Мировые финансовые рынки

Британской валюте угрожает инфляционный штопор

       В прошлый четверг курс британской валюты по отношению к доллару достиг самой высокой отметки за последние четыре года — 1,6897 доллара. Стремительное восхождение фунта было связано с быстрым подъемом производства в Великобритании и устойчивыми ожиданиями повышения процентных ставок. Однако в последние две недели все больше экономистов склоняется к мысли, что быстрое повышение совокупного спроса в Великобритании в скором времени спровоцирует рост инфляции, которая неизбежно ударит по внешней стоимости британской валюты (эксперты Ъ прогнозировали подобное развитие событий еще в конце октября).
       
Министр финансов примеряет костюм борца с инфляцией
       Первые сообщения о росте инфляции в Британии начали поступать в начале осени. Так, в сентябре темпы роста цен (исключая цены на недвижимость) составили 2,9% годовых, что превышает ориентиры Банка Англии, равные 2,5%. В октябре инфляция оказались еще большей — 3,3% годовых. Тенденция заставила министра финансов Кеннета Кларка после консультаций с руководителем Банка Англии Эдди Джорджем 30 октября повысить базовую кредитную ставку центрального банка (base lending rate) с 5,75 до 6%. В настоящее время среди большинства британских экономистов распространено мнение, что до конца этого года Кеннет Кларк решится еще на один подъем кредитной ставки. Эти прогнозы отчасти основаны на данных, согласно которым уровень безработицы в октябре снизился с 7,4 до 7,2%, что является наименьшим значением с февраля 1991 года. К тому же аналитики указывают на сильный перегрев курса фунта стерлингов (с августа он вырос на 10%). Как утверждает экономист компании HSBC James Capel Адам Кол, если нынешний уровень фунта не подкрепить повышением процентных ставок, то вероятен обвал курса национальной валюты, что весьма нежелательно для Кеннета Кларка в преддверии выборов.
       Однако существуют определенные сомнения, что повышение ставок сможет в ближайшее время оказать существенную поддержку фунту. Как правило, реакция экономики на изменение денежной политики наступает лишь спустя 6-9 месяцев после принятия соответствующего решения правительства. К тому же на инфляцию, а соответственно и на фунт, кроме всего прочего влияет бюджетная политика, а в этой сфере у Великобритании далеко не все в порядке. Как заявил экономист лондонского отделения компании First Chicago Тэйс Кнутсен: "У нас сейчас наблюдается расширение дефицита бюджета, которое с трудом поддается прогнозам". В следующем году Кеннет Кларк намерен сократить налоги на $3,8 млрд, и существуют большие сомнения, что в должной мере будут снижены и расходы.
       Опасность увеличения инфляции исходит также от невысокого объема инвестиций в британскую экономику, что снижает темпы прироста производительности труда и, соответственно, совокупного предложения. Экономист банка UBS Энди Кейтс отметил, что общий объем основного капитала в Великобритании в III квартале упал в реальном исчислении на 2,2%.
       Правительство хорошо понимает, какие опасности таит в себе увеличение инфляции для валютного рынка и гособлигаций, поэтому уже сейчас принимаются некоторые меры для предотвращения сильного роста государственного долга в текущем финансовом году. В частности, в октябре правительство воспользовалось повышенными налоговыми поступлениями от прибылей корпораций и погасило гособлигации на сумму $7,33 млрд. Эти данные очень благоприятно повлияли на настроения держателей облигаций: с 11 ноября котировки госбумаг устойчиво повышались, а доходность 10-летних бумаг снизилась к 22-му числу с 7,62 до 7,46% годовых. Лишь в среду произошел небольшой скачок доходности (с 7,49 до 7,54%), что было связано со снятием прибылей некоторыми игроками.
       Подъем перекинулся и на рынок акций. Несмотря на мрачные прогнозы экономистов, ждущих увеличения процентных ставок, с 11 по 19 ноября индекс FTSE-100 повысился на 1,6%. Росту индекса также способствовали сведения о росте в октябре ВВП на 2,4% (в годовом исчислении) и хороших внешнеторговых позициях Великобритании. Точные данные о положительном сальдо по текущим счетам были опубликованы в прошлый четверг (во II квартале сальдо составило $1,3 млрд, что является наилучшим показателем за последние 10 лет), однако к тому времени FTSE-100 уже перегрелся и с 19 по 21 ноября снизился на 0,6%. 22 ноября брокеры вновь начали закупаться подешевевшими акциями: FTSE-100 вырос на 2%. Тем не менее вряд ли можно считать этот подъем началом долгосрочной тенденции. По оценкам брокерского дома James Capel, прибыли экспортоориентированных компаний в этом году будут примерно на 8% ниже, чем в прошлом, из-за повышения фунта стерлингов в начале осени.
       
