На главную региона

Ставка на уникальность

Российские туристы пока не рассматривают отечественные курорты в качестве приоритетного места для отдыха, предпочитая массово покупать зарубежные туры. Однако после создания на юге России туркластера мирового уровня ситуация может измениться. По мнению экспертов, если курорты Северного Кавказа смогут грамотно позиционировать себя на рынке туристических услуг, используя уникальный исторический и культурный опыт, они завоюют популярность не только среди россиян, но и среди иностранных туристов.

По статистике Всемирной туристской организации (UNWTO), в 2013 году Россия оказалась в десятке наиболее активно развивающихся туристских направлений мира. По данным этой организации, количество въезжающих в нашу страну туристов увеличилось за год на 10,5%. При этом, как отметил глава Ростуризма Александр Радьков, внутренний турпоток составил в РФ довольно скромную цифру — от 6% до 8%. Вместе с тем в покупке зарубежных туров россияне себя не ограничивали. По данным Ростуризма, за год на 15% выросло количество российских туристов, отдыхавших за границей.

Сравнительно скромный показатель развития внутреннего туризма специалисты отрасли объясняют комплексом накопившихся за последние десятилетия проблем. Это рост стоимости билетов (с 2005 ежегодно стоимость авиабилетов увеличивалась в среднем по стране более чем на 20%, а железнодорожных — более чем на 30%); резкое подорожание санаторно-курортных путевок; устаревшая туристская инфраструктура, созданная еще в советское время, отсутствие современных специализированных объектов индустрии отдыха и развлечений; а также полное отсутствие системы наполнения объектов отдыха и лечения по «советскому образцу», то есть через системы соцобеспечения.

3% ВВП на развлечения

Между тем, именно развитие въездного и внутреннего туризма, по мнению экспертов, может обеспечить новый импульс для роста российской экономики. «Важно понимать, что такая отрасль, как туризм, в мире признана экономическим феноменом столетия и уступает по обороту средств только нефтегазовой отрасли. Туризм — это 10% от мирового производственно-сервисного рынка, 7% мировых инвестиций, 5% всех налогов. Каждый 12-й человек в мире на сегодняшний день занят в этой отрасли. Мировая индустрия гостеприимства ежегодно наращивает экономику не менее чем на 4%, постепенно превращаясь в „локомотив“ глобальной экономики»,— поясняет Светлана Липина, доктор экономических наук, директор Центра зеленой экономики Совета по изучению производительных сил Министерства экономического развития РФ и РАН.

Согласно статистическим данным, каждый выездной отечественный турист тратит за границей в среднем около $2 тыс. «Таким образом, бюджет расходов наших соотечественников за рубежом сопоставим с 3% ВВП страны, а также с бюджетом РФ на национальную оборону!»,— отметила Светлана Липина. Например, только в Италии российские туристы за девять месяцев прошлого года оставили €960 млн. По данным московского представительства Национального агентства по туризму за 2013 год, в среднем каждый российский турист в этой стране ежедневно тратил на свой отдых по €149,5.

Специалисты отрасли полагают, что этот денежный поток в перспективе можно переориентировать на внутренний рынок. Для России индустрия гостеприимства может стать важной отраслью экономики и своего рода «страховкой» от новых кризисных ситуаций на мировом рынке.

Сильными сторонами российского турпродукта должны стать богатое историческое и культурное наследие, а в отдельных регионах — нетронутая, дикая природа, которая идеально подходит для развития экологического туризма. «В нашей стране существует множество регионов, имеющих большие незадействованные резервы для развития индустрии гостеприимства и туризма,— считает Светлана Липина.— В том числе — регионы ЮФО и СКФО».

С этим мнением согласен и Александр Радьков. Касаясь перспектив только лишь одного Северо-Кавказского региона, он отмечает, что этот регион по-своему уникален. Прежде всего, потому, что на его территории могут развиваться практически все современные направления туризма: от экологического и аграрного до пляжного и экстремального. Кроме того, на Кавказе представлена «лучшая в мире курортология». Правда, пока из-за сокращающейся государственной поддержки старому советскому санаторно-курортному комплексу катастрофически не хватает инвестиций для развития, а местные власти к тому же отмечают его низкую отдачу в местный бюджет.

