Приговор банковскому мошеннику

"Роскредит" чуть не обокрал его собственный специалист

       Ведущий специалист банка "Российский кредит" Сергей Оленин попытался украсть у родного банка $20 700, зачислив их на свой карточный счет в этом же банке. Изобличили Оленина сотрудники службы безопасности сразу после того, как он снял часть этих денег со счета. За мошенничество сотрудник банка по приговору Головинского суда Москвы ближайшие четыре с половиной года должен провести на полном гособеспечении в колонии общего режима. Однако адвокаты Оленина с приговором не согласны и намерены его обжаловать.
       
       Сергей Оленин работал специалистом первой категории в отделе системы ведения карточных счетов центрального офиса "Роскредита". У него, как и у многих клиентов и сотрудников банка, был открыт так называемый смарт-счет, деньги с которого по пластиковой смарт-карте можно было получить в любом из многочисленных филиалов "Роскредита" (счет открывался после уплаты за смарт-карту $25). Информация же по остаткам счетов клиентов концентрируется в банковском центре обработки транзакций (ЦОТ).
       В обязанности Оленина входила задача составлять в конце каждого банковского дня текстовой файл для базы данных ЦОТ с информацией о кредитованных карточных счетах. Эти данные он сам туда и отправлял по электронной почте. Но со временем специалист, видимо, сообразил, что из своего положения он может извлечь выгоду.
       И вот, решив не терять времени даром, Оленин в феврале 1996 года ввел через компьютерную сеть ложную информацию о том, что на его смарт-счет пришла сумма $20 700. Через несколько дней $15 700 он с этого счета снял.
       Но Оленин недооценил бдительность сотрудников банка. Выдававшая деньги операционистка филиала сразу же сообщила начальству, что с такого-то счета сотрудника банка снята крупная валютная сумма. Эту информацию предали в службу безопасности, и таким образом афера была раскрыта.
       Сотрудникам службы безопасности Оленин во всем признался, покаялся и деньги вернул. Но это ему не помогло, поскольку руководство "Роскредита" сообщило обо всем в ОЭП УВД Северного административного округа. Там против специалиста возбудили уголовное дело о мошенничестве в крупных размерах (ст. 147.3 УК, срок от 4 до 10 лет). Арестовывать его не стали, ограничившись подпиской о невыезде.
       На следствии Оленин оправдывался тем, что не собирался присваивать деньги, поскольку все равно не смог бы этого сделать безнаказанно. Он ссылался на то, что банковские проверки в "Роскредите" проводятся каждые 15 дней, и, значит, вскоре его мошенничество в любом случае было бы раскрыто. Просто, утверждал Оленин, он хотел улучшить свое положение, ссудив под процент деньги своему приятелю на две недели — до ближайшей проверки. Если бы приятель вернул деньги в срок, то Оленин вернул бы их банку, и никто бы ничего не заметил.
       Тем не менее следователи решили, что даже если Оленин и не врет, то сам факт обманного завладения чужими деньгами путем злоупотребления доверием в его действиях все-таки был. Дело передали в Головинский суд Москвы, который на днях и признал Оленина виновным в мошенничестве. Получил он за это четыре с половиной года лишения свободы с конфискацией имущества.
       Однако такой приговор самому осужденному и его адвокатам показался чрезмерно суровым. Защитники Виктория Копытцева и Александр Островский считают, что в деле их клиента есть смягчающие вину обстоятельством. Во-первых, по их мнению, прямой ущерб "Роскредиту" составил всего $70 — проценты за пользование Олениным деньгами банка в течение нескольких дней. Во-вторых, он полностью вернул всю сумму, которую зачислил на свой счет. В-третьих, Оленин искренне раскаивается в содеянном. Ну и к тому же адвокаты считают, что у них есть еще один козырь: 5 ноября этого года было опубликовано постановление пленума Верховного суда РФ "О ходе выполнения судами постановления пленума ВС РФ от 14 апреля 1988 года 'О практике назначения судами РФ наказания в виде лишения свободы'". Там сказано, что при наличии "исключительных смягчающих обстоятельств возможно назначение наказания ниже низшего предела или применение условного осуждения". Данное постановление, по мнению адвокатов, имеет прямое отношение к их подзащитному, так как у Оленина отягчающих обстоятельств нет, зато смягчающих, как это сказано выше, предостаточно.
       
       АЛЕКСЕЙ Ъ-ГЕРАСИМОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...