«Государство, бизнес и вузы должны работать в тесном взаимодействии»
Для успешной реализации такого масштабного проекта, как создание туркластера на Северном Кавказе, нужны грамотные специалисты: управленцы, экономисты, строители, отельеры и представители многих других специальностей. На вопросы о проблемах, связанных с подготовкой кадров для курортов Северного Кавказа, ответил заместитель генерального директора ОАО «КСК» Никита Шашкин.
GUIDE: В России много вузов, которые заявляют, что готовят специалистов для туризма. Насколько эти образовательные программы соответствуют реальным потребностям рынка?
Никита Шашкин: Высшая школа сегодня лишь пытается приспособиться к рыночным условиям экономики. В профильных вузах студентам дают лишь самую общую базу. Концепция специализированного образования по западному образцу у нас только начинает приживаться.
К тому же, туризм в России развивается так стремительно, что национальная система профессионального образования не успевает адаптироваться к новым реалиям. Главный «минус» молодых дипломированных специалистов — недостаток практических знаний. Учебные программы необходимо адаптировать к потребностям потенциальных резидентов.
G.: Как, с Вашей точки зрения, при подготовке специалистов должно осуществляться взаимодействие образовательных учреждений, заинтересованных бизнес-структур и государства?
Н.Ш.: Главное, всем — и бизнесу, и государству, и вузам — работать в постоянном взаимодействии. Бизнес может помочь, давая вузу заказ на конкретных специалистов и предоставляя возможность студентам проходить практику. Думаю, плодотворной будет такая схема взаимодействия, когда опытные специалисты-практики привлекаются к преподаванию, читают отдельные курсы, проводят тренинги. Задача государства — поддержать авторов новых программ. Необходимо, чтобы существовали определенные образовательные стандарты и в сфере подготовки специалистов турбизнеса.
G.: Сколько специалистов потребуется для того, чтобы полностью закрыть потребности курортов Северного Кавказа в квалифицированном персонале?
Н.Ш.: Сейчас сложно назвать точные цифры, но это десятки тысяч человек. Если обратить внимание на мировую практику, то можно найти города и даже целые страны, где большая часть населения работает в туриндустрии (Андорра, Сан-Марино, Монако и др.). И экономика процветает. Поэтому развитие туриндустрии на Северном Кавказе и вовлечение населения в работу в этой сфере, с моей точки зрения, можно только приветствовать. Конечно, не все вакансии будут заняты представителями местного населения, будем приглашать специалистов с опытом из других регионов, возможно, даже из-за рубежа. Но речь идет о переходном этапе, связанном с адаптированием передового опыта. Потом и эти места смогут занять квалифицированные местные жители.
G.: Насколько оправдана такая практика, ведь условия работы на наших курортах и за рубежом сильно отличаются?
Н.Ш.: Любой опыт всегда ценен. Если на Западе удалось построить систему, которая работает, то нам стоит к ней присмотреться и не пытаться изобрести велосипед. Другое дело, что не глядя переносить зарубежный опыт на нашу почву не стоит. У нас есть свои хорошие традиции, которые стоит поддерживать.
Я говорю о традициях кавказского гостеприимства применительно к курортам Северного Кавказа. Главная проблема в том, что по ряду причин мы серьезно отстали в сфере организации турбизнеса от Запада. Поэтому их знания и наработки будут нам полезны. В России уже давно и успешно работают гостиничные операторы Rezidor Hotel Group, Hilton Hotels, Marriott Hotels & Resort, Intercontinental, Kempinski, Holiday Inn Hotels & Resorts, Accor. Для обучения персонала они привлекают своих тренеров, и эта практика себя оправдывает. Но повторю еще раз — у нас есть свои замечательные традиции. И если объединить их с опытом западных тренеров, может получиться уникальная школа гостеприимства.