Документы

Президент троицу любит

       Самым примечательным событием прошедшей недели можно назвать подписание президентом закона "О бухгалтерском учете", которого так долго ждали бухгалтеры. В отличие от президента московские законодатели не спешат отдать свои голоса за предложенный правительством Москвы вариант закона, реанимирующего "сбор за прописку". Парламентарии Московской области на этой неделе решили поддержать налоговыми льготами протезно-ортопедические организации.
       
Долгая дорога в дюнах
       Именно так можно охарактеризовать историю выхода в свет закона "О бухгалтерском учете". В прошлую пятницу президент все-таки подписал уже в третий раз вернувшийся к нему на рассмотрение законопроект. Закончилась долгая эпопея хождения этого документа по разным ступеням законодательной власти. Ведь работа над новой концепцией бухгалтерского учета началась еще в далеком 1990 году. В ней принимали участие ведущие российские специалисты (Палий, Шеремет, Данилевский и Бакаев), а также иностранные эксперты фирм KPMG и Deloitte & Touche, которые получили это право, выиграв соответствующий международный тендер. Неоднократно концепция проекта обсуждалась на заседаниях Международного консультативного комитета по бухучету и аудиту России, участниками которого являются ведущие отечественные и зарубежные специалисты по бухучету (представители крупных аудиторских компаний мира, ООН и Мирового банка). В результате всей этой грандиозной работы был подготовлен проект закона, который и поступил на рассмотрение в Госдуму.
       Разработчики закона удачно реализовали свое желание сделать закон не "учебником по бухучету", а нормой, определяющей некие рамки. Поэтому закон "О бухгалтерском учете" удалось сохранить в небольшом для такого рода документов объеме (всего 19 статей), несмотря на то что первоначально проект имел более внушительные размеры. В документе определяются основные понятия бухучета и практически не содержится конкретных указаний по ведению постатейного учета. Закон лишь систематизирует и конкретизирует действующий сейчас порядок бухучета. Стоит отметить, что при разработке закона не все специалисты были единодушны во мнении о его необходимости. Некоторые считали, что для регулирования бухгалтерского учета вполне достаточно существующего сейчас положения о бухучете. Действительно, закон "О бухгалтерском учете" практически повторяет положение о бухгалтерском учете, можно было бы и дальше жить с прежним документом, однако положение разрабатывается Министерством финансов и утверждается правительством, а закон все-таки повышает в глазах общественности статус бухучета. Это, конечно, положительный аспект, хотя качественного переворота новый закон все-таки не производит.
       Закон объединяет принципиальные статьи трех основных бухгалтерских документов: "Положения о бухучете и отчетности", "Положения об учетной политике предприятия" и "Порядка ведения кассовых операций". Согласно документу, предприятиям предоставлено право самим разрабатывать форму первичных документов с соблюдением ряда обязательных реквизитов. Немаловажно и положение статьи 9 закона, в котором говорится о защите прав проверяемых предприятий. Например, при проверке документации предприятий и организаций в случае изъятия первичных учетных документов главный бухгалтер или любое должностное лицо этой компании имеет право снять с них копии, что, безусловно, облегчает компании дальнейшую текущую и оперативную работу. Кроме того, бухгалтерская информация признается коммерческой тайной, а лица, ее разгласившие, несут ответственность согласно законодательству РФ.
       В законе имеются требования к содержанию приказа об утверждении учетной политики предприятия. Пожалуй, хорошей новостью для налогоплательщиков станет то, что налоговые органы теперь не будут заниматься документацией бухгалтерского учета и отчетности. После вступления закона в силу в их ведении останется лишь специальная налоговая документация.
