Отношения России и НАТО

Катание пробных шаров

       Министр обороны России Игорь Родионов убедился в том, что НАТО не несет угрозы безопасности России. Об этом он заявил во вторник вечером, после встречи в Москве с министром обороны Великобритании Марком Портильо. "Я-то убедился, но в этом надо убедить еще миллионы людей, прежде всего в России", — добавил Родионов.
       
       По мнению Игоря Родионова, необходимо также "убедить Запад в том, что Россия для него тоже не представляет опасности; к сожалению, еще многие боятся на Западе Россию, и это естественный процесс".
       Не стоит преувеличивать значение слов российского министра — позиция Москвы сегодня много сложнее. В частности, МИД России уже выступил с более пространным заявлением на этот счет. Его представитель Михаил Демурин разъяснил, что Россия считает неправомерным представлять НАТО как стержень новой системы европейской безопасности: "Ни одна из организаций, действующих в области безопасности, не должна претендовать на монополию в этой области". Говоря о разрабатываемой модели евробезопасности, Демурин высказался за создание в ОБСЕ "органа ограниченного состава с постоянными и ротируемыми членами для оперативной выработки решений или рекомендаций по наиболее острым вопросам европейской жизни". "Модель, однако, не должна вбирать в себя функции ООН — решения о применении санкций или военной силы сохраняются за СБ", — добавил он.
       Тем не менее подвижки, а именно смягчение прежних жестких формулировок, в российской позиции очевидны. Продиктованы они прежде всего осознанием неизбежности расширения НАТО — к этому все равно придется подстраиваться. И вроде бы сенсационные — и вроде бы не санкционированные МИД РФ — высказывания самых высоких официальных лиц России (например, секретаря СБ Ивана Рыбкина) о том, что России необходимо вступить в политическую организацию НАТО — это не что иное, как бросание пробных шаров. Не исключено, что самого большого "шара" можно ожидать уже в декабре — на саммите ОБСЕ в Лиссабоне. Москве крайне важно продемонстрировать максимально конструктивную позицию перед тем, как на саммите стран НАТО в 1997 году будет объявлено о приеме в блок первых новых членов. К этому времени основные контуры новых отношений Москвы и НАТО (безусловно, выходящие за рамки "Партнерства ради мира") уже должны вырисоваться.
       
       ГЕОРГИЙ Ъ-БОВТ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...