 30,97% уставного фонда. Однако и Виталий Мешин не промах: администрация НГЗ уже обратилась в правительство с просьбой передать ей госпакет акций предприятия (25,1%) в доверительное управление. Видимо, реакцией на это стало позавчерашнее заявление фонда госимущества Украины. Согласно сообщению агентства "Интерфакс-Украина", фонд планирует стать правопреемником долей НГЗ в семи созданных заводом совместных предприятиях: корпорации Global Interholding Corporation (США), компании Nikolaev Metal Trading Со. Ltd (Швейцария), АО "Мобили Тани" (Венгрия), АО "Кермодул" (Венгрия), СП "Интервиндоус" (Украина), СП "Компексим-Николаев" (Украина). Необходимо учесть, что перечисленные компании являются основными торговыми партнерами НГЗ и поставщиками сырья на завод. Скажем, компания Global Interholding покрывает большую часть потребности НГЗ в бокситах. Таким образом, ФГИ получает возможность манипулировать настроениями на заводе по простой схеме: руководители НГЗ проявляют излишнюю самостоятельность, фонд тут же перекрывает связи предприятия с внешним миром.
       Возможно, впрочем, что нынешние заявления ФГИ — не более чем "страшилки". Если так, то они уже возымели действие. Вчера на заводе царил переполох: Виталий Мешин в срочном порядке убыл в неизвестном направлении, прочие руководители предприятия как один отсутствовали на своих местах. В московском представительстве Global Interholding корреспондента Ъ адресовали за комментариями в нью-йоркскую штаб-квартиру компании, а в Нью-Йорке ситуацию в отсутствие главы компании Ивана Шеховца комментировать отказались. Тревогу администрации НГЗ легко понять: действия ФГИ могут иметь для завода серьезные последствия. Скажем, проигравшие в борьбе за контроль над заводом инвесторы могут обратить внимание на его внешнеторговые компании (если ФГИ паче чаяния решит избавиться и от них). Ситуация, когда у завода будут одни хозяева, а у его торговых структур — другие, не сулит НГЗ спокойной жизни.
       
       КИРИЛЛ Ъ-ВИШНЕПОЛЬСКИЙ
       

Комментарии
Профиль пользователя