Скукоженный мяч

       Уже полтора месяца идет чемпионат России по футболу. Однако на программах центральных телеканалов это никак не отражается. Они если и показывают отечественный футбол, то тогда, когда это уже никому не интересно. Корреспонденты "Денег" решили разобраться, почему так происходит.

       Ничего, кроме эмоций, выражаемых с помощью ненормативной лексики, нынешнее положение вещей не вызывает. Футбол в нормальном виде показывает лишь одна телекомпания — Ren TV, да и та только домашние матчи одной команды — "Спартака". Но Ren TV даже в Москве не везде принимается, не говоря о других регионах. Почему же телевидение не показывает футбол? Попробуем разобраться.
       До 1995 года российский клубный футбол был "диким". По-другому не скажешь, ведь трудно себе представить цивилизованную страну, в которой команды сами платят ТВ за то, чтобы показали их матчи. У нас платили. Потом на российский рынок пришла американская компания IMG, а точнее, ее дочернее подразделение "Команда IMG", также специализирующаяся на спортивном маркетинге. По тем временам действия IMG были весьма "прогрессивными". Фирма выкупила права на трансляцию всех матчей чемпионата России и сама занималась их размещением на телевидении. Взамен клубам гарантировали ежегодные выплаты примерно $3 млн на всех. Не бог весть что, но тоже деньги — больше в то время никто и не дал бы. Контракт был заключен по системе "3 + 2", и в течение пяти лет права на телетрансляции российского первенства принадлежали "Команде IMG". Но даже этот контракт, несмотря на его "прогрессивность", нисколько не напоминал те, что заключаются на Западе. К примеру, за то, чтобы показывать английский чемпионат, нужно заплатить более $1 млрд в год. Но там не только уровень футбола и благосостояния граждан другой, там еще иной подход к правам на трансляцию. Для начала отметим, что они продаются несколькими пакетами. Отдельно — прямые трансляции, отдельно — показ в записи, использование в передачах фрагментов матчей и т. д. Учитывается даже такой вариант, как показ через Интернет.
       В этом году срок действия соглашения с IMG истек. Руководство Профессиональной футбольной лиги (ПФЛ) и Российского футбольного союза (РФС) еще в конце прошлого сезона не скрывали, что не намерены продлевать сотрудничество с IMG. Предполагалось, что без посторонней помощи права на "сигнал" можно пристроить гораздо дороже. И тут началось.
       Как всегда, дело в деньгах. IMG полагает, что платить за чемпионат России столько, сколько платили раньше, нереально, поскольку эти вложения не окупаются. Гендиректор агентства "Команда IMG" Владимир Вайнштейн: "Одно дело купить права на 'картинку', другое — 'отбить' деньги и получить прибыль. В нынешней экономической ситуации в стране сделать это весьма непросто. За пять лет работы на российском рынке мы заработали не так уж много — стандартные 15% комиссионных. При это мы несли огромные накладные расходы, так что реальная сумма гораздо меньше. Что касается телевидения, то оно не видит особого смысла в том, чтобы показывать футбол, ведь затраты зачастую не окупаются. Путей вернуть свои деньги всего два: если это общедоступный канал, то только за счет рекламы, если платный — нужно рассчитывать на подписчиков. Ни то, ни другое в России не проходит. Именно поэтому телеканалы не спешат выкладывать деньги".
       В оправдание своей позиции Вайнштейн говорит, что у футбола низкий телевизионный рейтинг. И это правда. Рейтинг матчей чемпионата России редко превышает 3-5%. Даже финал чемпионата мира 1998 года собрал всего 15% аудитории. Ну а самым рейтинговым матчем в нашей стране стал отборочный матч чемпионата Европы 2000 года Россия--Украина. Его посмотрели 38% зрителей (для сравнения: самый примитивный сериал может перекрывать этот показатель, причем изо дня в день). Объясняется это просто: две трети телеаудитории — женщины, а они, как правило, футбол не смотрят.
       Оперируя этими данными, Вайнштейн настаивал на том, чтобы сумма гарантированных выплат клубам была снижена. Точную цифру он не называет, но, как нам стало известно, речь идет о $1,2 млн за весь чемпионат России. Президент одного известного клуба высшего дивизиона считает, что такой вариант абсолютно неприемлем.