       Для российских предприятий и компаний с иностранным капиталом устанавливаются равные сроки сдачи годовой бухгалтерской отчетности — 90 дней после окончания года (1 апреля обычного года и 31 марта високосного). По новому закону, у бухгалтеров появилась возможность вместо похода в инспекцию для сдачи бухгалтерской отчетности осуществить лишь поход в ближайшее отделение связи и отправить отчетность по почте. Сроком сдачи отчетности будет считаться дата почтового отправления. Хотя это несколько и повысит нагрузку на почту, но в итоге выиграют как бухгалтеры, так и налоговые инспекции, ведь не секрет, что сейчас выстраиваются очереди, чтобы сдать отчетность, а порой представители предприятий даже записываются на прием заранее — за 1-2 месяца. Хранить первичные учетные документы, регистры бухгалтерского учета и отчетности теперь необходимо будет дольше, сроки увеличены с 3 до 5 лет.
       В законе также предусмотрена обязательная ежегодная публикация (не позднее 1 июня следующего за отчетным года) бухгалтерской отчетности акционерными обществами открытого типа, банками и кредитными организациями, биржами, страховыми организациями и фондами. Для пенсионных фондов, фондов обязательного медицинского страхования, фондов занятости и для некоторых других организаций в случаях, установленных федеральными законами, предусматривается ежеквартальная публикация. За уклонение от ведения бухучета в надлежащем порядке, искажение бухгалтерской отчетности и несоблюдение сроков ее предоставления и публикации ответственные за организацию и ведение бухучета лица привлекаются к административной или уголовной ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.
       Несмотря на долгий и кропотливый труд разработчиков, закону еще предстояло длинное путешествие по коридорам власти. Госдума без особых споров 14 июля 1995 года приняла закон в целом. У верхней палаты российского парламента тоже не было принципиальных претензий к закону, и она одобрила его 3 октября 1995 года. Однако президент не счел закон достаточно подготовленным и дважды отказался подписать его. Если первый раз отклонение закона объяснялось лишь техническими причинами (на подпись представили не оригинал, а копию), то во второй — 20 октября прошлого года — президент наложил вето на закон по принципиальным соображениям и направил свои замечания в Госдуму. Депутаты пытались преодолеть вето президента, но не набрали 2/3 голосов.
       Закон отправился на доработку. Депутаты посчитали абсурдным обязывать налоговые органы аттестовывать всех бухгалтеров и не учли в доработанном варианте лишь одну из четырех поправок президента. Эта позиция депутатов была одобрена Министерством финансов России. Действительно, более естественно было бы создать некую общественную организацию профессиональных бухгалтеров, которая будет выдавать лицензию после необходимой проверки уровня знаний претендента. Министерство финансов и Ассоциация бухгалтеров и аудиторов СНГ уже разработали положение по аттестации. Во всем мире это делают профессиональные общественные организации, но в наших условиях переходного периода, поскольку в России не привыкли еще доверять общественным организациям, все-таки желательно участие государственного ведомства. Поэтому аттестацию будут проводить Ассоциация бухгалтеров вместе с Министерством финансов. В задачи налоговых органов, по мнению депутатов, входит лишь проверка правильности начисления и уплаты налогов, а не определение квалификации бухгалтеров.
       23 февраля 1996 года закон "О бухгалтерском учете" был принят Госдумой вторично. После этого 20 марта он был одобрен Советом федерации, а 3 апреля — вновь отклонен президентом с обещанием представить позднее замечания по тексту. Так и не дождавшись замечаний президента, депутаты Госдумы в третий раз вновь приняли закон в трех чтениях сразу (18 октября). После того как Совет федерации одобрил закон, 22 ноября президент наконец его подписал. После официальной публикации закон вступит в силу. Теперь перед законодателями стоит задача разработки и утверждения стандартов бухучета. Им также предстоит решить, придерживаться ли при разработке стандартов европейской системы бухучета, формирование которой не закончилось даже в самой Европе, или же мировой системы учета GAAP. Но это уже дело будущего. Самое удивительное в этой длинной истории, что за последние восемь месяцев текст закона не изменился. Остается загадкой, почему сейчас президент все-таки подписал отвергнутый им ранее закон. По-видимому, потому что Бог любит троицу.
       
