Телесериалы

Кино про любовь

       Телесериалы завоевывают весь мир, и несправедливо было бы считать, что их волна захлестнула только нашу страну. Во время трансляции очередной серии какой-нибудь "Просто Марии" ("Мануэлы", "Дикой Розы", "Дикого сердца", "Прекрасной" и т. д.) пустеют не только улицы Москвы, но и Рима, Парижа и Бразилиа. Однако в то время как европейские социологи и культурологи только задумываются над проблемой пользы или вреда "мыльных опер", бразильцам уже есть о чем подумать более конкретно. Что-то меняется в стране, утверждают они. И прежде всего это "что-то" — рождаемость. Уровень рождаемости в Бразилии заметно снизился за последние 20 лет. Так, если в 1975 году в бразильской семье было в среднем шестеро детей, то в 1995 году — трое.
       
       В принципе такая тенденция не должна слишком огорчать бразильцев — государство хотело бы снизить слишком высокую рождаемость. Однако демографам не давала покоя причина появления этой тенденции. Искали ее долго и упорно. И пришли наконец к удивительному выводу: "Самый действенный контрацептив — телеэкран! На понижение рождаемости в стране повлияли... телесериалы".
       "Сегодня огромное количество бразильцев (особенно сельских жителей) проводят за просмотром телесериалов около 4,5 часов в день. Такая мощная ежедневная доза теленаркотика не могла не сказаться на поведении людей. Более того, телесериалы затронули и изменили ориентацию традиционной бразильской семьи" — говорится в одном из исследований бразильских ученых. Их мнение разделяет в статье "Бразильское телевидение снижает рождаемость", опубликованной во французской газете Le Monde, профессор Эдуардо Риос Нето. "Из соображений стоимости фильма, — пишет Нето, — или из-за клишированности сценариев в сериалах практически не встречаются большие семьи". Учитывая популярность телесериалов, можно подозревать, что они способны редуцировать старые и создавать новые стереотипы устройства жизни. Постепенно, продолжает профессор Нето, рождение большого количества детей начинает восприниматься в Бразилии как нечто "несовременное" и "социально отсталое". Другой исследователь, бразильский ученый Жорж Мартэн, утверждает, что при отсутствии должной информации о планировании семьи многие бразильцы получили в теленовеллах как бы самоучитель сексуального воспитания.
       Соглашаются с бразильскими и некоторые европейские ученые, которым, быть может, еще предстоит столкнуться с подобной проблемой. Миланский социолог Энрико Финци даже считает, что нечто подобное Европа уже прошла. "Телевидение, — пишет он, — помогает обществу стать более 'секуляризованным'".
       Похоже, бразильцы пока не склонны делать какие-либо серьезные выводы. Результаты исследований, о которых говорилось выше, тоже не внушают им озабоченности. Скорее наоборот: "Зато люди становятся более воспитанными".
       Бразильский сексолог Алессандра Грациотин не опровергает влияния телесериалов на падение рождаемости, но считает, что это влияние имеет другой механизм: "Люди слишком много времени уделяют телевизору и меньше занимаются любовью. Вот от этого и снижается рождаемость".
       
       ФЕДОР Ъ-КОТРЕЛЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...