Какие фильмы нам не нужны

Правительство снова вспомнило об отечественной киноиндустрии и в очередной раз бросилось ее поддерживать. О квотах больше речи не идет, зато придуманы специальные пошлины, которыми будут облагать "иностранные фильмы с низким коммерческим потенциалом".

Фото: Светлана Привалова, Коммерсантъ  /  купить фото

ВЛАДИМИР БОРОВОЙ

Термин ввел в обращение министр культуры Владимир Мединский. При этом он пояснил, что имеет в виду зарубежные фильмы категории B, то есть коммерческие картины с небольшим бюджетом (и действительно невеликими кассовыми перспективами), которые проникают в Россию в пакетах, закупаемых местными дистрибуторами у голливудских студий; в таких пакетах к каждому потенциальному блокбастеру прилагается несколько образцов продукции попроще. Примечательно, что заявление появилось в тот период, когда доля российских фильмов в общих кинотеатральных сборах растет: в 2013 году насчитали 18% против 15,5% в 2012-м. Возможно, по мнению министра, подобный рост категорически недостаточен. При таких темпах ждать доли в 50%, которую он полагает целью для наших прокатчиков, придется лет семь.

Есть, правда, одна загвоздка, о которой знают представители индустрии, но которую как-то проглядели работники Минкульта. Дело в том, что второсортных "би-мувис" made in Hollywood в российском прокате мало. По сравнению с тем, сколько их производится и затем продается для внутреннего потребления, можно сказать, исчезающе мало. На российский рынок попадают только те "би-мувис", которые по мысли прокатчика как раз имеют хороший коммерческий потенциал, то есть способны, несмотря на дешевизну производства, собрать неплохую кассу. Выяснить это, кстати, может каждый, у кого есть интернет и кто умеет пользоваться поисковиком: необходимая информация по всем фильмам крупных американских студий, выходящим в российский прокат, находится в открытом доступе. Так что искать кандидатов с "низким коммерческим потенциалом", которые должны будут доплатить за место на наших экранах, придется в других местах.

Очевидные претенденты на обложение дополнительной пошлиной — представители киноменьшинств: фильмы независимых студий США, Латинской Америки, Европы и Азии, все авторское и фестивальное кино, которое в глаза называют некоммерческим. Ему, как признают инсайдеры, в последнее время приходится особенно несладко: в признанных кинодержавах выдавливают с рынка крупные студии, в прочих странах ставят препоны государственные органы. Российские дистрибуторы, которые имеют дело с некоммерческим продуктом, в принципе готовы поверить в то, что дополнительную пошлину лоббируют своекорыстные мейджоры, а все разговоры чиновников о спасении кинематографа — отвлекающий маневр. Если новые правила и впрямь коснутся инди-продукции, ей будет эффективно перекрыт путь даже в те немногие российские кинотеатры, куда она сейчас время от времени добирается.

Правда, существует вариант, что до этого не дойдет и министерские работники завязнут еще на стадии определения коммерческого потенциала: прибора, который замерял бы его до выпуска фильма в прокат, пока не изобрели. Опираться на величину производственного бюджета (типа чем меньше, тем хуже финансовые перспективы) — дело опасное. По этой логике, например, "Ведьму из Блэр", снятую за $750 тыс., нельзя было бы даже близко подпускать к кинотеатрам: какой коммерческий потенциал с этаким бюджетом, вы чего? А у фильма между тем в кассе лежит $248,6 млн — намного больше, чем у иных мегабюджетных постановок.

Поэтому дистрибуторы и прокатчики надеются, что очередная кавалерийская атака чиновников на зарубежное кино увязнет в сопутствующих совещаниях, обсуждениях, работе комиссий с участием главных игроков рынка и остальном болоте. В этом смысле гораздо больше шансов воплотиться у другой инициативы правительства — "целевых отчислений от кинотеатрального проката иностранных фильмов". Это некое подобие налога на зарубежную кинопродукцию — собранное идет на поддержку местной профильной индустрии. Схема успешно работает во Франции. Реализация ее в России, как полагают эксперты, вряд ли приведет к исчезновению из местного проката тех или иных разновидностей фильмов. Просто подрастут цены на билеты, но на фоне всего прочего удорожания этого, возможно, никто не заметит.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...