Реанимированный сбор
       Если закон "О бухгалтерском учете" уже прошел все инстанции, то московский проект закона "О внесении изменений и дополнений в Закон города Москвы от 14 сентября 1994 года #15-67 'О сборе на компенсацию затрат городского бюджета по развитию инфраструктуры города и обеспечению социально-бытовыми условиями граждан, прибывающих в г. Москву на жительство'" находится в самом начале тернистого пути. На прошлой неделе городские парламентарии обсудили предложенную правительством Москвы концепцию закона, однако принять ее за основу так и не решились, взяв тайм-аут на размышление.
       Внести изменения в закон потребовали объективные обстоятельства — Конституционный суд Российской Федерации еще весной (4 апреля 1996 года) признал неконституционным целый ряд положений действовавшего тогда варианта московского закона "в той части, в какой она противоречит принципам равенства, соразмерности прав и свобод человека и гражданина конституционно значимым целям, а также социального государства". С этого момента закон практически не действовал, ситуацию необходимо было исправить как можно скорее, тем более что этого требовали предписания Конституционного суда. Правительство Москвы в спешном порядке подготовило проект, учитывающий замечания Конституционного суда. Но новый текст закона не избавился от тех же противоречий и правовых казусов, наличие которых и было признано неконституционным.
       С самого начала текст проекта вызывает вопросы. Совершенно непонятна формулировка цели введения сбора, которая определена как компенсация, связанная с механическим приростом населения, дополнительных затрат городского бюджета на обеспечение функционирования инфраструктуры города и создание социально-бытовых условий прибывающим на жительство в Москву. Согласно такой формулировке, плательщиками налога могут являться даже новорожденные. Ведь они увеличивают нагрузку на инфраструктуру города (дополнительный расход воды, дополнительные затраты по созданию социально-бытовых условий и т. д.). Кроме того, возникает резонный вопрос: как быть с теми, кто выезжает из Москвы или умирает, — будет ли им возвращен уплаченный сбор? Убывая из состава московского населения, они облегчают нагрузку инфраструктуры города. Самое поразительное, что, согласно официальным статистическим данным, в последние годы в Москве численность населения уменьшается. На 1 ноября 1996 года в столице официально зарегистрировано 8,7 млн человек. Это, как сообщил заместитель начальника Паспортного управления ГУВД Москвы Юрий Шарогоров, почти на 30 тысяч человек меньше, чем на тот же период прошлого года. Из них 16,6 тыс. человек выехали в связи с браком, судимостью или в заграничную командировку, остальные же просто умерли. В этом нет ничего удивительного: около четверти жителей Москвы — люди пенсионного возраста. В связи с этим некоторые депутаты при обсуждении законопроекта высказывали мнение, что, наоборот, необходимо привлекать в Москву молодых и перспективных специалистов из других мест, чтобы они работали на пользу города.
       В предложенном варианте закона ставка сбора установлена в 300 минимальных оплат труда (22,77 млн рублей). К заслуге проекта можно отнести то, что размер сбора одинаков как для российских граждан, так и для иностранцев, а также лиц без гражданства. Ранее дискриминация по этому пункту вызывала недоумение, ведь в законе было установлено, что граждане России платят 500 минимальных зарплат, иностранцы — 5000. В проекте срок уплаты сбора определен в течение месяца после государственной регистрации права собственности на жилое помещение через банки и другие кредитные учреждения. При этом устранена зависимость между датой уплаты сбора и собственно регистрацией. Раньше гражданина не регистрировали в его квартире, до тех пор пока он не представит справку об уплате сбора. После принятия этого закона при неуплате сбора владельца жилплощади все равно зарегистрируют, однако привлекать к ответственности его будут уже за нарушение налогового законодательства. Если сравнивать с ценами на московское жилье, то новый размер сбора не так уж велик. Но для человека со средним достатком это довольно приличный довесок к стоимости квартиры. Если квартира была подарена, то человек, получивший подарок, тоже должен будет уплатить бюджету сбор. Немаловажно и то, что сам размер сбора в 300 минимальных зарплат просто противозаконен. На что и указали депутаты. Согласно закону Российской Федерации от 27 декабря 1991 года #2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации", максимальный размер целевых сборов с граждан на содержание милиции, на благоустройство территорий, на нужды образования и другие цели не может в год превышать 3% от 12 минимальных зарплат (0,36 минимальной зарплаты, что сейчас составляет около 27 тысяч рублей). Таким образом, в случае принятия нынешнего варианта московского закона любой гражданин сможет оспорить его в суде. Не вступая в противоречие с федеральным законом, можно установить уплату такого чисто символического сбора в течение длительного времени (10-20 лет). Но это вряд ли устроит московское правительство и мэра, потому как реальной помощи инфраструктуре города от таких сумм поступлений не будет.
       В проекте закона предусмотрено освободить от уплаты сбора: граждан России, ранее постоянно проживавших в Москве и возвращающихся в нее на жительство; граждан России, прибывших в Москву в связи с обменом жилой площади, при условии, что число въезжающих в город граждан не больше числа выезжающих; военнослужащих силовых министерств и ведомств, уволившихся в запас; участников Великой Отечественной войны; граждан России, унаследовавших жилую площадь по закону, если они не имеют иной жилой площади, в том числе принадлежащей им на праве собственности. Но, по всей видимости, список льготируемых категорий граждан будет депутатами пересмотрен и дополнен.
       
Протезы подешевеют
       Областные парламентарии были на прошлой неделе более настойчивы и приняли в целом закон Московской области "О внесении дополнения в закон Московской области 'О льготном налогообложении в Московской области', принятый решением Московской областной думы от 6 декабря 1995 года #14/73".
       В этом законе областные парламентарии установили льготу для организаций, осуществляющих деятельность по производству и реализации протезно-ортопедических изделий и оказывающих соответствующую помощь населению, проживающему на территории Московской области. Таких организаций в Подмосковье пока четыре. Правда, дополнительное условие для получения налоговых льгот — это то, что реализовывать свои изделия и оказывать помощь инвалидам такие организации могут лишь по ценам, согласованным с областной администрацией.
       После подписания закона главой области протезно-ортопедические организации смогут не платить налог на пользователей автомобильных дорог, налог на приобретение автотранспортных средств и налог с владельцев транспортных средств, зачисляемые в областной дорожный фонд. Также они будут освобождены от уплаты сбора на нужды общеобразовательных учреждений и платы за землю в части платежей, поступающих в областной бюджет. Бюджет потеряет в результате более 100 млн рублей, однако приобретет гораздо больше, так как высвобождаемые таким образом средства будут направляться на развитие предприятий и социальные нужды инвалидов.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...