Спор за авторское право

Неприятности из-за "Серпа и молота"

       В январе 1995 года Ъ рассказывал о том, как переругались создатели художественного фильма "Серп и молот". Тогда художники-постановщики Елена Елисеева и Виктор Симановский обиделись на режиссера Сергея Ливнева и совладельцев картины — кинокомпании "Л-Фильм" и "Студия ТТЛ" за то, что их фамилий не оказалось в титрах. Зато там стояла фамилия жены Ливнева, возглавляющего "Л-Фильм". Художники подали иск к Ливневу, его жене и обеим компаниям о защите своих авторских прав, требуя поместить их имена в титры, а фамилию жены режиссера убрать. Кроме того, истцы, как водится, добивались выплаты 100 млн рублей компенсации за моральный ущерб. Суд с их доводами согласился, однако денежные аппетиты ограничил двумя миллионами рублей на двоих.
       
       Елена Елисеева и Виктор Симановский работали над фильмом "Серп и молот" с февраля 1993 года. Но спустя полгода им пришлось уволиться из съемочной группы, поскольку их взгляды на картину резко расходились со взглядами режиссера и руководителя "Л-Фильма" Сергея Ливнева. Картину заканчивали без них. Видимо, по этой причине в титрах не оказалось их фамилий. Зато там появилось имя Елены Добрашкус, жены Ливнева. Художники решили, что их вклад в изобразительное решение картины неизмеримо больше, чем вклад Добрашкус, и в августе 1994 года подали иск в Замоскворецкий суд Москвы к создателям и владельцам фильма.
       Истцы потребовали указать их имена в титрах, убрать имя Добрашкус, а также взыскать с ответчиков в качестве компенсации морального вреда 100 млн рублей (на двоих). Интересы художников представлял юрист Александр Островский.
       Первым делом он заявил ходатайство о запрете проката картины до завершения тяжбы. Суд с ним согласился, и с осени 1994 года "Серп и Молот" показывать перестали. Одновременно Островский потребовал, чтобы ответчики представили суду договор с Добрашкус о выполнении ею работ по художественному оформлению картины. Но ни договора, ни самих ответчиков суд долго не мог увидеть. Дело затягивалось. А тем временем компания "Студия ТТЛ" прекратила свое существование, передав все права на картину фирме Ливнева "Л-Фильм". Таким образом, ответчиками остались Ливнев, его супруга Добрашкус и "Л-Фильм".
       Весной этого года от представителя Ливнева — юриста Элеоноры Бурса суд все же получил требуемый договор. Как из него следовало, соглашение заключалось между фирмой "Студия ТТЛ" в лице его гендиректора Игоря Толстунова и актерским агентством "Макс", представлявшим интересы Добрашкус. Датировался документ началом 1993 года. Толстунов, выступавший в суде свидетелем, утверждал, что этот договор самый что ни на есть подлинный. Но истцы, которые в тот период работали над фильмом, сильно в этом сомневались. В связи с этим они ходатайствовали о проведении в Федеральном центре судебных экспертиз судебно-криминалистической экспертизы для установления сроков давности документа. Эксперты быстро установили, что договор, который, по словам Толстунова, был подлинным, на самом деле подложный. Островский не преминул заявить ходатайство о возбуждении против него уголовного дела за дачу ложных показаний.
       В результате за Елисеевой и Симановским признано авторское право на изобразительное решение фильма. Елену Добрашкус из титров решено убрать. Правда, Ливнева и Добрашкус должны выплатить истцам всего по одному миллиону. Но еще 5 миллионов им придется отдать за проведение экспертизы. Судья сообщила также, что ею будет вынесено определение о факте дачи Толстуновым ложных показаний. Однако ответчики собираются обжаловать это решение.
       
       АЛЕКСЕЙ Ъ-ГЕРАСИМОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...