Новости медицины

Никотин действительно повышает активность мозга

       Сотрудники американского медицинского колледжа Baylor впервые доказали, что никотин улучшает коммуникацию между нервными клетками в определенной области головного мозга. Курильщики еще 300 лет назад утверждали, что табак улучшает память и способствует концентрации внимания. Однако физиологические причины этого процесса были неясны. Хьюстонские медики провели эксперименты с клеточными культурами, взятыми из гиппокампуса. Именно этот регион головного мозга отвечает за память и процессы обучения. В ходе экспериментов выяснилось, что под влиянием никотина (который откладывается преимущественно в нервных клетках гиппокампуса) выделяются определенные субстанции, которые и ускоряют процесс общения между отдельными клетками мозга и тем самым интенсифицируют его деятельность. Впрочем, заядлым курильщикам не стоит обольщаться и ожидать новых открытий, которые доказали бы "полезность" никотина для других видов человеческой деятельности. Все медики мира по-прежнему подчеркивают, что курение в целом вредит здоровью и провоцирует раковые заболевания.
Nature
       
"Протезы" для слуха
       Специалисты Ганноверского медицинского института (ФРГ) смогли вернуть слух трем полностью оглохшим пациентам. Они потеряли способность слышать из-за опухоли мозга, которая разрушила и находящиеся в мозгу слуховые нервы (нейрофиброматоз II). Группа медиков под руководством Томаса Ленарца и Маджида Самии осуществила пациентам имплантацию тончайших электродов как раз в то место, в котором слуховой нерв здоровых людей "впадает" в мозговой ствол. С помощью специального речевого процессора, который используется при протезировании внутреннего уха, на эти электроды поступают импульсы, расшифровывая которые мозг воспринимает внешнюю звуковую ситуацию. После операции к пациентам вернулась способность слышать шумы и шорохи. Двоим из них теперь даже нет необходимости постоянно следить за губами своих собеседников, чтобы воспринимать содержание обращенной к ним речи.
Frankfurter Allgemeine Zeitung
       
Генный тест определяет угрозу инфаркта
       Эксперты берлинского центра молекулярной медицины имени Макса Дельбрюка разработали новый генетический тест, с помощью которого можно выявить наследственную предрасположенность к инфаркту. Хотя позитивный результат на такую генную проверку, несомненно, станет весьма неприятной новостью для будущих пациентов-сердечников, они тем самым получат в свое распоряжение достаточное количество времени для того, чтобы подготовиться к угрожающему им заболеванию и пройти различные виды предварительной терапии.
       По оценке берлинских кардиологов, новый генный тест позволит заблаговременно определить приблизительно пять процентов сердечных заболеваний, которые наступают до 55-го года жизни.
Die Welt
       
Болезнь Альцгеймера и чистота расы
       Исследование, проведенное американским Национальным институтом возраста совместно с Центром по изучению болезни Альцгеймера при Техасском юго-западном университете среди индейцев чероки показало, что чистота крови связана с предрасположенностью к развитию болезни Альцгеймера у людей старше 65 лет. Ранее уже было установлено, что мужчины-японцы, иммигрировавшие в США, более подвержены заболеванию, чем их соотечественники, оставшиеся на родине. Эти данные позволяют предположить, что на предрасположенность людей к старческому маразму влияют наследственность и окружающая среда.
       Команда ученых, обследовавшая индейское население на северо-востоке штата Оклахома сопоставила чистоту индейской крови и тип гена ApoE gene у 26 пациентов, пораженных болезнью и у 26 здоровых индейцев (предрасположенность человека к болезни Альцгеймера зависит от унаследованного им типа гена ApoE). Розенберг установил, что среди тех, кто имеет одну четвертую крови индейцев чероки или меньше, больных 38%. Среди чистокровных индейцев число больных составляет только 12%. Это различие свидетельствует о том, что чистота расы в определенной степени защищает от болезни. Защита эта, впрочем, с возрастом уменьшается.
       По мнению Розенберга генетическая защита у индейцев племени чероки аналогична защитному эффекту, вызываемому "хорошим" геном ApoE, который задерживает развитие болезни Альцгеймера у кавказских народов. Ученый также предполагает наличие связи между низким уровнем заболеваемости среди китайских мужчин и индейцев чероки.
       Эти новые данные позволяют предположить, что определенные гены, а также факторы окружающей среды влияют на развитие болезни Альцгеймера у представителей различных этнических групп.
Archives of Neurology
       
Тромбоз — болезнь чисто европейская
       У китайцев и японцев, в отличие от европейцев, тромбоз вен практически не встречается. По-видимому, эта болезнь обусловлена генетически. Так, по данным датского медицинского эксперта Бйорна Дальбека, примерно для 10% людей европейского происхождения характерны врожденные дефекты одного из генов, отвечающих за свертываемость крови. Он способствует образованию сгустков крови, которые постепенно закупоривают сосуды, что может привести к образованию венных тромбов.
       Это наследственное расстройство (оно называется фактором V) наиболее часто встречается у жителей Швеции и Кипра (в среднем у каждого восьмого человека). В ФРГ этот показатель существенно ниже и встречается не чаще, чем у каждого десятого немца. А вот в генофонде китайцев, японцев, аборигенов Австралии и некоторых других народов эта генная мутация, по всей видимости, полностью отсутствует.
       Эти различия между европейцами и азиатами хирургам известны давно, они учитывают их и в своей практической деятельности. Например, в Японии после серьезных операций пациентам, как правило, предписывается строгий постельный режим как минимум в течение недели. А вот европейские хирурги стремятся заставить пациента передвигаться как можно быстрее, с тем чтобы снизить риск возникновения тромбов.
       По мнению датских экспертов, особенности теперешнего образа жизни европейцев (невысокая физическая активность, широкое применение противозачаточных таблеток и др.) оказывают дополнительное стимулирующее воздействие на образование тромбов. С другой стороны, как считает Дальбек, мутационный фактор V имеет и свои позитивные стороны. Так, у европейских женщин гораздо реже, чем у японок и китаянок, происходят тяжелые послеродовые кровотечения.
Frankfurter Allgemeine Zeitung
       
Не забывайте о почках
       Нефрологическое общество ФРГ и Германское общество клинической нефрологии в совместном обращении призвали производителей фармацевтических препаратов отказаться от выпуска лекарств, в которых используется комбинация различных обезболивающих субстанций, особенно сочетание ацетилсалициловой кислоты с парацетамолом и кофеином.
       По мнению экспертов по болезням почек, несмотря на то что фармапроизводители пытаются убедить широкие круги потребителей в безвредности и даже полезности подобного рода комбинации, квалифицированных научных доказательств этого тезиса не существует. Более того, прием смешанных обезболивающих препаратов, по мнению нефрологов, вызывает негативные побочные эффекты — длительные приступы головной боли и постепенное ухудшение деятельности почек, которое может привести к их тяжелым заболеваниям. Особенно вредным считается сочетание кофеина с обезболивающими препаратами, так как организм быстро привыкает к употреблению кофеина, даже если он присутствует в лекарстве в незначительных дозах.
Frankfurter Allgemeine Zeitung
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...