Уже сейчас интерес к Северо-Кавказскому региону растет. К примеру, в 2013 году турпоток на курорты Кавказских Минеральных Вод составил порядка 1 млн человек, приблизившись к статистике советского периода конца 80-х годов прошлого века, когда наполняемость курортных здравниц была максимальной.

Количество туристов, приезжающих в соседние со Ставропольем республики, пока на порядок меньше, однако, по официальным данным, здесь тоже наблюдается положительная динамика. Дагестан, по данным заместителя председателя Комитета по туризму республики Виталия Демченко, в 2013 году посетили 272 тыс. организованных туристов, турпоток в республике за год увеличился на 13%. Чуть более 200 тыс. туристов, включая иностранных, приняла Кабардино-Балкария.

Выше прогноза

В ближайшие годы эксперты ожидают еще более значительный рост турпотока на Северном Кавказе. Он будет расти по мере ввода в эксплуатацию строящихся в регионе всесезонных курортов мирового класса, и уже к 2025 году, по некоторым оценкам, может достигнуть 2,5 млн человек в год.

В Северо-Кавказский туркластер, развитием которого занимается управляющая компания ОАО «Курорты Северного Кавказа», вошли деcять площадок. Это горные курорты «Лагонаки», «Архыз», «Эльбрус-Безенги», «Мамисон», «Матлас», «Цори», «Армхи», «Ведучи», Каспийский прибрежный кластер и бальнеологические курорты в Ставропольском крае. «Сейчас мы выделяем четыре приоритетные площадки в проекте туристического кластера,— рассказал генеральный директор ОАО «КСК» Сергей Верещагин.— Это курорт „Архыз“ в Карачаево-Черкесской республике, „Ведучи“ в Чечне, „Мамисон“ в Северной Осетии и „Эльбрус-Безенги“ в Кабардино-Балкарии, где на первом этапе планируется развивать зону Приэльбрусья. Соответственно, на этих площадках в первую очередь будет строиться инфраструктура — за счет государственных инвестиций в уставный капитал ОАО „КСК“ и в рамках федеральных целевых программ и программ естественных монополий. Сюда же приоритетно планируем привлекать инвесторов».

По словам Сергея Верещагина, в «Архызе» уже работает ООО «Архыз-1650» — первый резидент всего туристического кластера и застройщик курорта. В начале марта Минэкономразвития России одобрило заявку ООО «Ведучи» на получение статуса резидента одноименной ОЭЗ в Итум-Калинском районе Чечни.

В прошедшем сезоне в тестовом режиме отработал первый туристический сезон курорт «Архыз». По информации генерального директора ОАО «Архыз-Синара» Юрия Старкова, за два с половиной месяца курорт посетили 25 тыс. горнолыжников и сноубордистов, что в несколько раз выше того прогноза, который был составлен на сезон 2013–2014.

Как объяснил Сергей Верещагин, в Архызе будет продолжено строительство объектов первой очереди курорта, а также проектирование второй и треть­ей очередей. «По ВТРК „Ведучи“ в ближайшее время определим основные технические параметры курорта, в том числе потребности в инженерной инфраструктуре, зафиксируем границы ОЭЗ, определим трассировку горнолыжных трасс, места расположения канатных дорог и других объектов туристической и гостиничной инфраструктуры. В 2014 году планируем перейти к стадии активного строительства на площадке курорта. По первым двум очередям ВТРК „Мамисон“ и „Эльбрус-Безенги“ (в Эльбрусском районе) ведутся предпроектные работы»,— рассказал о ближайших планах строительства туркластера Сергей Верещагин.

Оптимистичный взгляд

К появлению на туристской карте Северного Кавказа новых курортов, которые будут строиться практически с нуля, эксперты отнеслись в целом с оптимизмом.

