Отмывание нелегальных доходов

От бездействия — к противодействию

       В ближайшее время Государственной думой будут рассмотрены в первом чтении два весьма спорных законопроекта — "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных незаконным путем" и "О внесении изменений и дополнений в законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием федерального закона 'О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных незаконным путем'". Учитывая, что, по заявлению секретаря Совета безопасности, экономика России почти на 50% является теневой, "противодействие отмыванию" — задача не из простых.
       
       Оба законопроекта стали символом новых реалий во взаимоотношениях Думы и правительства, поскольку официально являются внесенными от лица правительства России и группы депутатов из комитета Думы по безопасности, контролируемого фракцией коммунистов. Понятно, что проекты документов несут на себе печать свойственной левой части парламента политизированности и категоричности. Между тем для возведения правовых барьеров на пути отмывания преступно заработанных средств необходима выработка четких и продуманных механизмов.
       Для того чтобы оценить, насколько внесенные в Думу законопроекты отвечают этому критерию, достаточно обратить внимание на то, что предусматриваемые ими санкции абсолютно не зависят от объема и происхождения "доходов, полученных незаконным путем". Особенно подозрительно выглядит поправка к статье 156 Кодекса об административных правонарушениях, которая устанавливает для нарушителей порядка регистрации предпринимательской деятельности штраф в размере до ста минимальных размеров оплаты труда с возможной конфискацией продукции, оборудования, сырья и материалов, а также полученных доходов. Надо ли говорить, что подпольным производителям водки заплатить в пользу государства 7,6 млн рублей будет несложно, зато законопослушный гражданин, выращивающий на своем подоконнике кактусы для продажи, может лишиться не только этой суммы, но и подоконника.
       Сам же факт легализации доходов, полученных незаконным путем (например, пенсионерка продала связанные ею носки, а в декларации о доходах написала, что получила деньги в подарок от внучки), наказывается штрафом в размере 500-700 минимальных зарплат или в размере зарплаты или иного дохода за период от пяти до семи месяцев либо лишением свободы на срок до 4 лет со штрафом в размере до ста минимальных зарплат. То же, но совершенное неоднократно группой лиц по предварительному сговору или лицом с использованием своего служебного положения, наказывается лишением свободы на срок от 4 до 8 лет с конфискацией имущества.
       Если же легализация совершена организованной группой или в крупных размерах (свыше 500 минимальных зарплат), то наказание будет еще более суровым: лишение свободы на срок от 7 до 10 лет с конфискацией имущества. При этом легализованные доходы конфискуются по приговору суда вне зависимости от привлечения к уголовной ответственности нарушителя закона. Активно поддерживается авторами документов доносительство — предусматривается освобождение от ответственности лиц, добровольно передавших государству доходы от незаконной деятельности и способствовавших раскрытию преступления.
       Особенно тяжело придется бухгалтерам и частным предпринимателям. Первые могут поплатиться за искажение отчетности с целью легализации доходов, полученных незаконным путем, "либо с иной корыстной заинтересованностью" лишением свободы на срок до 2 лет либо штрафом на 100-300 минимальных зарплат с лишением права занимать определенные должности или осуществлять определенную деятельность на срок до 3 лет. Уничтожение документов бухгалтерского учета с преступными намерениями карается еще суровее. Совершение этих же действий лицом, занимающимся организационно-распорядительной или административно-хозяйственной работой на предприятии, наказывается лишением свободы на срок до 5 лет с лишением права заниматься любимым делом на срок до 3 лет.
       В незавидном положении окажутся и кредитно-финансовые институты. Отказ в предоставлении сведений о финансовых операциях органам дознания, предварительного следствия (с санкции прокурора), прокурору или суду, арбитражному суду, Счетной палате РФ, органам Госналогслужбы и налоговой полиции, таможенным органам карается сурово. Лица, совершившие это правонарушение, наказываются лишением свободы на срок до 3 лет или штрафом на 100-500 минимальных зарплат. Те же действия, сопряженные с сокрытием факта легализации доходов либо с "иными тяжкими последствиями", наказываются лишением свободы на 3-7 лет с возможной конфискацией имущества. Лишение свободы до 5 лет — такова санкция за умышленное разглашение работниками этих учреждениями сведений о предоставлении затребованной контролирующими органами информации.
       Что же такое доходы, полученные незаконным путем, за легализацию которых могут сесть надолго все вольно или невольно задействованные в этом процессе? Согласно законопроекту, это вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество (в том числе имущественные права, работы или услуги), приобретенные в результате нарушения федерального закона, закона субъекта федерации или "иного нормативного правового акта", влекущего за собой уголовную, административную или гражданско-правовую ответственность.
       
       НАТАЛЬЯ Ъ-САМОЙЛОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...