Итак, это случилось. Как ни удивительна подобного рода исполнительность, правительственные эксперты под руководством министра экономики Евгения Ясина в установленный срок подготовили концепцию среднесрочной программы на 1997-2000 годы с названием "Структурная перестройка и экономический рост". Представление ее на заседании президиума правительства стало важнейшим экономическим событием прошедшей недели.
Какое бы внимание ни привлекала работа очередной миссии МВФ в Москве — определение основных параметров валютного курса в будущем году или фактический провал в Думе налогового пакета, сопутствующего проекту бюджета на 1997 год, — приоритет имеет все же подготовка концепции, ведь проясняются контуры экономической политики правительства до конца нынешнего века.
Можно с облегчением констатировать, что, несмотря на все потрясения и разочарования уходящего года, концептуальных изменений в экономическом курсе не предвидится. И как бы ни старалось Министерство экономики убедить в обратном, что-либо принципиально новое в этой программе найти довольно трудно, хотя считается, что само появление концепции обусловлено изменениями в экономической обстановке по сравнению с 1995 годом. Почему именно 1995-м? Потому что именно тогда была утверждена признанная теперь устаревшей программа "Реформа и развитие экономики", рассчитанная на три года. Ее непригодность авторы новой программы объясняют довольно откровенно: "Правительство обязано представить программу, которая была бы рассчитана на срок полномочий президента и отражала бы его обязательства, взятые перед избирателями".
Отличительной особенностью нынешней концепции является прежде всего больший реализм и конкретность целеполагания. Правительство в предстоящие четыре года ставит перед собой четыре цели. Во-первых, достичь к концу столетия устойчивого экономического роста не ниже 5% в год, обеспечив высокие темпы роста инвестиций, "необходимых для динамичного развития экономики и структурных преобразований". Во-вторых, осуществить институциональные преобразования, необходимые для эффективного развития рыночной экономики: обеспечить "гарантии прав собственности, конкуренцию и регулирование естественных монополий, укрепление законности и правопорядка". Отрадно, что последнее хотя бы на уровне тезиса отражено в политике правительства. В-третьих, декларируется необходимость осуществить структурные сдвиги в производстве и экспорте, повысив на этой основе эффективность и конкурентоспособность предприятий. При этом доля неэффективных производств должна быть сокращена. Примечательно, что по использованию в экономическом документе буквально двух-трех терминов можно безошибочно определить ее автора. "Эффективность" и "конкурентоспособность" — эти слова применительно к национальной промышленности практически никогда не употребляются левыми, руководствующимися более традиционными подходами к экономике ("заводы должны работать, люди должны получать зарплату"). И наконец, четвертая цель, которую ставит перед собой правительство: добиться роста реальных доходов и потребления населения, а также существенного продвижения в борьбе с бедностью. Нетрудно догадаться, что эта часть концепции наиболее декларативна.
Для реализации этих четырех целей прежде всего должен быть решен целый комплекс задач, важнейшей из которых концепция среднесрочной программы считает обеспечение макроэкономических условий для структурной перестройки и экономического роста. На языке цифр эти условия звучат так: темпы инфляции не выше 5-8% в год (в этом году, согласно прогнозу, 25%), бюджетный дефицит — 1-2% ВВП (по проекту бюджета на 1997 год — 3,3%). С точки зрения бюджетной политики, выход на эти показатели возможен при одновременном сокращении расходов консолидированного бюджета с 37,1% ВВП в 1997 году до 30,8% ВВП в 2001-м, доходов — с 31% до 28,8% соответственно. Причем определяющим будет сокращение именно бюджетных расходов. Главный резерв авторы концепции видят в народнохозяйственных субсидиях, достигающих сейчас 8% ВВП, причем почти половина приходится на субсидии жилищно-коммунальному хозяйству. Сократить эти субсидии в среднесрочной перспективе планируется наполовину. Еще одним резервом должно стать "совершенствование бюджетных процедур" (до 2% ВВП), что прежде всего подразумевает усиление контроля за целевым использованием бюджетных средств. Для этого планируется провести "упорядочение бюджетного процесса", для чего будет принята новая редакция федерального закона "Об основах бюджетного процесса". Концепция рисует многочисленным уполномоченным банкам совершенно однозначную перспективу к 2000 году — завершение формирования казначейской системы исполнения федерального бюджета с последующим переходом к казначейской системе исполнения консолидированного бюджета (федерального бюджета и бюджетов субъектов федерации) и государственных внебюджетных фондов.
С точки зрения денежной политики, достигнутая к настоящему моменту относительная финансовая стабилизация приведет к сокращению скорости обращения денег примерно на 20-25% за предстоящие пять лет и составит около 6,5-7 оборотов в год. Среднегодовой прирост денежной массы составит 10-15% при прогнозируемом росте ВВП. В соответствии с традиционными для программосоставителей оптимистическим и пессимистическим сценариями развития, этот рост составит за пять лет от 8,5 до 12% соответственно.
Существенен акцент на "дедолларизации" российской экономики, поскольку авторы концепции считают угрожающим количество иностранной валюты в обороте, достигающее в своем рублевом эквиваленте величины, сопоставимой со всей денежной массой России. Одним из инструментов перевода ее в рубли должна стать политика, направленная на реальное удорожание российской валюты. Другой целью такой политики будет стимулирование импорта и внутреннего потребления и связанный с этим приток иностранных инвестиций. Росту импорта будет способствовать и снижение средневзвешенной ставки импортных пошлин не менее чем на 20% к 1998 году и не менее чем на 30% к 2000 году. Максимальная ставка пошлин составит 20 и 15% соответственно.
