Пленарное заседание Госдумы

СМИ и поддержка отечественного производителя

       Наблюдаемый на страницах прессы суд общественного мнения над госчиновниками отличается от райнарсуда тем, что последний при всем своем несовершенстве считает необходимым хотя бы формальное исследование доказательств, тогда как суд четвертой власти более приближается к особой тройке — и потому мелочами не склонен интересоваться.
       
       Просмотр газет этой недели показывает, что общий накал поношения власти синхронно взлетел сразу на десяток делений, причем по поводам, даже и не имеющим никакого отношения к пленке полковника Стрелецкого. "Общая газета" сообщает, что Государство — вор, мошенник, вымогатель (это про налоги), взяточник, убийца, маньяк и насильник. "Новая газета" — о том, что генпрокуроры Ильюшенко и Скуратов отличаются друг от друга лишь как грабитель отличается от карманника. "МК" и вовсе пишет: "Кроме ихнего дерьма и есть-то нечего. Премьеру говорят: Виктор Степанович, люди в селе голодают. Виктор Степанович с недоумением оглядывается: В селе? В каком селе? Во всех селах, Виктор Степанович". Авторам честной газеты уже необязательно знать, что люди могут голодать в селах в результате либо катастрофических погодных условий (поволжские засухи 1891-го и 1921 гг.), либо насильственного изъятия продовольствия (Украина, 1933 г.); в прочих же случаях, напротив, горожане первыми испытывают нехватку съестного и бегут на село спасаться от голода — т. е. если даже "во всех селах" голодают, то все города уже давно вымерли. Кроме того, голод на селе никогда не начинается осенью, когда только что собран хотя бы и скудный урожай. Пределы лжи и оскорблений сломаны, и к редактору газеты "Завтра" писателю Проханову впору обратиться с сочувственным: "Умри, Александр, лучше не напишешь!" Если это не результат осенней депрессии, тогда это похоже на то, что честным газетам дали отмашку. Вся история с миокардом, Дебейки и Акчуриным ("Окачуриным", как накануне операции остроумно шутил тот же "МК") вместо так напряженно ожидавшегося шопеновского марша кончилась быстрым выздоровлением. Хоть что-то у этой власти получилось, капитальной перемены декораций не состоялось, и тут же синхронно пошел фонтанировать праведный гнев.
       Чтобы понять, каковы перспективы дальнейшего фонтанирования, следует заметить что обществу упорно внушается мысль о заведомой 100-процентной аутентичности всякого компрометирующего власть документа. Коль скоро компрометирует — значит, подлинен. "Мы знаем 'лицо' нашей власти", — сообщает передовой "МК", и сотрудники газеты отмечают свою способность без всякой экспертизы "узнать его интуитивно, подсознательно". Далее идет, вероятно, также полученная интуитивным путем информация о голодающих селянах.
       Столь сильный крик может иметь целью отвлечь внимание от одного принципиально важного рассуждения. Согласно прогрессивной прессе, наверху сидят одни негодяи-чиновники, люди, лишенные каких-либо моральных тормозов. Отвечающий за публикацию журналист "МК" откровенно сообщает своему коллеге из "Правды", что цель публикации — привлечь внимание к газете в период подписной кампании, т. е. и саму газету моральные тормоза держат не слишком крепко. Как источник, так и публикатор лишены каких-либо предрассудков, но тем не менее информация, проходящая по столь чистым каналам, по определению аутентична, и сама попытка критического ее анализа кощунственна. В силу очевидной трудности задачи не объясняется, каким образом из оглашаемого самим же публикатором тезиса об абсолютном негодяйстве источника выводится тезис об абсолютной же подлинности поставляемых им материалов.
       Вдалбливание такой логики в головы сограждан создает ситуацию, о которой отечественный товаропроизводитель может только мечтать — 100-процентную гарантию сбыта. Поставщику документов открытым текстом сообщается, что всякая произведенная им продукция будет востребована и оплачена. Не может быть лучшего стимула к расширенному воспроизводству. Теперь к взаимовыгодной игре прогрессивной прессы и отечественного товаропроизводителя подключается и оппозиция: прокурор Илюхин предложил создать прецедент, согласно которому по итогам очередной прогрессивной публикации чиновник любого ранга может быть отстранен от должности на неопределенный срок. При столь выгодном дополнительном стимуле — ведь иной чиновник мешает какому-нибудь вполне платежеспособному человеку — альянс СМИ и полковника Стрелецкого окончательно выходит на бесперебойную работу.
       Постановке анонимных доносов на конвейер и полному переводу спецслужб на коммерческую основу (хищение из служебных архивов подлинных документов или изготовление фальшивок с последующей перепродажей их в СМИ) если что и может помешать, то разве что здравомыслие народа. Согласно данным ВЦИОМ, на вопрос о подлинности публикации "МК" затруднились ответить 55% жителей Москвы; на вопрос о том, что следует делать, два осторожных ответа "не торопиться и не принимать мер" и "затруднились ответить" в сумме дали 71%. У простецов из репрезентативной выборки оказалось значительно больше осторожной раздумчивости и элементарного правового сознания, чем у профессиональных страдальцев за народ. Но при таком неистовом науськивании всякое здравомыслие рано или поздно может и кончиться. Этого, вероятно, и добиваются.
       
       МАКСИМ Ъ-СОКОЛОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...