Археология

Полуостров древностей

       Археология в России сейчас держится исключительно на энтузиазме ученых, хотя могла бы, по крайней мере, сама себя окупать. Так считает ВЛАДИМИР КУЗНЕЦОВ, руководитель археологической экспедиции, занимающейся раскопками древнегреческого города Фанагории, расположенного на Таманском полуострове в Краснодарском крае.
       
Уникальное место
       Такого древнегреческого города, как Фанагория, нет больше нигде в России. Да и в мире их очень мало. Казалось бы, в Греции подобного рода археологических памятников должно быть в достатке. Однако Греция, во-первых, большей частью построена на каменном монолите, а во-вторых, бывшие древнегреческие города (Афины, например), как правило, обитаемы и сейчас. Чтобы построить новый дом, во все прошедшие века приходилось сносить старые. Археологам они не достались.
       Фанагория — совершенно иной случай. Здесь каждый культурный слой остался — мягкий грунт позволял не сносить старые постройки и потому сохранил следы двухтысячелетней давности. В общей сложности древнегреческие поселения на Таманском полуострове занимают несколько сот гектаров земли, из которых площадка 0,6 x 1 км — город.
       Фанагория уникальна и еще в одном отношении. После того как примерно в X веке город был заброшен, люди больше сюда не возвращались. Даже современный поселок построен в километре от древнего городища. Поэтому до сих пор на нем нет ни одной постройки.
       
Фанагория
       В VII-V веках до н. э. ионийские греки, жившие на средиземноморском побережье Малой Азии, вели бесконечную войну с восточными деспотиями — Лидийским и Персидским царствами. Жители Ионии покидали родину. Они основывали города по всему периметру Средиземного моря, расширив пределы греческой цивилизации от Испании до Сирии и от Ливии до северного побережья Черного моря.
       Фанагория — один из этих городов. Омываемый двумя морями, Черным и Азовским, Таманский полуостров обладал плодородными землями и благодатным климатом. Фанагория была богатейшим городом Боспорского царства, образованного на берегах Керченского пролива. Она торговала со всем Средиземноморьем.
       Теперь территория некогда огромного древнего поселения пустынна. Под желтой выжженной травой хранится тысячелетняя история существования города. Это "слоеный пирог" толщиной до 7 м. За годы раскопок, начатых еще в XIX веке, открыта лишь небольшая часть общей площади города. Найдена масса всего — ювелирные изделия, резные камни, бронзовые, серебряные и золотые монеты и многое другое, а также обломки мраморных статуй. Последнее особенно ценно: в годы турецкого владычества в Малой Азии древнегреческие мраморные статуи с успехом пережигали на известь для беления домов.
       Найденные на Таманском полуострове произведения античного искусства хранятся не только в российских, но и в зарубежных музеях. Под землей скрываются остатки домов, улиц, площадей, храмов и других сооружений. Они дают представление о внешнем облике Фанагории — типичного древнегреческого города.
       С трех сторон Фанагория окружена огромным некрополем. Это самый большой древнегреческий некрополь в России. Греки хоронили своих усопших в зависимости от достатка в разнообразных погребальных сооружениях — от простых могил до родовых склепов, устроенных под курганными насыпями. Самые богатые покоились в склепах из камня. Умершие лежали в саркофагах из мрамора или ценных пород дерева, например, кипариса. Родственники оставляли в могиле разнообразную утварь, красивые расписные вазы, ювелирные изделия из драгоценных металлов. Над могилами устанавливали красивые надгробные стелы, часто со сценами прощания с покойным. Это подлинные произведения искусства.
       
Туризм
       Таманский полуостров посетило уже огромное количество западных археологов. Ряд зарубежных научных учреждений предложил российскому Институту археологии подписать протокол о сотрудничестве для проведения раскопок в Фанагории. В 1995 году такой протокол был подписан с Лондонским университетом. Летом нынешнего года состоялся первый совместный сезон. Британские археологи приехали на раскопки экипированными по последнему слову техники. Даже удобные и красивые раскопные ножи выгодно отличались от наших, приспособленных лишь для приобретения мозолей.
       Но главное все же не это. Британцы подали прекрасную идею: они предложили включить Фанагорию в специальный черноморский круиз, который планируется организовать по образцу знаменитых средиземноморских круизов. То есть к таманскому берегу причаливал бы круизный лайнер, и туристы за символическую входную плату осматривали бы раскопанные древности.
       Так принято во всем мире. Греческие власти, например, повсюду открыли платный доступ к памятникам античной цивилизации, усиленно рекламируют их во всех путеводителях и даже на отельных гостевых карточках, организовали специальные маршруты и так далее. Ничто, кажется, не мешает сделать то же и в Тамани — климат Краснодарского края прекрасен, полуостров омывают сразу два теплых моря, а древностей уже раскопано столько, что дух захватывает. И работа, по сути дела, только начата. Тамань могла бы стать неплохой альтернативой какой-нибудь Анталии.
       Пока же археологам приходится вести борьбу с браконьерами, которые лучше любых британцев экипированы металлоискателями, переносными компьютерами и так далее — и с местными властями, усматривающими в деятельности археологов угрозу: ведь для использования земли, "отчужденной" под археологические памятники и находящейся по этому случаю в федеральной собственности, требуется разрешение Москвы, а его получить не так-то просто. Земля же в Тамани хорошая. Наглядный тому пример — плодоносящая плантация киви, устроенная неведомо какими путями аккурат над одним из считавшихся наиболее перспективным участком некрополя. Только вот сельхозработы погубили этот памятник древнегреческой цивилизации.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...