Ключом к экономическому будущему является рост инвестиций. Факторами, способствующими решению инвестиционных задач, концепция называет относительное сокращение дефицита консолидированного бюджета, стабилизацию обменного курса, падение доходности операций с государственными ценными бумагами и валютой. На этом фоне вложения в реальный сектор уже не будут столь отпугивающими, и в какой-то момент их доходность может стать вполне привлекательной. Как считают эксперты Минэкономики, "для развертывания структурной перестройки" за 4 года действия экономической программы и достижения намеченных в этой программе темпов роста общий объем инвестиций в реальный сектор должен быть увеличен до 520-550 трлн рублей в год (в ценах 1996 года), или в 1,5-1,6 раза в сравнении с нынешним годом (на 170-200 трлн рублей, или $35-40 млрд). Правда, этого будет достаточно, если одновременно удастся повысить в 1,5 раза эффективность инвестиций, скромно замечают в Минэкономики, и из этого замечания становится понятным, что все эти планы являются прожектами, поскольку повышение отдачи капиталовложений являлось программной целью, которое уже в советские времена кочевало из одного отчетного доклада в другой.
Основным источником финансирования внутренних инвестиций должны стать амортизационные фонды, объем которых оценивается в 360-370 трлн рублей. До 35-40% этих средств могут пойти на инвестиционные цели. Около 120 трлн рублей могут быть инвестированы из прибыли. Весь инвестиционный потенциал российских предприятий авторами концепции оценивается, таким образом, в 480-500 трлн рублей. Инвестиционный потенциал населения существенно ниже — 100 трлн рублей, и используется он максимум на 20%. Государственные инвестиции (как из федерального, так и из местных бюджетов) не превысят 40-45 трлн рублей. В итоге все внутренние российские инвестиционные источники могут теоретически вложить в национальную экономику суммарно до 690 трлн рублей. Этот потенциал используется максимум наполовину. И повышение показателя его реализации на 10 процентных пунктов потребует существенного улучшения инвестиционного климата.
Иностранные инвестиции в предстоящие четыре года могут возрасти с нынешних $3,5-4 млрд до $10-12 млрд (50-60 трлн рублей).
Таким образом, подытоживают правительственные эксперты, "из доступных ныне источников возможно мобилизовать около 450-470 трлн рублей, или 85% требуемого объема". Оставшиеся средства могут быть получены только за счет прироста внутренних доходов и накоплений. В связи с этим в концепции ставится задача повышения доли валового накопления в ВВП с нынешних 24% до 27-28% к началу будущего десятилетия. Подобная ситуация, считают в правительстве, требует "жесточайшей экономии и максимального обращения инвестиционных ресурсов в наиболее эффективные быстроокупаемые проекты, реализация которых позволит наращивать доходы". Вложения в не приносящие доходов или приносящие их ниже определенного уровня объекты должны быть сведены к абсолютному минимуму, провозглашает концепция.
Что предлагают в дополнение к этому правительственные эксперты? Для стимулирования накопления и формирования благоприятного инвестиционного климата планируется внести "существенные изменения" в амортизационную политику: "укрупнить и повысить" нормы амортизации, чтобы предоставить предприятиям возможность большую часть финансовых средств выводить из-под налога на прибыль — правда, при условии, что эти средства пойдут на инвестиции. Эти нормы компенсируют отсутствие инвестиционных льгот, финансируемых из прибыли. Существенно, что правительство придерживается точки зрения, что нормы амортизации являются не строго фиксированными, а представляют собой просто верхний предел, ниже которого предприятие должно без посторонних указаний само для себя установить норматив списания средств на амортизацию.
Как можно легко догадаться, другим путем интенсификации инвестиционного процесса является "формирование системы фискальных стимулов", или, проще говоря, стимулирующая налоговая политика. В принципе все направления коррелируют с проектом Налогового кодекса, подготовленным правительством. Прежде всего, предполагается ввести дифференциацию акцизов на продукцию добывающих отраслей в зависимости от горно-геологических условий производства и поэтапное замещение акцизов соответствующими рентными платежами. Затем предполагается ввести рыночный механизм налогообложения недвижимости, обеспечивающий зависимость размеров платежей от доходности ее использования. Предлагается и поэтапно снизить ставки налога на прибыль с компенсацией потерь бюджетных поступлений за счет отмены льгот, а также повысить "эффективную ставку подоходного налога". И наконец, последнее, что видится экспертам Минэкономики в качестве фискального стимула, — выведение из-под налогообложения налогом на добавленную стоимость всех дополнительных средств или поступлений, которые хотя и облагаются налогом, но не имеют отношения к добавленной стоимости и к реализации товаров, работ или услуг.
Что можно отнести к безусловным плюсам нынешней концепции, так это общемировой фон, который специально обрисован ее авторами. Впервые в практике современного программотворчества авторы постарались показать, что они ясно отдают себе отчет в том, что Россия не развивается отдельно и сама по себе, а является составной частью сложной системы мирохозяйственных связей. И экономические тенденции, господствующие в современном мире, циклические спады и подъемы, равно как и кратковременные спекулятивные всплески оказывают на российскую экономику прямое влияние. Возможно, лучшее, что настраивает на оптимистический лад, — это признание непреложности того факта, что российская экономика носит открытый характер, и путь к экономической автаркии, о котором по-прежнему втайне мечтают влиятельные российские политики, невозможен. В принципе уже одного этого достаточно для того, чтобы вне зависимости от интенсивности и разнообразия программотворчества российская экономика постепенно приобретала все более цивилизованные черты.
РОМАН Ъ-АРТЕМЬЕВ