Коротко

Новости

Подробно

Фото: China Daily / Reuters

Промышленность встретила весну без оптимизма

Об этом свидетельствуют индексы PMI в Китае и зоне евро

от

Уровень деловой активности в Китае и странах зоны евро в марте, вопреки ожиданиям аналитиков, не отразил сезонного ускорения роста, объем новых заказов в обрабатывающей промышленности Китая продолжил снижаться, замедлился и рост выпуска в крупнейшей экономике зоны евро — немецкой. В российской промышленности по сравнению с февралем удовлетворенность предприятий спросом возросла, что тем не менее не способствовало улучшению их прогнозов выпуска на ближайшие месяцы.


Значение индекса менеджеров по закупкам (PMI), рассчитываемого Markit Economics совместно с банком HSBC, в китайской промышленности в марте составило 48,1 пункта — это самое низкое значение показателя за последние восемь месяцев. В феврале индекс составил 48,5 пункта. Напомним, значение ниже 50 пунктов указывает на сокращение деловой активности, выше — на рост.

На протяжении первых трех недель месяца объем новых заказов и объем выпуска в промышленности КНР продолжил снижаться, несмотря на увеличение спроса на китайские товары из-за рубежа. «Обычно в марте PMI восстанавливается, поскольку после китайского Нового года активность возвращается, но этот PMI разочаровывает,— отмечает Вэй Яо из Societe Generale. Хуньбинь Цюй из HSBC ожидает новых мер поддержки экономического роста, включая расширение доступа частных инвесторов и ряд вложений в инфраструктурные проекты.

Тем временем предварительные итоги опросов в зоне евро также зафиксировали незначительное снижение композитного индекса (промышленность и сектор услуг) — с 53,3 до 53,2 пункта, субиндекс в обработке потерял 0,2 п. п., составив в марте 53 пункта. В частности, замедлился рост выпуска в Германии, во Франции же, наоборот, наблюдалась лучшая динамика показателя с августа 2011 года. Главный экономист Markit Крис Уильямсон, однако, предупреждает, что дальнейшее падение цен на товары и услуги является значимым риском, особенно для периферии валютного блока: «Если рост будет замедляться в апреле, то ЕЦБ следует рассмотреть возможность наращивания мер поддержки экономики».

В российской промышленности в марте наблюдалось оживление деловой активности. Так, по данным Института экономической политики имени Егора Гайдара (ИЭП) индексе промышленного оптимизма в марте «вышел в ноль», однако с учетом сезонности баланс фактических изменений спроса остался на уровне февраля, отрицательные оценки по-прежнему преобладают над положительными, тем не менее предприятий, удовлетворенных уровнем продаж, в этом месяце оказалось больше, чем тех, кто выбрал ответ «ниже нормы». В то же время надежд на скорое восстановление экономики у респондентов ИЭП, наоборот, поубавилось, баланс ожиданий опустился до минимума за 14 месяцев, оставаясь при этом положительным, зафиксировали в ИЭПе.

На что указывали индексы PMI в феврале


Индекс PMI сферы услуг в России за февраль 2014 года показал небольшой рост деловой активности. При этом в производственном секторе продолжилось сокращение этого показателя. В целом российская экономика в феврале оставалась в стагнации, и, по словам экспертов, перспективы усиления отмеченного в феврале слабого роста остаются крайне неопределенными. Читайте подробнее

Татьяна Едовина


Комментарии
Профиль пользователя