Карточный проект в Якутии

Нерюнгри — российская столица "чиповых" карт

       Мужчина, чей слегка помятый вид явно говорил о том, что накануне им было выпито немало, подошел к пивному ларьку и протянул в окошко... пластиковую микропроцессорную карточку. Через минуту он уже жадно глотал пиво из жестяной банки. Нет, это не отрывок из сатирического романа "Москва, 20... год". Эту сценку корреспондент Ъ ЕЛЕНА Ъ-БАЖЕНОВА подсмотрела в городке Нерюнгри в Якутии.
       
       До нас уже давно доходили слухи о том, что где-то в глубине Сибири есть этакий "город будущего", где наличных денег якобы уже давно нет, потому их заменили пластиковые карточки с "чипом". Мы не то чтобы не верили, но сомневались. Поэтому когда нашего корреспондента пригласили в Нерюнгри (обитатели именно этого города, как утверждали, поголовно являются держателями "чиповых" карт), было решено ехать, несмотря на морозы и расстояния. Конечно, в ходе знакомства с нерюнгринской действительностью выяснилось, что слухи о полном отсутствии в городе наличных все же несколько преувеличены, но и то, что удалось увидеть, поражало.
       
       В переводе с языков эвенков Нерюнгри означает "земля, где никто не живет". Однако строители БАМа игнорировали это обстоятельство и 20 лет назад основали здесь город вблизи самого большого в России угольного разреза. Нерюнгри — типичный промышленный центр, где, как сказал великий колумбийский писатель Габриэль Гарсия Маркес, "все принадлежит Компании". Именно так — Компании, с большой буквы. Неважно какой — золотой, банановой или алмазной. В нашем случае роль Компании играет "Якутуголь". Нерюнгри является закрытой зоной, чтобы попасть туда надо специальное приглашение.
       
       Когда группа московских журналистов спустилась с трапа "боинга", долетевшего в Нерюнгри из Москвы за шесть часов, был жуткий мороз — -25° градусов. Впрочем, местные жители радостно сообщили нам, что это у них считается "тепло" и что буквально накануне нашего прилета столбик термометра опускался до -45°. Разговор о погоде мы завели неспроста: дело в том, что климатические условия Нерюнгри непосредственно влияют на процесс использования карточек.
       Банкоматы и терминалы, которые производят западные фирмы, рассчитаны на морозы не ниже 30 градусов. Поэтому на улицах здесь банкоматов нет. Иногда замерзают и терминалы для приема карт на колхозном рынке. (Вдумайтесь в сказанное — карточные терминалы на колхозном рынке!) Поэтому в сильные морозы торговцы относят отогревать их в близлежащие ларьки. Бывают проблемы и у самих владельцев карт — замерзают "чипы" в карточках. Поэтому карты рекомендуется носить в чехлах. И не в сумках, а под одеждой, ближе к телу. Перед тем как вставить карту в терминал, необходимо карту потереть или подышать на нее. В противном случае терминал может не считать информацию, и система даст сбой.
       
Карточки есть у всех. Даже у детей
       Масштабы охвата горожан карточками действительно впечатляют. В городе, где проживает 70 тысяч человек, уже выдано 30 тысяч карт. И это не предел, считает председатель правления Нерюнгрибанка Сергей Яныгин. Карты есть даже у детей. Кстати, на "детских" картах рисуются разные картинки — кораблики там всякие и тому подобное, чтобы дети могли отличать свои карты от родительских. Нам, журналистам, тоже дали поиграть — выдали карточки, на которые зачислили небольшие суммы.
       В городишке, который можно обойти за час, установлено 152 терминала, обслуживающих карты. Терминалы есть везде — на почте, в аптеках, в ларьках, на автозаправках и даже, как мы уже отметили, у торговцев на рынке. Сотрудники Нерюнгрибанка жаловались нам, что через установленные в городе терминалы проходит ежедневно так много операций, что устройства снашиваются значительно быстрей, чем заканчивается гарантийный срок. Постоянно возникает проблемы замены отдельных деталей терминалов, поэтому здесь часто недобрым словом поминают французских производителей оборудования.
       А что наличные? Их что, правда, нет? Есть, есть пока наличные. По оценкам местных властей, в Нерюнгри с помощью карт обслуживается еще только 25% всего денежного оборота. Однако задача здесь стоит глобальная — почти тотальное вытеснение наличности. Для этого Нерюнгрибанк применяет простой, но довольно эффективный маркетинговый ход — в некоторых точках, где принимают карты, покупателям дается 10% скидки за счет банка. Столь горячее желание банка вытеснить из оборота наличные объясняется довольно просто — дорого и сложно завозить в отдаленный, затерянный на просторах Якутии город крупные партии наличных денег. Впрочем, председатель правления Нерюнгрибанка признался, что сначала внедрение карт (а началось все в январе 1995 года) шло с большим скрипом. Первая партия карт была выдана в добровольно-принудительном порядке, а потом все привыкли.
       Единственное, что портит настроение отцам местного карточного проекта, — это трудности, переживаемые некоторыми банками--членами "Золотой короны" и прежде всего Сибирским торговым банком (СТБ), который некогда был головным банком в системе и "подбил" многие регионы на внедрение "чиповых" карт. Сейчас Нерюнгрибанк не принимает карты 10 из 100 банков-участников системы "Золотая корона", единого расчетного банка у "Золотой короны" после краха СТБ тоже нет. Поэтому уезжая из Нерюнгри и увозя с собой тамошние карточки, мы не были уверены, что сможем ими воспользоваться где-то еще.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...