Сотрудники московского управления ФСБ и РУОПа ликвидировали крупнейшую сеть по нелегальной переброске граждан КНР из России в страны Западной Европы. В ходе операции задержано около 200 китайцев, а также ликвидирована подпольная лаборатория, где изготовлялись фальшивые паспорта для эмигрантов. Рассказывает спецкорреспондент Ъ МАКСИМ Ъ-ВАРЫВДИН.
Лаборатория в Люблино
В октябре этого года сотрудники УФСБ и РУОПа получили оперативную информацию о том, что в московском микрорайоне Люблино действует подпольная лаборатория по изготовлению поддельных паспортов и виз, которыми пользуются граждане КНР, чтобы нелегально уехать в страны Западной Европы транзитом через Россию.
В конце того же месяца сотрудникам спецслужб удалось найти лабораторию. Она располагалась в одной из квартир на Ставропольской улице. Обыскав квартиру, оперативники нашли около ста фальшивых паспортов различных стран мира, поддельные печати консульской службы Китая, МВД России, пограничной службы аэропорта "Шереметьево-2" и даже МИДа Японии. Кроме того, в квартире находилось различное типографское оборудование и оргтехника. Хозяина лаборатории, 37-летнего гражданина Китая Линь Цзи Чжуна, задержали. В его квартире была организована засада. Через несколько дней было задержано еще семеро его подручных-китайцев.
Допросив задержанных, сотрудники УФСБ выяснили, что все они под чутким руководством Линь Цзи Чжуна занимались изготовлением фальшивых документов. Причем члены группировки использовали бланки настоящих паспортов, аккуратно заполняли их и ставили в них поддельные печати. Фальшивки были настолько качественно исполнены, что визуально отличить их от настоящих паспортов было невозможно.
Интересно, что хозяева подпольной лаборатории работали в некоей китайской торговой фирме, которая была вполне официально зарегистрирована в России и даже исправно платила налоги.
Арестовав участников группировки, сотрудники УФСБ занялись поисками их клиентов. Расшифровав найденные в квартире записи Линь Цзи Чжуна, оперативники выяснили адреса обращавшихся к нему за помощью китайцев и в течение месяца их задержали. По словам одного из участников операции, китайцы жили в десяти снимаемых квартирах. Они спали на прямо полу в грязи и беспорядке.
Всего было задержано около 200 китайцев, имевших на руках фальшивые документы, изготовленные в лаборатории на Ставропольской улице. У задержанных было изъято 80 китайских загранпаспортов, 23 японских, 15 южнокорейских, 15 британских, 10 сингапурских паспортов. Кроме того, у них были отобраны паспорта Португалии, Малайзии и других стран.
Агенты договаривались с крестьянами
По словам сотрудников УФСБ, лаборатория действовала около года. За это время она успела обеспечить документами несколько тысяч китайцев, которые, воспользовавшись ими, перебрались в страны Западной Европы. Например, в Англию и Италию.
Преступники действовали по следующей схеме. В начале они рассылали своих агентов (они действовали под видом представителей торговой фирмы, зарегистрированной в Москве) по южным провинциям КНР, где преимущественно проживают крестьяне. Агенты предлагали им вполне легально переселиться куда-нибудь в Европу. За оформление документов, необходимых для проезда в Россию, эмигрант выкладывал $3 тыс. Чтобы выехать затем из России в Западную Европу, клиент платил еще $3,5 тыс. За эти деньги эмигранты без проблем получали на руки загранпаспорта КНР, приглашение из России с вызовом на работу в одну из коммерческих структур Москвы и необходимую визу.
Приехав в Москву, китайцы снимали квартиры. В некоторых из них проживало до 20-30 человек. Приблизительно через месяц эмигранты получали из лаборатории пакет документов, необходимых для переезда в какую-нибудь страну Западной Европы. Там нелегальные иммигранты оседали и, заработав нужную сумму денег, перетаскивали к себе родственников.
Нельзя не отметить, что легальный выезд из КНР на заработки за границу — процедура довольно сложная. Оформление одних только документов может растянуться на годы. Поэтому многие эмигранты и пользовались услугами преступников.
Интересно, что часть клиентов организаторы канала попросту "кинули", не передав им документов для выезда из России. Когда истек срок действия виз и кончились деньги, китайцы были вынуждены зарабатывать на жизнь разбоями и вымогательством у своих же соотечественников.
Как отмечают представители УФСБ, российским каналом могли воспользоваться не только законопослушные китайцы, но и преступники, скрывающиеся от преследования правоохранительных органов КНР и даже агенты китайских спецслужб. Во всяком случае, несмотря на неоднократные обращения российских правоохранительных органов к китайским властям о том, что подданные КНР всеми правдами и неправдами пытаются перебраться в Европу, китайская сторона никаких действий по этому поводу не предпринимала.
Между тем эмигранты из КНР уже стали головной болью не только для России, но и для многих других стран. Например, в преступном мире Лос-Анджелеса и Нью-Йорка китайские "триады" (хорошо организованные преступные сообщества) занимают довольно прочные позиции и являются одними из основных конкурентов японских "якудза".
Под крышей Ню Туна
В России "триады" практически не известны. Другое дело — пекинская преступная группировка. Ее первые представители появились в нашей стране еще в начале 90-х годов, когда китайские предприниматели начали активно осваивать российский рынок. Первопроходцем был пекинский вор в законе, неоднократно судимый Ню Тун. По оперативным данным, его сан был подтвержден даже на сходке российских воров. Сбежав в Россию от преследования китайских правоохранительных органов, Ню Тун сколотил из соотечественников банду, которая стала грабить пассажиров поездов Пекин--Москва. Так же группировка занималась рэкетом, поставками наркотиков и организовала несколько подпольных публичных домов.
Банду удалось ликвидировать с большим трудом. Ню Тун и еще 70 участников пекинской группировки (их арестовали не только в России, но и в Китае) были приговорены к длительным срокам заключения. Сейчас Ню Тун сидит в тюрьме.
Тем не менее группировка не распалась. По оперативным данным, значительную часть заработанных на переправке соотечественников в Европу денег организаторы "московского канала" вносили именно в "общак" пекинской группировки. Из "общака", в типично русских традициях, деньги уходили на подогрев сидящих на зоне пекинцев.