Американская экономика готовится к мягкой посадке
       Макроэкономические показатели США в последние две недели свидетельствовали о постепенном замедлении темпов роста ВВП, что благоприятно оценивалось аналитиками. В середине позапрошлой недели стало известно, что объемы розничных продаж в октябре выросли всего на 0,2% (в сентябре рост составил 0,8%). Появились также сообщения, что объем промышленного производства в октябре упал на 0,5%, что явилось первым месячным падением за последние 20 месяцев. Учитывая все эти факторы, руководство ФРС на своем заседании 13 ноября не стало повышать официальные процентные ставки. Это сильно обрадовало инвесторов, и с 11 по 22 ноября Dow Jones, несмотря на данные о падении промышленного производства, повысился на 3%, преодолев в прошлую среду психологически важную отметку 6400 пунктов.
       На рынке правительственных облигаций ситуация была противоречивой. В позапрошлую среду поступили сообщения, что оптовые цены в октябре выросли на 0,4% (самый большой прирост за последние семь месяцев), однако, если исключить такие нестабильные компоненты, как продовольствие и энергия, оказывается, что индекс оптовых цен за прошлый месяц упал на 0,3%. Государственные облигации сначала негативно отреагировали на статистику, и доходность 30-летних бумаг казначейства повысилась с 6,44 до 6,47%. Однако многие экономисты тогда считали, что это повышение доходности временное. Главный экономист компании Nikko Securities Co International Inc. Дэн Сето заявил: "Когда осядет пыль, инвесторы поймут, что эти статистические данные благоприятны". И действительно, в прошлый четверг ситуация значительно улучшилась — доходность 30-летних госбумаг снизилась до 6,42%. В позапрошлый четверг на рынок поступили сообщения, что 19 и 20 ноября произойдет дополнительный выпуск двухлетних и пятилетних облигаций, и это опять привело к повышению доходности 30-летних бумаг до 6,46%. Тем не менее хороший настрой инвесторов, связанный с замедлением экономического роста и уменьшением вероятности подъема процентных ставок, привел к новому снижению доходности, и в конце прошлой недели по 30-летним облигациям она была отмечена на уровне около 6,4%.
       Доллар в начале позапрошлой недели усилился. С 11 по 14 ноября его курс по отношению к немецкой марке вырос на 1%, к иене — примерно на 0,5%, к французскому франку — на 0,9%, к швейцарскому — на 1,6%. Рост доллара был во многом связан с заявлением, прозвучавшим в позапрошлую среду из уст заместителя секретаря казначейства США Джеффри Шейфера о том, что администрация Билла Клинтона по-прежнему приверженна идее сильного доллара. Повышению курса американской валюты также помогли заявления высокопоставленного чиновника министерства финансов Японии Айсуке Сакакибара о том, что он приветствует сильный доллар. От представителей Бундесбанка прозвучали слова, что курс доллара ниже 1,50 марки неблагоприятен для экономики Германии. Тем не менее в конце позапрошлой недели после отказа ФРС повысить официальные ставки тенденция к повышению курса доллара была сломлена. Как заявил экономист компании Aubrey G. Lanston & Co. Дэвид Джонс, "широко распространено мнение, что ФРС оставит ставки на прежних отметках и на своем следующем заседании 17 декабря".
       Кроме слов, снижению курса американской валюты способствовали появившиеся данные о росте торгового дефицита в сентябре на 10%. Основная причина столь быстрого расширения дефицита — падение экспорта на 1,4%, что, по всей видимости, явилось следствием приверженности американского правительства политике сильного доллара.
       