       Предложение IMG было обречено на провал, ведь РФС предложил клубам примерно вчетверо больше. Был даже объявлен тендер на права на "картинку", но закончился он безрезультатно — шквала заявок и очереди желающих показывать российский футбол не случилось. Поступило одно предложение — от самого РФС, точнее, от некоей компании, которая, по-видимому, стояла за союзом. Об этом свидетельствует сумма, предложенная командам. Им обещали около $4,5 млн, а таких денег, по крайней мере свободных, у РФС нет. Возможно, в конце концов союзу удалось бы продать "картинку" консолидированным пакетом, но тут дал о себе знать давний конфликт РФС с ПФЛ. Война между этими организациями с переменным успехом идет уже давно, и конца ей не видно. Так вот, клубы с подачи ПФЛ вдруг вспомнили, что права на трансляцию их матчей принадлежат им самим, и предъявили РФС вполне обоснованные претензии относительно правомерности его действий. А крест на попытках РФС самостоятельно распорядиться правами на "сигнал" поставил московский "Спартак".
       Сильнейший и самый популярный клуб страны заполучил в спонсоры нефтяную компанию ЛУКОЙЛ. А она, как известно, покровительствует Ren TV и поэтому приложила усилия к тому, чтобы отправить "Спартак" на дружественный канал. Впрочем, семикратный чемпион России от этого только выиграл. Контракт заключен по системе "1 + 2", и если он будет действовать все три года, то "Спартак" заработает на этом около $2 млн, что по российским меркам совсем неплохо. Но так уж получилось, что, устроив собственные дела, "Спартак" сломал всю корпоративную ценовую политику. Без чемпиона первенство России становится гораздо менее привлекательным. Претендентов на его показ и так было мало, а после ухода "Спартака" продать трансляции стало и вовсе невозможно. РФС потерял интерес к делу и пустил все на самотек.
       Поняв, что консолидированной продажи не будет, клубы решили самостоятельно строить отношения с ТВ. Однако сделать это ни одному из них не удалось — по разным причинам. Например, московские команды стали требовать за показ своих матчей примерно такие же суммы, как "Спартак". Но никто и никогда не заплатит, скажем, "Динамо" столько, сколько "Спартаку". Правда, говорят, что "Локомотиву" телекомпании предлагали некие компромиссные варианты, но железнодорожников они не заинтересовали.
       Объяснить нежелание команд реально оценивать ситуацию можно, пожалуй, лишь тем, что в России нет клубов (за исключением "Спартака" и, может быть, "Ротора"), которые рассматривали бы футбол как способ делать деньги. В подавляющем большинстве они либо сидят на бюджетах городов, областей и республик, либо финансируются крупными ведомствами, как эмпээсовский "Локомотив". Поэтому у них нет желания искать деньги на стороне. И пока руководство команд не зашевелится, российский футбол так и будет ходить в обносках. Ведь суммарный бюджет 16 клубов высшего дивизиона не превышает $80 млн, что вдвое меньше бюджета одного "Манчестера".
       Парадоксальность ситуации,заключается еще и в том, что клубам даже выгодно, чтобы их не показывали по ТВ. Матчи "Спартака" бьют в этом сезоне все рекорды посещаемости, что благоприятно сказывается на казне клуба. То же и с другими командами. Поэтому они скорее предпочтут оставить на голодном пайке телезрителей, привлекая за счет этого дополнительных болельщиков на стадионы: это и деньги гарантированные, и хлопот меньше.
       Из всего сказанного выше можно сделать вывод: надежд на то, что российский чемпионат будут показывать в том виде, в каком мы за последние пять лет привыкли его смотреть, мало. Хотя ПФЛ, а точнее, ее президенту Николаю Толстых как будто удалось договориться с клубами, консолидировать их права и возобновить переговоры с телеканалами уже от лица всех команд, кроме "Спартака". Но есть и другая версия: Толстых хочет для начала пристроить на экране московское "Динамо", председателем совета директоров которого является, а уже затем, может быть, заняться остальными.
       Претендентами на показ российского чемпионата считают каналы РТР и НТВ. И на том и на другом пока воздерживаются от комментариев, предпочитая вести секретные переговоры с клубами. Какой канал в итоге победит, сказать трудно. Известно лишь, что еще несколько недель назад предпочтительнее выглядели позиции НТВ, но теперь, говорят знающие люди, РТР тоже зашевелился и не намерен сдаваться без боя. Решение должно быть принято в ближайшее время. А болельщикам остается надеяться, что история с чемпионатом-2000 научит футбольных и телевизионных чиновников уважать тех, ради кого они работают,— зрителей.
       
АФСАТИ ДЖУСОЙТИ, МАКСИМ БУЙЛОВ
       
       Клубам даже выгодно, чтобы их не показывали по ТВ. Привлекая болельщиков на стадион, они получают живые деньги в свои кассы
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...