Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

 Трофейное искусство в Эрмитаже


"Свои" трофеи музей покажет, за "чужие" он не в ответе

       В Эрмитажном театре состоялась пресс-конференция, посвященная грядущему открытию второй выставки "перемещенных" во время второй мировой войны художественных ценностей, находящихся на хранении в Эрмитаже, — "Шедевры европейского рисунка из частных собраний Германии". Попутно выяснилось, что трофеи можно найти не только в музеях, но и в частных коллекциях российских бизнесменов.
       
       На пресс-конференции была брошена фраза, которая могла бы быть разыграна как сенсация. Михаил Пиотровский сообщил, что получил недавно письмо от директора Дрезденской галереи Вернера Шмидта. В письме сообщалось, что г-н Шмидт узнал в двух полотнах голландских мастеров, показанных во время телевизионного интервью с Брынцаловым и находящихся в его доме, вещи из собрания Дрезденской галереи, исчезнувшие после II мировой войны. Заявление Брынцалова, что он купил их в Эрмитаже, действительности, по словам Пиотровского, не соответствует. Скорее всего русский миллиардер купил их у частного лица. История тем более занимательная, что именно таким образом — по случайным свидетельствам или добровольной сдаче — ищутся сейчас по всей Германии трофейные вещи из России.
       Уже в нескольких своих последних выступлениях директор Эрмитажа указывал на то, что проблема "перемещенных культурных ценностей" не есть проблема исключительно русско-немецких отношений, серия подобных скандалов будоражит сегодня Францию, Австрию и Соединенные Штаты. Желание отвести от своего музея слишком пристальные взгляды прессы понятно, тем более что в любом случае нынешним владельцем этих вещей если и может кто-нибудь считаться, то только российское государство, но не отдельный музей. Другое дело — вещи, вывезенные из Германии в частном порядке, отлов которых должен идти активно, благо решить их дальнейшую судьбу нетрудно.
       Чего, как известно, не скажешь о "перемещенном" искусстве, хранящемся ныне в государственных музеях. Пресс-конференция в феврале 1995 года, посвященная первой "трофейной" выставке в Эрмитаже, стала событием. Театрализованное шоу с участием высокопоставленных государственных чиновников, наследников немецких коллекционеров, представителей МИДа Германии не принесло ответов на больные вопросы, но продемонстрировало чрезвычайный накал страстей вокруг всего, что касается проблемы реституции. За прошедшие полтора года дело не подвинулось ни на шаг, позиции сторон стали жестче, и, похоже, в ближайшее время (период, который может измеряться и годами) ничего решено не будет. Сегодня в российской прессе принято демонстрировать усталость от всем надоевшей проблемы и уповать на то, что она разрешится как-нибудь сама собой, на Западе же все больше и больше тема сводится к соревнованию между изданиями — чьи прямые и язвительные вопросы поставят русских в наиболее неловкое положение.
       Пресс-конференция в Эрмитаже (который, надо отдать ему должное, в долгой истории с трофейными ценностями показал себя наиболее цивилизованным собеседником — в рамках дозволенного государством) была тишайшая. Сонные русские журналисты пытались внимать искусствоведческому докладу автора каталога Татьяны Илатовской, иностранные всем своим видом показывали: они-то точно знают, что проблема реституции подобна беременности — "рассосаться" не может. Но решаться будет не на этом уровне.
       И они абсолютно правы. Сегодня задавать какие-либо конкретные вопросы Михаилу Пиотровскому бессмысленно и, более того, не слишком гуманно. Финансовое положение музея столь сомнительно, что поговаривают о том, не грядет ли очередная в нашей истории распродажа художественных ценностей и не станут ли ее предметом вещи из трофейных собраний. Это, конечно, преувеличение, но раз подобные толки пошли, то и вопрос о финансировании Эрмитажа сегодня оказывается гораздо более актуальным, чем любые разговоры о реституции.
       
       КИРА Ъ-ДОЛИНИНА
       

Комментарии
Профиль пользователя