Японские товары опять завоевывают Америку
       Курс иены по отношению к доллару в начале позапрошлой недели снизился на 0,5%, однако уже 15 ноября тенденция переменилась, и иена опять выросла на 0,5%. Усиление японской валюты в этот период было связано с появлением статистических данных о том, что положительное сальдо торгового баланса Японии с США в октябре выросло на 31% в годовом исчислении — это первый случай увеличения сальдо за последние 20 месяцев. Валютные дилеры, понимая, что усиление японского экспорта в США может заставить американцев надавить на Японию с целью повышения курса иены, начали активно закупаться японской валютой. Причем дилеры проигнорировали даже информацию, что общее положительное сальдо торгового баланса Японии снизилось в октябре на 13%!
       Некоторые экономисты поговаривают, что уже в скором времени тенденция к снижению общего положительного сальдо торгового баланса также изменится. Главный экономист Fuji Research Institute Масару Такаги считает, что через определенное время ввиду структурных изменений в торговле сальдо достигнет дна и опять начнет увеличиваться.
       Индекс Nikkei-225 с 11 по 18 ноября снизился на 1,2%, несмотря на относительно благоприятную для экспортеров обстановку на валютном рынке. Падение индекса было связано с туманными прогнозами темпов роста экономики на ближайший год. Тем не менее с прошлого понедельника, после появления данных о росте сальдо торгового баланса с США, подъем акций возобновился, и к пятнице Nikkei-225 поднялся на 1,4%.
       Немецкие акции с 11 по 15 ноября подорожали на 2,4%. Это в значительной степени было связано с заявлениями членов совета Бундесбанка Франца Кристофа Цайтлера и Олафа Сиеверта, сказавших, что процесс понижения ставок Бундесбанка еще не завершен. Эти же слова обеспечили падение доходности 10-летних правительственных облигаций с 12 по 19 ноября с 5,86 до 5,80%. Однако около полутора недель назад пять независимых советников правительства заявили, что бюджетный дефицит Германии в следующем году составит 3,3% ВВП, тогда как максимальный его размер для стран, собирающихся вступать в Европейский валютный союз, — 3%. Сомнения в способности Германии вовремя вступить в валютный союз увеличили спрос на марку (с 15 по 21 ноября ее курс повысился к доллару на 0,8%), что привело к снижению индекса DAX-30 18 ноября на 1,1%. Падению индекса также способствовали данные, что денежный агрегат М3 вырос в октябре на 8,4% при коридоре 4-7%, установленном правительством.
       Французский фондовый индекс САС-40 с 11 по 22 ноября поднялся на 2,2%, причем повышение сопровождалось периодическими перегревами и спадами; в частности, это наблюдалось 13, 18 и 20 ноября. Аналитики связывают это с неуверенностью инвесторов в способности правительства преодолеть экономический спад (безработица во Франции сейчас составляет 12,8% — рекордный уровень со времен второй мировой войны).
       Перспективы экономического роста в Италии более благоприятны. В эти выходные лира вновь вступила в Европейский валютный механизм (ЕВМ) — теперь она привязана к марке на уровне 1000 лир, а кросс к доллару составляет 1497 (Ъ подробно освещал это событие 26 ноября). Еще 14 ноября, когда возвращение лиры в ЕВМ только намечалось, курс итальянской валюты пошел вверх, поднявшись к 22 ноября на 1,7% до 1494,8 лиры за доллар. После привязки лиры к марке и ликвидации инфляционной опасности со стороны валютного рынка Банк Италии, весьма вероятно, снизит учетную ставку, что будет увеличивать денежную массу и способствовать экономическому оживлению. Проведение мягкой денежной политики имеет тем более важное значение, что правительство активно снижает бюджетный дефицит до 3% ВВП, чтобы вступить в 1999 году в Европейский валютный союз.
       
       ДМИТРИЙ Ъ-ГОЛУБКОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...