«Полагаю, в фундаментальном плане перспективы развития туристско-рекреационного комплекса большинства регионов СКФО в целом можно оценивать как привлекательные. Здесь, несомненно, присутствует большой потенциал роста. Развитию туризма способствуют благоприятные природно-климатические условия и богатое историко-культурное наследие»,— заявил Максим Клягин, аналитик УК «Финам Менеджмент».

По мнению эксперта, развитие туристических кластеров уже в среднесрочной перспективе может способствовать стабилизации региональных рынков труда за счет повышения занятости и в целом внести значительный вклад в социально-эко­номическое развитие округа. «Полагаю, в ближайшие годы основными локомотивами роста локальной экономики будут выступать агропромыш­ленный комплекс и туристско-рекреационная сфера»,— прогнозирует господин Клягин.

«Положительным я бы в первую очередь назвал тот фактор, что в случае с туркластером на Северном Кавказе государство наглядно показало, что считает туризм важной отраслью и готово в нее инвестировать»,— пояснил исполнительный директор Федерации альпинизма России, член экспертного совета по особым туристско-рекре­ационным зонам при Минэкономразвития РФ Алексей Овчинников.

По его словам, это очень важный момент, особенно если сравнивать ситуацию в России с мировым опытом. Так, в развитии практически всех крупных курортов по всему миру активное участие принимало государство. «Можно сказать, что горные курорты Франции, Италии, Швейцарии появились и заработали как курорты только благодаря активной поддержке государства. То есть в этом направлении мы делаем правильные шаги.

И никакой другой модели, кроме как развитие туризма при поддержке государства, тем более в таком высокорискованном регионе страны, как Северный Кавказ, пока нет»,— утверждает Алексей Овчинников.

То, что северокавказские курорты сегодня возводятся практически «с нуля», по мнению господина Овчинникова, тоже является скорее плюсом. «С одной стороны, мы отстали от наших зарубежных коллег на 20–30 лет, с другой — мы можем задействовать самые современные технологии. К нам поступают предложения от поставщиков со всего мира, нам остается только выбирать лучшее».

Кроме того, за последние годы в лучшую сторону изменилась обстановка на Северном Кавказе. Ее нельзя назвать полностью благополучной, но если сравнить с тем, что было 10 лет назад, то она поменялась заметно, считает Алексей Овчинников.

Факторы риска

На реализацию столь масштабного инвестиционного проекта, как Северо-Кавказский туркластер, всегда влияет множество факторов, и некоторые из них могут существенно осложнить работу как управляющей компании, так и инвесторам.

К рискам, которые есть сегодня у курортов Северного Кавказа, господин Овчинников отнес прежде всего нестабильную экономическую ситуацию в стране. По его мнению, на фоне «отсутствия ощутимого экономического роста» необходимо принимать крайне осторожные экономические решения. Максим Клягин обращает внимание на низкий уровень обеспеченности транспортной, производственной инфраструктурой регионов Северного Кавказа, сложный рынок труда, локальные административные барьеры. «В таких условиях одной из ключевых задач остается формирование более комфортного инвестиционного климата и прозрачной институциональной среды,— считает аналитик.— Частный капитал готов инвестировать средства в подобные капиталоемкие проекты преимущественно при условии государственных гарантий и субсидий».

По мнению Алексея Овчинникова, развитие курортов на Северном Кавказе может сдерживать также отсутствие в России «культуры отдыха в горах». В этой связи эксперт предлагает внимательно присмотреться к опыту европейских коллег, чтобы у строящихся курортов появилась своя целевая аудитория среди местного населения. «Понятно, что взрослые люди могут и не встать на лыжи, а вот дети — вполне. Тем более, что на Кавказе молодежь активная, ищущая. И если их вовлечь в эту активность, то у новых курортов будет большое будущее. У нас появится целевая аудитория, и мы получим поддержку от местного населения»,— объяснил свою позицию Алексей Овчинников.

