Ведомости

Франция возьмет под свою охрану русское кладбище в Сен-Женевьев-де-Буа

       В ходе визита Виктора Черномырдина в Париж от французской стороны было получено окончательное согласие на придание русскому кладбищу Сен-Женевьев-де-Буа под Парижем статуса исторического памятника, охраняемого французским государством. Об этом стало известно из осведомленных французских источников. До сих пор кладбище, на котором захоронены русские эмигранты (в том числе Бунин, Галич, Виктор Некрасов, Тарковский), находилось в муниципальной собственности, что не способствовало его сохранению. В Сен-Женевьев-де-Буа захоронено около 10 тысяч наших соотечественников.
РИА "Новости"
       
Фото к нижеследующему материалу!
       
       
Русский домашний авангардист открыт итальянским антикваром
       В Инженерном корпусе Государственной Третьяковской галереи открыта выставка живописи и графики Ивана Надуева (1893-1965). Имя этого художника ничего не говорит отечественным историкам искусства. Зато его знает итальянский антиквар и коллекционер Марко Датрино, вывезший из России почти все его произведения. Это ныне зарубежное собрание, несколько месяцев назад экспонировавшееся в Русском музее, теперь выставлено в ГТГ. Причем в сопровождении роскошного каталога-raisonne с логотипами ведущих российских музеев, что наверняка будет оценено и провинциальными итальянскими любителями антиквариата. Ивана Надуева можно отнести к "совсем малой" истории русского искусства XX века. Его достоинство — в твердой руке рисовальщика, которая с одинаковым прилежанием вычерчивала виньетки русского art moderne и абстрактные композиции в духе Кандинского и Матюшина, лирические портреты a la Леонид Пастернак и жанровые сцены a la Коровин. Причем все это иной раз делалось одновременно. В 1930-40-е годы он был поденщиком советских издательств, но сторонником мягкого соцреализма (в диапазоне от портретов близких до портретов ударников соцтруда и "отца народов" — разумеется, по фотографиям). В "оттепельные" 50-60-е Надуев — тихий натуралист, иногда вспоминающий о своих абстрактных штудиях 10-20-х. Он пытался теоретизировать, но был мало образован, видел себя поэтом, но мешало косноязычие ("В деятельности я радость вижу, работу, как насилие и рабство, ненавижу"). Избегая общения, он дома создавал свои опусы почти в размере страницы нынешнего каталога. Без всякой надежды выставиться, для никого. "Бедный гений" — как было сказано в одном советском "перестроечном" фильме.
Соб. инф.
       
В Москве открылся международный пресс-клуб
       Вчера состоялась его презентация, в которой приняли участие вице-премьер Виталий Игнатенко, председатель Роскомпечати Иван Лаптев и руководитель Федеральной службы телевидения и радиовещания Валентин Лазуткин. Учредителями Международного пресс-клуба (МПК) выступили пять российских организаций: Торгово-промышленная палата РФ, Союз журналистов России, АО "Совинцентр", Издательский дом "Экономическая газета" и ЗАО "Центр экономических программ". Штаб-квартира МПК расположена на территории Центра международной торговли.
Соб. инф.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...