Вокруг Приднестровья

Внимание к зонам интересов обостряется к выборам

       Очередная "история с географией" — на сей раз речь идет о Приднестровье, признанном в среду Госдумой "зоной особых стратегических интересов России" — раскручивается в полном соответствии с канонами политического скандала. Уже в среду вечером с разъяснениями вынужден был выступить российский МИД. В четверг Партия возрождения и согласия Молдавии, председателем которой является президент Мирча Снегур, выступила с заявлением, признав постановление Госдумы "открытым покушением на суверенитет республики". Наконец, вчера сам президент Снегур направил Борису Ельцину исполненное тревоги письмо.
       
       В письме, в частности, говорится, что российские законодатели "не только допустили вмешательство во внутренние дела Молдавии, но и, потакая неуступчивости нынешних тираспольских лидеров, сделали шаг, способный стать дополнительным препятствием на пути скорейшего решения приднестровской проблемы".
       Президента Молдавии, впрочем, есть чем успокоить. Хотя бы напоминанием о том, что объявление тех или иных территорий, регионов или стран зоной стратегических интересов той или иной державы в мировой практике явление если не заурядное, то во всяком случае распространенное. Такие заявления неоднократно звучали из Вашингтона. Там и не думают скрывать, что, например, зоной стратегических интересов США является Ближний Восток. Или, скажем, маленькая страна Гаити. Или Мексика, входящая вместе с США в экономическую зону свободной торговли НАФТА — вспомним, как только там случилась финансовая катастрофа, Билл Клинтон, лишь бы спасти партнера, поднял на ноги весь американский бизнес, МВФ и Мировой банк. Но бог с ними, с США. Россия ведь тоже не делает тайны из того, что зоной ее стратегических интересов является вся территория СНГ, включая Молдавию вместе с Приднестровьем. Надо ли было принимать отдельное постановление по ПМР, да еще накануне президентских выборов в Молдавии (они состоятся в воскресенье), — другой вопрос.
       Постановление "О некоторых вопросах сотрудничества Российской Федерации с Приднестровьем" было поддержано 284 голосами при 29 против. Формально депутаты руководствовались самыми патриотическими чувствами — в документе, в частности, отмечалось, что сам факт его появления порожден "тенденциями расширения НАТО на Восток и тяжелой экономической ситуацией в Приднестровье". Что касается "тяжелой ситуации" — то это факт бесспорный. В постановлении депутаты предлагают правительству "безотлагательно оказать Приднестровской Молдавской Республике возможную экономическую помощь", в том числе выделить долгосрочный кредит, а также подготовить и заключить с властями Приднестровья соглашение об экономическом, военном и культурном сотрудничестве.
       Что же касается "тенденций расширения НАТО на Восток", то и это утверждение бесспорно: "тенденции" такие есть. Более того, в Москве уже не строят иллюзий в отношении того, что процесс этот можно остановить. Иное дело, что Приднестровье вряд ли стоит считать первоочередным стратегическим форпостом России в контексте расширения альянса. Если речь идет о соседней с Молдавией засобиравшейся в НАТО Румынии, то ее путь в Североатлантический блок обещает быть очень долгим: Румыния в первоочередниках на присоединение никак не числится, вряд ли может идти речь и о месте во втором эшелоне. Тогда как и в связи с чем вызрела эта думская инициатива?
       Вопрос о днестровском левобережье деликатный: русскоязычная республика и поныне никем не признана. А в Молдавии президентские выборы на носу, и любое поминание всуе непокорного Тирасполя (тем более с думской трибуны) никак не на руку некоторым кишиневским политикам. А некоторым другим оно как раз кстати. И тут нельзя не обратить внимание на одно совпадение: постановление Думы появилось вскоре после визита в Москву делегации парламента Молдавии во главе с его председателем Петром Лучинским, известным своей пророссийской позицией. Гостя в Москве приветили на самом высоком уровне. Не раз, причем с удовлетворением, в ходе его московских встреч упоминалась и такая деталь: Лучинский — один из перспективных претендентов на президентский пост. Дальше, видимо, вышло так: гость уехал, а приднестровский мотив остался.
       НАТАЛЬЯ Ъ-КАЛАШНИКОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...