Вопрос создания специальной государственной программы по привлечению молодежи в зимние виды спорта, в частности в горные лыжи, поднимался и на совещании по олимпийскому наследию, которое проходило в Красной Поляне под председательством президента России Владимира Путина.

Как утверждают специалисты, в самом предложении о создании специальных программ для привлечения молодежи в зимний спорт нет ничего нового и революционного. В Альпах, например, все преподаватели физкультуры являются одновременно инструкторами по горным лыжам и сноуборду. Эти виды спорта также внесены в школьную программу физкультуры. Такую же схему можно внедрить и в России.

Кроме того, чтобы курорты не простаивали после окончания горнолыжного сезона, Алексей Овчинников предлагает возрождать и «летнюю активность, которая была в СССР», тем более что летняя инфраструктура, в отличие от зимней, на порядок дешевле.

В гости к соседям

Грамотное позиционирование на рынке туристических услуг — еще одна важная задача для северокавказских курортов.

«С каждым годом мы наблюдаем все больший интерес к таким регионам, как Краснодарский край и Адыгея. А вот таким, не менее интересным в туристическом отношении территориям, как Ингушетия, Чечня и Северная Осетия еще предстоит пройти непростой путь по поиску своей аудитории на рынке,— считает директор по развитию Russia Discovery Мария Подтяжкина.— Для продвижения новых курортов мало построить хорошую инфраструктуру, нужно также проводить активную рекламную политику. Чем лучше развивается инфраструктура в регионах и чем больше информации о ней дается в прессе и на центральном телевидении, тем больше туристов решаются на поездку. К сожалению, в России больше рекламируются Турция и Мальдивы, а развитию внутреннего туризма уделяется крайне мало внимания».

Сейчас наиболее популярными видами отдыха на Северном Кавказе являются пешие походы, туры на джипах и мультиактивные программы. «Основной контингент отдыхающих, конечно, прибывает из Москвы и других крупных городов России, но наибольший потенциал роста для регионов мы видим в близлежащих к местам проведения туров городах»,— рассказала Мария Подтяжкина.

В ОАО «Курорты Северного Кавказа» также ориентируются на местную аудиторию. Согласно предварительным расчетам, компания ожидает, что до 30% российских туристов будут приезжать из Центрального федерального округа, в первую очередь из Москвы и Санкт-Петербурга, где проживает значительное число любителей зимних видов отдыха. «Большой поток туристов ожидаем из близлежащих регионов в составе Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. По итогам тестовой работы курорта «Архыз» у нас уже сейчас складывается некая картина географии приезжающих туристов. Преобладающее их большинство — 70% — из республик СКФО, далее — Южный и Центральный федеральные округа»,— сообщили в ОАО «КСК».

Директор компании «Кавказ Турс» Галина Суворова уверена, что создание на Северном Кавказе туристической инфраструктуры мирового уровня поможет вызвать интерес к региону и у иностранных туристов. Однако, по ее мнению, востребованы кавказские туры будут только при условии максимального сохранения природных, культурных и исторических памятников региона в первозданном виде, насколько это возможно.

С госпожой Суворовой соглашается и доктор экономических наук, директор Центра зеленой экономики Совета по изучению производительных сил Министерства экономического развития РФ и РАН Светлана Липина, которая отмечает, что главной экономической ценностью горных курортов являются природно-климатические и рекреационные ресурсы. И в этой связи «важно понимать, что чрезмерная антропогенная нагрузка на них может оказаться губительной для уникальной природы этих мест».

В КСК со своей стороны намерены опираться на мировой опыт развития экологического туризма, не оказывающего отрицательного воздействия на окружающую среду. По словам Сергея Верещагина, на курортах будут приниматься различные меры нивелирования экологических рисков. Например, внедрение энергоэффективных и инновационных технологий, ограниченное посещение заповедных территорий по аналогии с зарубежным опытом, компенсационные высадки лесных насаждений взамен вырубленных и многое другое. Эти меры помогут максимально сохранить своеобразие и самобытность северокавказских курортов, обеспечив при этом высокий уровень комфорта для приезжающих туристов.

Александра Ларинцева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...